Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Инвестиции arrow Первичное размещение акций на рынке

Первичное размещение акций на рынке

Первичное размещение акций на рынке всегда вызывает повышенный интерес у инвесторов.

Особую популярность этот процесс приобрел в конце 1990-х, когда мировые рынки стремительно росли. Основной причиной этого было развитие технологических компаний, которые появлялись в то время одна за другой, делая своих основателей миллионерами порой за одну ночь. Еще месяц назад многие из этих молодых ребят, среди которых были даже студенты, зарабатывали себе на жизнь, создавая Интернет-сайты, а спустя месяц они становились неслыханно богатыми, и их состояния нередко превосходили бюджет многих развивающихся стран.

IPO

Как и почему это происходило? Основной причиной этого, безусловно, было первичное размещение (IPO), которое в то время совпало с особой популярностью электронного бизнеса.

Что же такое первичное размещение, и каким образом люди становились богатыми так быстро? А самое главное – возможно ли простым смертным, например нам с вами, стать участниками первичного размещения?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся первичного размещения акций на фондовом рынке, вы узнаете в этом разделе.

Тем из вас кто плохо знаком с фондовыми рынками будет намного легче осваивать этот материал, если сначала вы познакомитесь с разделами, посвященными акциям и брокерам.

Первичное размещение акций на рынке (Initial Public Offering – IPO) – это первая продажа акций компании всем желающим, т.е. инвесторам.

IPO

Что такое IPO - это первая публичная продажа акция предприятия. Произошло от англ. Initial Public Offering

Когда компания хочет привлечь финансы для своего бизнеса, она может это сделать двумя способами: либо выпустить долговые обязательства, которые называются облигациями или бондами, либо выпустить акции.

Все компании можно разделить на две большие группы – частные компании и публичные компании.

Частные компании имеют владельцев, небольшое число акционеров, и лишь малая часть информации об этой компании может быть доступна всем остальным. Мы привыкли называть такие компании закрытыми акционерными обществами (ЗАО). Создать такое общество может практически каждый. Для этого следует вложить немного денег, оформить необходимые документы и следовать законам, регулирующим деятельность подобных организаций.

Большинство малых бизнесов являются именно частными компаниями. Тем не менее нередко встречаются частные компании, которые очень сложно назвать малым бизнесом. Наглядным примером такой компании является IKEA, мебельные супермаркеты которой находятся по всему миру.

Как правило, купить акции частной компании невозможно, что лишает инвесторов возможности в нее инвестировать.

Публичные, или общественные компании относятся к тем компаниям, которые продали хотя бы часть своего бизнеса людям и торгуют своими акциями на фондовом рынке.

Публичные компании имеют тысячи акционеров и обязаны выполнять определенные правила и законы, регулирующие и контролирующие их деятельность. Они должны иметь совет директоров и ежеквартально подавать отчет о своем финансовом состоянии. Такие компании мы называем открытыми акционерными обществами (ОАО).

В каждой стране существует специальная Государственная комиссия, которая контролирует общественные компании, ценные бумаги которых торгуются на фондовом рынке.

Для инвесторов самым привлекательным в общественных компаниях является то, что при наличии денег вы можете их свободно инвестировать в такую компанию. Даже если вы злейший враг президента компании, никто не запретит вам в нее инвестировать, поскольку акции публичной компании размещены на открытом рынке и доступны всем желающим.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему