Бизнес журнал

Четверг
Авг 17
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Как сделать первичное размещение акций

Как сделать первичное размещение акций

Основной причиной выхода любой компании на публику (продажи своих акций народу) является привлечение денег или, как зачастую случается, привлечение больших денег. Помимо этого, компании стремятся стать публичными, поскольку это открывает перед ними определенные возможности в финансовых вопросах:

• Из-за повышенной известности в обществе публичные компании могут привлечь больше инвесторов, когда они выпускают долговые ценные бумаги – бонды.

• Если компания пользуется спросом на рынке, она всегда может выпустить дополнительные акции, тем самым привлекая дополнительные средства.

• Становится проще осуществлять слияния и поглощения других компаний, поскольку для расчета также могут быть выпущены дополнительные акции.

Кроме того, находиться в списке одного из основных мировых фондовых рынков всегда считалось очень престижно. Поэтому далеко не каждая частная компания может претендовать на это. Для того чтобы получить возможность выпускать свои акции на фондовом рынке, компания должна придерживаться определенных норм и иметь устойчивое финансовое состояние.

К сожалению, Интернет внес свои изменения в эти правила.

В конце 1990-х на американских рынках компании, которые становились публичными, больше не должны были иметь стабильной финансовой основы и истории. Вместо этого первичные размещения совершались маленькими, только образовавшимися бизнесами, желающими получить толчок к расширению. В принципе ничего непристойного в желании развить свой бизнес нет. Но все дело в том, что эти компании за свою короткую историю не сделали никакой прибыли и даже не планировали стать прибыльными в ближайшем будущем. Они были основаны на венчурном капитале, и их основная надежда была на общей волне популярности технологических компаний продать свои акции, набить карманы и затем будь что будет. Так впоследствии и произошло. Ослепленные общим ажиотажем инвесторы скупали все, что в тот момент появлялось на рынке, и когда в 2000 г. этот мыльный пузырь лопнул, начались массовые потери денег.

Следует всегда помнить, что первичное размещение – это продажа акций, и она ничем не отличается от продажи китайского товара дистрибьюторами на улице. Если вы сможете убедить людей купить свои акции, вы заработаете много денег, но это вовсе не означает, что вместе с вашей компанией также будут зарабатывать и ваши инвесторы. Поэтому, если вы инвестируете свои деньги в компанию и хотите, чтобы впоследствии она приносила вам прибыль, будьте уверенны в том, что эта компания умеет зарабатывать деньги своим инвесторам и что она доказала это своей историей.

****

Для того чтобы принять участие в процессе первичного размещения, или же, иными словами, приобрести акции компании по цене выпуска, следует знать, как они выходят на рынок.

Существует два основных способа выхода компании на рынок.

Первый способ – самостоятельный, когда компания без помощи каких-либо посредников заботится о том, чтобы ее акции были раскуплены инвесторами.

Второй способ, который является более привычным и популярным, – это когда в данном процессе участвует так называемый посредник между компанией и инвесторами. Как правило, таким посредником является инвестиционный банк.

Этот процесс принято называть гарантированным процессом размещения ценных бумаг на рынке (Underwriting). Помимо акций, с помощью этого процесса могут размещаться также долговые ценные бумаги – бонды.

Как этот процесс происходит?

Компания и инвестиционный банк встречаются и обсуждают вопросы сделки. К таким вопросам обычно относятся следующие: сколько денег компания планирует привлечь, какие ценные бумаги будут выпускаться и т.д.

Как мы уже упоминали, этот процесс считается гарантированным для компании. Это означает, что инвестиционный банк договаривается с компанией о покупке всех или оставшихся акций компании самостоятельно и затем перепродает их другим инвесторам.

Кроме того, существуют так называемые негарантированные договоры между инвестиционным банком и компанией, когда банк обещает сделать все возможное по продаже акций или облигаций компании инвесторам, но в то же время не обещает гарантированной продажи.

Некоторые банки не берут на себя всей ответственности по распространению ценных бумаг компании и образовывают синдикат, в котором к процессу подключаются другие финансовые учреждения.

После того как обговорены все вопросы, информация о сделке предоставляется для утверждения Государственной комиссии. Неизвестными на данном этапе остаются только цена и дата выпуска акций, которые банк и компания устанавливают после того, как исследуют состояние рынка, интерес со стороны инвесторов и т.д. После того как наступает срок выхода на рынок, акции продаются инвесторам.

Как видите, обычному инвестору оказаться в первых рядах очень сложно, хотя шансы все-таки есть, если вы являетесь клиентом банка, который участвует в процессе размещения.

Следует отметить, что особой выгоды в приобретении акций компании на первичном размещении может и не быть. Да, несомненно, это было очень выгодно в конце 1990-х, но времена меняются, и сейчас акции новых компаний с таким же успехом могут падать в цене и на первичном размещении. Поэтому данный подход является довольно спекулятивным. Мы еще раз советуем вам инвестировать в компании, которые уже доказали, что умеют зарабатывать деньги.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему