Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Акции новой компании, на что обратить внимание

Акции новой компании, на что обратить внимание

Если вам все-таки удалось приобрести акции новой компании, обращайте внимание на следующие моменты, которые помогут вам избежать дальнейших потерь.

Период ожидания

Если вы обратите внимание на графики компаний, которые вышли на открытый рынок, то заметите, что очень часто после нескольких месяцев (или лет) цена на акции начинает резко падать. Как правило, это последствие так называемого периода ожидания. Что это такое?

При заключении контракта между компанией и инвестиционным банком сотрудники компании подписывают контракт, в котором обязуются не продавать свои акции в течение определенного времени (обычно от 3 до 24 месяцев). Когда этот период заканчивается, сотрудники получают право продавать свои акции, что зачастую приводит к массовым продажам и негативно влияет на цену акций на открытом рынке. Если вы будете знать, когда у компании, акции которой вы держите, этот период истекает, то сможете подготовиться к серьезным изменениям.

Отсутствие истории

На рынке может быть очень мало доступной информации о состоянии новой компании. Поэтому внимательно изучайте документацию, которая выпускается при первичном размещении. Обращайте также особое внимание на то, какой банк занимается размещением. Размещением перспективных компаний, как правило, занимаются солидные банки и брокерские конторы, которые имеют возможность хорошо разрекламировать новые акции. Более осторожно относитесь к маленьким инвестиционным банкам, поскольку они могут согласиться размещать любую компанию.

Избегайте рекламных компаний

Процесс первичного размещения – это рекламная компания, и все, кто в ней участвуют, – продавцы. Основная задача любого первичного размещения – привлечь как можно больше покупателей. И поскольку первичное размещение происходит один раз в жизни компании, она старается приложить максимум усилий, чтобы этот процесс прошел как можно удачнее. Безусловно, многие компании предполагают, что цена их акций после выпуска будет расти. Но многие первичные размещения заканчиваются падением цены к концу года. Поэтому, если вы не трейдер, не покупайте акции только потому, что они впервые выходят на рынок, покупайте их только потому, что они являются хорошим инвестментом.

***

 

Когда большие компании решают сделать одно из своих направлений отдельным бизнесом, они могут выпустить новые акций, что, в свою очередь, будет выглядеть так же, как и первичное представление новой компании.

При отделении своего направления от основной структуры вновь созданная компания ведет всю документацию, а также показывает прибыль и расходы отдельно от своего прародителя, что делает ее полностью самостоятельной компанией.

Этот процесс отделения называется Tracking Stocks, что означает выпуск новых акций. Обычно это делается для того, чтобы отделить направление с высоким потенциальным ростом и большими потерями от основных финансовых отчетов компании. И самое главное, если акции новоиспеченной компании значительно «взлетят» в цене, компания-прародитель сможет ее поглотить, оперируя акциями вместо наличности.

Основное отличие компаний-отделений от обычных компаний заключается в том, что, покупая акции таких компаний, вы не имеете права голоса и у этих компаний нет своего совета директоров, который следит за правами на акции. В этом случае инвесторы могут ощущать себя акционерами второго класса. Но это вовсе не означает, что подобные компании не могут быть хорошим инвестментом. Если вы не планируете принимать участия в собраниях акционеров, акции таких компаний будут для вас такими же, как и все остальные.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему