Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Технический анализ акций и индикаторы технического анализа акций

Технический анализ акций и индикаторы технического анализа акций

В мире инвестиционной деятельности существует два основных типа анализа, с помощью которых можно предсказывать будущее поведение акций компаний, – это технический и фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ компании включает в себя исследование только финансовых показателей (прибыль, доходы, потери и пр.), на основании которых можно предсказывать дальнейшее поведение цены на акции этой компании. Более подробно о фундаментальном анализе вы сможете ознакомиться в статье фундаментальный анализ.

Технический анализ, в свою очередь, не имеет никакого отношения к прибыли компании или к ее менеджменту. Он концентрируется только на предсказании дальнейшего поведения цены, анализируя графическое изображение поведения цены в прошлом. Технические аналитики используют графики, тренды, фигуры, индикаторы для принятия решений о покупке и продаже акций, валюты и других финансовых инструментов.

На сегодняшний день мир технического анализа чрезвычайно обширен, поскольку существует множество всевозможных графиков и индикаторов, используемых инвесторами

Техническим анализом называют метод изучения и анализа поведения цены в целях предсказания ее дальнейшего направления. Технический анализ используют в торговле всеми финансовыми инструментами – акциями, бондами, опционами, валютой и т.д.

Технические аналитики не пытаются изучать финансовые показатели компании или выявлять реальную стоимость ценной бумаги. Они изучают специфические моменты в поведении цены на графиках, которые позволяют предсказывать ее дальнейшее направление.

Технический анализ считается самым популярным анализом инвестмента. С каждым годом все больше людей понимают, что историческое поведение цены является хорошим показателем ее поведения в будущем.

По большому счету, эта теория не нова, поскольку и в фундаментальном анализе инвесторы всегда обращались к финансовым показателям компании в прошлом, чтобы предсказать ее будущее. Разница заключается в том, что технические аналитики считают, что цены двигаются по очень предсказуемым направлениям и трендам (коридорам) и продолжают свое движение до тех пор, пока что-то не заставит их сменить это направление. Но пока этих изменений не происходит, цена двигается равномерно в одном направлении, которое можно предсказывать.

Некоторые технические аналитики считают, что они могут быть очень точными в большинстве случаев. Также существует большое число инвесторов и трейдеров, которые успешно торгуют, основываясь только на графических изображениях, зачастую даже не зная, чем компания занимается!

Технический анализ – это замечательный инструмент, но большинство инвесторов все-таки считают, что он намного более эффективен в сочетании с фундаментальным анализом.

1. Графики

С помощью графиков (Charts) мы можем наблюдать за поведением цены в различные промежутки времени.

Сегодня практически любой финансовый сайт в Интернете предоставит вам графическое изображение поведения цены на акцию, валюту, опцион и т.д.

Среди множества разновидностей графиков, самыми популярными принято считать три основных вида:

1. Линейный график (Line Chart) – когда изменения цены отображаются сплошной линией, подобно кардиограмме сердца.

2. Гистограмма (Bar Chart) – когда изменения цены изображаются вертикальными отрезками. Каждый вертикальный отрезок показывает один торговый день. При этом верхняя часть отрезка демонстрирует самую высокую цену за день, а нижняя – самую низкую. Цена открытия и закрытия отображается горизонтальными черточками, примыкающими соответственно к левой и к правой стороне отрезка.

3. Свечи (Candles). Данный вид графиков принято называть японскими свечами в честь страны, где они были созданы много веков назад, а также из-за своего внешнего вида. Подобно гистограмме, свечи также показывают цену открытия, закрытия, самую высокую и самую низкую цену за день. Кроме того, при росте цены вертикальный столбик свечи закрашивается в черный или зеленый цвет, а при падении – либо остается прозрачным, либо закрашивается в красный цвет (в зависимости от создающей эти графики компьютерной программы).

Каждый инвестор выбирает для себя самый подходящий вид графиков, с помощью которого он сможет наблюдать наиболее реальную картину поведения цены.

 

2. Поддержка и сопротивление

Цена зачастую может двигаться в одном направлении – либо вверх, либо вниз, находясь в определенном коридоре, выход из которого означает, что впоследствии цена может изменить свое направление.

Уровни поддержки и сопротивления являются теми границами, которые не позволяют цене выйти за пределы этого коридора.

Поддержка (Support) является ценовым уровнем, ниже настоящей рыночной цены, на котором число покупателей превосходит число продавцов, что и не позволяет цене опуститься ниже этого уровня.

Сопротивление (Resistance) является уровнем, находящимся выше настоящей рыночной цены, на котором число продавцов превышает число покупателей, и это не позволяет цене подняться выше данного уровня.

В результате, если цена находится между линией поддержки и сопротивления, то при подходе к каждой из них она как будто ударяется и отскакивает, меняя свое направление. Этот процесс и делает поведение цены предсказуемым.

Прорыв (Breakout) возникает в тех случаях, когда цене все-таки удается пробить уровень сопротивления или поддержки и выйти на новый рубеж, который становится очень трудно предсказывать.

3. Скользящее среднее

Пожалуй, самым простым для понимания индикатором, используемым в техническом анализе, является индикатор скользящего среднего (Moving Average).

Этот индикатор показывает среднюю цену за определенный промежуток времени. Например, для того чтобы узнать среднюю цену за последние 20 дней, следует сложить все цены за эти дни на момент закрытия рынка и разделить эту сумму на 20. Поскольку цена постоянно меняется, скользящее среднее также будет меняться.

Наиболее часто используется скользящее среднее за 20, 30, 50, 100 и 200 дней. Каждое скользящее среднее демонстрирует различную интерпретацию того, как в дальнейшем поведет себя цена, и чем длительнее период времени, тем менее чувствительным будет скользяще среднее к изменению цены в течение дня.

Основной принцип скользящего среднего заключается в следующем. Если цена пересекает эту линию на пути вниз – это является сигналом к продаже, поскольку цена может продолжить падение. И наоборот, если цена пересекает линию скользящего среднего на пути вверх – это является сигналом к покупке, поскольку цена может начать резко расти.

4. Сравнительная сила

Показатель сравнительной силы (Relative Strength) используется в техническом анализе для того, чтобы определить, как ведет себя цена на определенную акцию по сравнению со всем рынком.

Этот показатель очень важен и полезен, поскольку с его помощью можно предугадать дальнейшее поведение цены. Как это происходит?

Если цена на акцию идет вверх и график сравнительной силы также на подъеме, это вселяет определенную уверенность в том, что дальнейшее направление цены также будет положительным.

Если же цена идет вверх, но график сравнительной силы начинает опускаться, это служит сигналом того, что цена также может начать падать. В этот момент следует продавать.

Если же и цена, и график сравнительной силы двигаются вниз, это говорит о том, что падение будет продолжаться. Но достаточно графику сравнительной силы начать движение вверх, как это может быть сигналом к скорому изменению направления цены и нужно готовиться к совершению покупки.

Следует заметить, что все индикаторы и показатели имеют свою степень погрешности и не гарантируют выполнения своих предсказаний. Поэтому для большей уверенности мы советуем вам пользоваться несколькими индикаторами одновременно, что заметно увеличит шансы успешного предсказания.

Практически все индикаторы можно найти у брокера или на финансовых и инвестиционных сайтах. Последние особенно удобны, поскольку управлять ими можно с помощью нажатия нескольких клавиш на компьютере.

5. Графические фигуры

Проводя исследования графиков, на которых изображается поведение цены на определенную ценную бумагу или валюту, инвесторы концентрируют свое внимание на различных фигурах, которые могут вырисовываться на этих графиках. Делают они это потому, что после завершения формирования фигуры, цена зачастую начинает вести себя таким же образом, как и во всех подобных случаях, что дает возможность предсказывать ее дальнейшее направление. Эта тенденция была замечена много десятков лет назад и на сегодняшний день является очень полезным инструментом в руках знающих инвесторов.

Испльзование такого инструмента многогранно и требует детального рассмотрения, поэтому сейчас мы кратко назовем лишь некоторые из них:

Чаша с ручкой (Cup and Handle). Эта фигура называется так, поскольку действительно напоминает чашу с маленькой ручкой сбоку. Если вы обнаружите, что график цены акции вырисовывает подобную фигуру, можете готовиться к совершению покупки акций этой компании, поскольку скорее всего после того, как график завершит формирование самой ручки, цена резко начнет подниматься вверх, что позволит вам сделать хорошую прибыль.

Голова и плечи (Head and Shoulders). Когда график вырисовывает фигуру, имеющую три вершины, средняя из которых находится выше двух остальных, эту фигуру называют «голова и плечи». При этом принято считать, что дальнейшее направление цены будет сопровождаться резким падением. Если вы научитесь определять эту и ей подобные фигуры на графиках, то сможете оберегать себя от потерь.

Двойное дно (Double Bottom). Довольно часто график может нарисовать фигуру, которая своей формой напоминает букву латинского алфавита «W». Поскольку эта буква в своей нижней части дважды касается поверхности, эту фигуру назвали двойным дном. Когда происходит второе касание, это является сигналом к покупке, что и заставляет цену резко подниматься.

Все графические фигуры очень полезны инвесторам, даже несмотря на то, что они обычно срабатывают только в трех из четырех случаев. Следует также помнить: шансы на то, что они сработают, достаточно велики только тогда, когда эти фигуры образовываются в определенном промежутке времени.

6. Денежный поток

Индикатор, который называется денежным потоком (Money Flow), довольно наглядно демонстрирует нам поток денег, которые вливаются или выливаются из компании.

Все мы прекрасно знаем, что инвесторы предпочитают инвестировать свои деньги в компании со стабильным финансовым положением, т.е. которые имеют как можно меньше долгов и делают хорошую и регулярную прибыль. Будущее таких компаний предсказывать довольно легко – они будут успешно развиваться и делать прибыль себе и своим инвесторам. И продолжаться это будет до тех пор, пока инвесторы не обнаружат, что компания начинает терять деньги. Произойти это может по различным причинам – неудовлетворительный менеджмент, воровство, плохие продажи и т.д.

Обнаружить эти потери и поможет индикатор денежного потока, который начнет разворачиваться в обратном направлении. Последствия для такой компании могут быть самые разные, но для инвесторов изменение направления индикатора будет служить командой к продаже.

Такая же картина может наблюдаться и в обратном направлении. После нескольких лет финансовых проблем и потери денег, компания наконец выбирается из долгов, налаживает производство и начинает активно развиваться. Эти успехи сразу же отобразятся на индикаторе денежного потока, который начнет подниматься вверх. Те инвесторы, которые вовремя заметят этот разворот и инвестируют в данную компанию, смогут заработать много денег.

Инвестируйте только в компании с позитивным потоком денег. Нередко случается так, что при негативном денежном потоке цена на акцию растет. Как правило, это продолжается недолго, как только инвесторы заметят несоответствие, ситуация резко изменится.

 

7. Объем

Многие инвесторы и аналитики фокусируют свое внимание не только на цене. Они считают, что такой показатель, как объем, может предоставить более точную картину того, куда может направиться цена.

Объем (Volume) – это количество акций, которые покупаются и продаются в течение определенного промежутка времени (например, за час или за день).

Данный показатель считается важным, так как он демонстрирует, насколько активной была акция в течение определенного времени, что в свою очередь может отразиться на ее цене.

Например, если цена на акцию падает, но при этом не наблюдается заметного роста объема, это вовсе не означает, что эта акция на рынке уже не пользуется спросом, и падение цены могли вызвать другие, менее важные причины. В этом случае цена может вскоре вернуться на прежний уровень. И наоборот, если вы заметите резкое увеличение отрицательного объема, но при этом лишь незначительное падение цены, это может означать, что инвесторы владеют какой-то негативной информацией и цена может начать резкое падение по мере того, как плохая новость будет и дальше распространяться.

Если вы умеете пользоваться показателем объема, вы можете распознавать и держать под контролем поведение любой акции и рынка в целом. А это является очень важным оружием в ваших руках, поскольку, именно владея такой ситуацией, вы сможете вовремя реагировать на любые изменения, оберегая и приумножая свои инвестиции.

 

совет: независимо от того, какую стратегию вы решаете использовать, старайтесь вначале ее проверить по отношению к выбранной вами акции. Для этого достаточно заглянуть на несколько лет назад и посмотреть, как эта акция реагирует на те или иные показания индикаторов. Разные акции реагируют по-разному, поэтому перед тем, как в нее инвестировать, не забывайте делать свое домашнее задание.

И конечно, помните о том, что технический анализ – это прекрасный инструмент в руках любого инвестора. Но он приносит намного больше пользы в сочетании с фундаментальным анализом.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему