Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Гривна и доллар, сколько же вы стоите?

Гривна и доллар, сколько же вы стоите?

27.05.2008 г.
что делать с гривней, что делать с долларом

А что такое "гривна", точнее, что это - понятно, но сколько же она сейчас реально стоит, у простых людей, да что там у бизнесменов и даже банкиров голова кругом идет, "что делать?"

Национальный банк Украины почти два года только и смотрел на родную валюту через кривую призму доллара, но сейчас процесс вышел из-под контроля НБУ и достиг полного абсурда. Мировой валютный рынок давно уже "трухнул" доллар, ну а Украина, как всегда, "с краю", но на этот раз волна к нам все-таки докатилась, причем в таком виде, что волной назвать - язык не поворачивается.

Гривна, доллар

И вот итоги, американская валюта и доверие к ней во всем мире упало так низко, что даже украинский рынок не выдержал и гривня стала дорожать. Доллара на рынке появилось много, а гривни мало. Полгода назад ситуацию можно было еще исправить, но появился новый фактор – большая инфляция. Инфляция же требует иных мер – ослабления гривни относительно валют, подверженных меньшей инфляции.

Нацбанк и правительство оказались в ситуации, когда на рынке есть две тенденции, требующие прямо противоположных мер реагирования.

Вопрос: на каком уровне курса гривни эти две тенденции должны сойтись?

Ведь ориентир в виде мировых валютных курсов мы уже потеряли.

Нерешительность Нацбанка и потеря им контроля над курсом национальной валюты на минувшей неделе стала явной. Правление и Совет Нацбанка не смогли достичь единого мнения об официальном курсе гривни. Распри, как это у нас принято, сразу были вынесены на всеобщее обозрение. При этом любой банкир знает, что деньги любят уверенность и тишину. Для Порошенко политические амбиции оказались важнее.

И что мы имеем в итоге

Банки, не зная реальной цены денег, перестали выдавать кредиты. Еще можно кое-где получить под бешеные проценты потребительский кредит, но ипотечный кредит или на покупку автомобиля – уже невозможно.

Граждане из-за этого перестали открывать депозитные счета. Более того, под воздействием начинающейся паники и истеричной информации о неконтролируемой инфляции появилась тенденция к досрочному изъятию денег с депозитов. Банки остались без гривни. Стоимость гривневых ресурсов на межбанке выросла непомерно.

Появилась угроза дефолта отдельных банков. А ведь стоит упасть одному, даже самому маленькому банку, паника вкладчиков ударит по всей банковской системе.

Кроме того, с благополучием банков напрямую – через кредитование и систему залогов – связано состояние рынка недвижимости. И если стоимость недвижимости пойдет резко вниз – это никому не принесет радости. Ни владельцам, ни строителям, ни потенциальным покупателям. На рынке не будет денег для обеспечения сделок с недвижимостью.

А ведь состояние украинской экономики никоим образом не говорит о приближающемся кризисе. Предприятия работают, объемы производства и продаж растут, инвестиции поступают. И инфляция этому не помеха.

Все проблемы от бездействия руководства НБУ. Оно, конечно, по определению должно занимать консервативную позицию. Но консерватизм не означает полного бездействия и отсутствия решений.

Если в ближайшие недели мы не увидим реальных мер по исправлению ситуации и курс гривни не установится на уровне, который рынок сочтет справедливым, может быть очень нехорошо.

У меня пока еще есть депозит в банке, но что-то мне подсказывает что лучше бы денежки, пока дают, забрать и не испытывать в очередной раз судьбу...


Andrey Nikolaychuk

www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему