Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Киевстар без рейтинга

Киевстар без рейтинга

Киевстару может не хватить финансов на новые программы

Mеждународное рейтинговое агентство Standard&Poor’s отозвало рейтинг телекоммуникационной компании «Киевстар», так как она не предоставила аудированную отчетность за 2,5 года. Крупные проекты оператора оказались под угрозой недофинансирования.

«Отзыв рейтинга не означает, что компания не обеспечивает выпущенные облигации. «Киевстар» предоставил неаудированную информацию за 2006-2007 гг., и это продлится в среднесрочной перспективе»,— говорят в S&P.

В 2004 г. «Киевстар» выпустил облигации на сумму $266,42 млн. под 10,375% годовых, а в 2005 г. — на $175 млн. под 7,75% годовых.

Ранее компания «Альпрен» (дочерняя структура российской компании «Альтимо», которая через «Сторм» владеет миноритарным пакетом акций «Киевстара») требовала признать недействительными договоры по предоставлению профессиональных услуг между «Киевстаром» и аудитором Ernst&Young. Меры обеспечения иска предусматривали запрет на внешний аудит «Киевстара» и предоставление акционерам его финансовых результатов. В конце прошлого года стало известно, что компания «Альпрен» отозвала иск. Но собрания акционеров не проводились, потому что представители «Сторма» не посещали собрания акционеров и аудитор не был назначен.

«Решение о проведении аудита должны принимать акционеры»,— отметила руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова. По ее словам, такое решение акционеры еще не предоставили оператору. Директор по связям с общественностью «Теленор Украина» Анастасия Гоголева заявила, что внешние аудиторы для компании «Киевстар» не назначались вследствие того, что собрания акционеров не проводились около трех лет. «Мы приостановили рейтинговый процесс в отношении «Киевстара» и выпуска его приоритетных необеспеченных обязательств (рейтинг был на уровне «ВВ-»)»,— сказано в сообщении S&P.

Вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Дааг Мелгаард прокомментировал отзыв рейтинга «Киевстара» следующим образом: «Мы вообще-то уже предупреждали, что подобное может произойти. И мы очень сожалеем, что действия «Сторма» и «Альфы» стали причиной того, что аудит было невозможно провести. Мы надеемся, что «Альфа» осознает последствия и вернется к совместному управлению («Киевстаром»). К тому же постановления Нью-Йоркского арбитражного суда абсолютно ясны. Суд требует, чтобы «Альфа» участвовала в собраниях акционеров».

Вице-президент компании «Альтимо» Кирилл Бабаев вчера не смог объяснить причину неспособности «Киевстара» предоставить Standard&Poor’s аудированную отчетность. «Я не слышал об этом и еще не видел документов, поэтому не могу комментировать вопрос»,— сказал господин Бабаев. На вопрос корреспондента «i», намерены ли представители компании «Сторм» посещать собрания акционеров «Киевстара», господин Бабаев ответил: «Я не представитель компании «Сторм», поэтому мне сложно судить об этом».

В то же время, в Telenor считают, что в ситуации с рейтингом виноват исключительно их российский партнер. «Альфа» привлекла Ernst&Young к суду, и она не смогла провести аудит для «Киевстара». Мы бы подобного никогда не сделали»,— подчеркнул господин Мелгаард.

Финансирование Киевстара под угрозой

Аналитики считают, что отзыв кредитного рейтинга может сильно усложнить привлечение финансирования для развития компании. На подобные рейтинги инвесторы обращают очень большое внимание, когда выбирают объект для вложения. От рейтингов очень сильно зависит гипотетическая ставка заимствования на международных рынках. Чем лучше у компании рейтинг, чем на более выгодных условиях она может привлечь кредит.

Для Telenor — это не очень большая проблема. «Все понимают, что это связано с конфликтом со «Стормом». Но это больше проблема для «Киевстара». Многие инвесторы покупают облигации только тех компаний, у которых есть рейтинг. Если больше нет рейтинга, тогда инвесторы продают бонды компании»,— говорит господин Келлер. По его словам, такую ситуацию обычно называют технический дефолт. То есть отзыв произошел не потому, что у компании плохие финансовые показатели, а потому что она не может выполнить всех условий для аудита.

Лишение кредитного рейтинга может негативно повлиять на развитие крупных проектов «Киевстара», под которые могут потребоваться крупные займы в этом году,— развитие фиксированного бродбенда и связи третьего поколения. Но «Киевстар» может постараться обойтись и своими силами.

Andrey Nikolaychuk
bizkiev.com
 
« Пред.   След. »