Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Фондовый рынок Украины, падение продолжается

Фондовый рынок Украины, падение продолжается

Фондовый рынок, ценные бумаги

Торговцы украинского фондового рынка, который еще в прошлом году был среди мировых лидеров роста, не могут остановить его обвал, вчера индекс ПФТС рухнул еще на 5,15% – до 642,18 пункта – и достиг уровня начала весны 2007 года. Трейдеры утверждают, что вопреки дешевизне украинских активов на рынке преобладает "медвежий тренд", и поэтому индекс биржи в ближайшие дни может пробить планку в 600 пунктов. Если мировой рынок будет и дальше лихорадить от ипотечного кризиса, то до конца лета украинские ценные бумаги обесценятся до уровня 2006 года, прогнозируют эксперты.

Фондовый рынок

Вчера украинский фондовый рынок пережил третье по размеру падение за последние полтора года: индекс ПФТС рухнул на 5,15%, или 34,83 пункта – до 642,18 пункта, откатившись до уровня начала марта 2007 года. Более масштабные падения за этот период произошли 3 апреля 2007 года, когда президент Виктор Ющенко распустил Верховную раду (индекс ПФТС упал на 6,49%, или 56,14 пункта), и в "черную среду" – 23 апреля нынешнего года (паника на мировых фондовых рынках стоила индексу ПФТС 7,09%, или 62,92 пункта).

На этот раз волна распродаж была вызвана ухудшением ситуации на американском рынке, говорят торговцы. "Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке вчера напомнил, что ухудшаются инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, провоцирует замедление экономического развития США. Именно поэтому опять рекордно упал доллар. Продолжаются ипотечные проблемы, связанные с Fannie Mae и Freddie Mac,– соообщил трейдер ИК Ренессанс Капитал Украина Михаил Заводовский.– У нас продавали все, но в первую очередь активы металлургических компаний. Это заметно по количеству сделок". Так, с акциями "Азовстали" AZST (падение на 5,19%) было заключено 93 сделки, Енакиевского метзавода ENMZ (на 9,09%) – 48 сделок. Небольшой спрос был на акции "Днепроэнерго" DNEN (на 0,17%) и "Западэнерго" ZAEN (0,27%).

Усилили пессимистичные настроения трейдеров и негативные ожидания отчетности американских банков за I I квартал, а также отсутствие денег на внутреннем рынке, из-за чего в течение дня акции некоторых "голубых фишек" теряли по 10-15%. К вечеру падение замедлилось до 5-10%. "На украинском рынке намного меньше уровень ликвидности в сравнении с остальными развивающимися рынками, поэтому мы так резко и сильно упали",– рассказала брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.

"Многие хотели бы продать, но есть проблемы с ликвидностью,– подтвердил заместитель директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев.– В основном продают локальные инвесторы. Иностранные тоже хотят, но им тяжело это сделать, так как у них акции на большие суммы". Даже позитивные внутриукраинские новости, по словам госпожи Назаренко, не влияют на рынок. "Производство на Алчевском меткомбинате выросло на 38%, а стоимость акций компании упала на 6,29%. Эти новости просто уходят в архив аналитиков",– соглашается с ней господин Заводовский.

Инвестиции

Трейдеры уверены, что падение также спровоцировало и то, что 11 июля рынок пробил психологический уровень в 700 пунктов. Теперь обесценивание украинских акций, которые и так фундаментально недооценены, будет еще сложнее остановить, уверены участники рынка.

 

индекс ПФТС

С начала года индекс ПФТС потерял уже 44,65%, практически полностью отыграв рекордный рост минувшего года – на 135%. Смена тренда с "бычьего" на "медвежий" грозит обесцениванием рынка до уровней конца 2006 года – 498,86.

Госпожа Назаренко оценила потенциал падения еще в 10%, хотя рынок уже "близок к уровню, когда можно покупать акции" – диапазон дна рынка от 500 до 600 пунктов. А начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко опасается, что индекс упадет до 600 пунктов уже сегодня, и "мы окажемся на уровне начала прошлого года". "Уже нельзя с уверенностью говорить, что осенью возобновится рост. Вероятность этого не более 20%,– говорит Денис Мацуев.– В связи с этим индекс может пробить и 500 пунктов".


Bizkiev.com
 
« Пред.   След. »