Бизнес журнал

Среда
Окт 18
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиционные фонды arrow Выбираем инвестиционный фонд, отчетность инвестиционных фондов (Часть 2)

Выбираем инвестиционный фонд, отчетность инвестиционных фондов (Часть 2)

Отчетность инвестиционных фондов

Каждый инвестиционный фонд выпускает документы, с помощью которых инвестор может принимать решения, касающиеся инвестирования в этот фонд.

Существуют три наиболее важных документа, которые вам следует изучить перед инвестированием. Это регламент, проспект эмиссии и годовой отчет фонда. Несмотря на то что эти документы обычно перегружены финансовым жаргоном, они содержат важную информацию о фонде и его общем финансовом состоянии.

Регламент и проспект эмиссии (Prospectus)

Перед тем как вы решите инвестировать в инвестиционный фонд, вам следует сконцентрировать свое внимание на его регламенте и проспекте эмиссии. Эти документы включают в себя информацию о фонде и о его целях. Прежде чем инвестировать в фонд, убедитесь в том, что вы понимаете, о чем там идет речь. Содержание этих документов поначалу покажется вам непонятным и запутанным, поскольку они наполнены информацией и таблицами, но вы должны всегда помнить, что эта информация может пойти вам на пользу, что в будущем напрямую отразится на ваших вложениях.

Обращайте внимание на следующие моменты:

Инвестиционные цели
Изучите короткий отчет о целях, которые ставит перед собой фонд. В этой секции приводится информация о том, чего фонд хочет достичь. Например, некоторые фонды могут ставить перед собой цель достичь краткосрочного роста, в то время как другие фонды фокусируются на долгосрочной стабильности. Вам следует сравнить эти цели со своими планами, поскольку вам скорее всего захочется инвестировать в фонды, которые имеют цели, совпадающие с вашими.

Инвестиционные стратегии
Эта секция предоставляет информацию о том, каким способом фонд планирует достигать своих целей. Например, инвестиционный фонд, цель которого регулярный доход может выбрать стратегию, которая включает в себя инвестирование в бонды и другие финансовые инструменты с фиксированным доходом. Конечно, в проспекте нет списка компаний, в акции или бонды которых фонд планирует делать свои инвестиции, однако в нем обычно излагается детальная информация о том, в каких процентных соотношениях будут производиться инвестиции, например 60% в акции и 40% в бонды.

Комиссионные и затраты
В этой секции вы найдете полный список всех комиссионных, которые вам придется платить. С помощью этой информации вы легко сможете подсчитать, насколько выгодным или, наоборот, дорогим удовольствием для вас будет инвестирование в данный фонд. Также с помощью этой информации вам будет легко сравнивать фонды между собой. Если вы не найдете конкретных цифр, обратитесь непосредственно к управляющей компании фонда и попросите подробней разъяснить вам какие расходы вас ожидают. Никогда не инвестируйте если вы чего-то не понимаете!

Информация о счете
В этой секции вы можете узнать о том, как покупать и продавать акции или сертификаты данного фонда, как это можно сделать (с помощью чека, электронного перевода, по телефону и т.д.) и какие при этом могут быть дополнительные комиссионные (если они имеются).

Риски
Это одна из самых важных секций. Здесь будет описан уровень риска, который берет на себя фонд, делая инвестиции. Несмотря на то что любой инвестмент сопряжен с определенным риском, его уровень бывает разный. Эта секция содержит информацию о тех рисках, которые несут в себе инвестиции данного фонда.

Результаты
Здесь вы узнаете о том, какие результаты фонд показывал за прошедшие годы, что даст вам общую характеристику того, насколько этот фонд был успешен в прошлом. Однако следует всегда помнить о том, что прошлые результаты не являются четким индикатором того, что будет в будущем.

Менеджмент
Из этой секции вы узнаете более подробно о тех людях, которые будут управлять вашими деньгами: имя своего менеджера, его квалификацию и информацию о его опыте. Это поможет вам оценить, можете ли вы доверять свои деньги этим людям.

Отчет о дополнительной информации (Statement of Additional Information – SAI)

В данном отчете (если таковой имеется) может излагаться более подробная информация, не вошедшая в проспект. Например, из него вы сможете узнать о совете директоров фонда и о том, сколько вы как инвестор им платите. Вы сможете более детально изучить всевозможные документы фонда, которых не найдете в проспекте и т.д.

Одна важная деталь: отчет о дополнительной информации, в отличие от проспекта, не высылают инвестору до тех пор, пока он об этом не попросит. Поэтому, если вы желаете получить более подробную информацию о фонде, не забывайте уточнить, что вы хотите, чтобы вам предоставили эту информацию.

Годовой отчет (Annual Report)

Каждый год (или поквартально) ваш фонд будет присылать вам отчет, показывающий результаты за прошедший год или квартал. Вам следует использовать его для того, чтобы определить, оправдал фонд ваши ожидания или нет. В годовом отчете вы найдете список финансовых отчетов фонда, список инвестиций фонда и объяснения менеджера фонда по поводу того, почему фонд показал такие результаты.

Старайтесь детально изучить все эти документы и сделать вывод, насколько целесообразно оставаться с этим фондом в будущем. Относитесь ко всей информации критично и не забывайте о том, что в подобных отчетах все хорошее всегда стараются выставить на первый план, а все плохое прячут в тени.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему