Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиционные фонды arrow Выбираем инвестиционный фонд, создаем портфолио инвестиционных фондов (Часть 3)

Выбираем инвестиционный фонд, создаем портфолио инвестиционных фондов (Часть 3)

Часть 3. Создаем портфолио инвестиционных фондов

Портфолио (Portfolio) инвестиционных фондов – это список всех ценных бумаг, которыми вы владеете, т.е. это перечень всех своих вложенных средств.

Портфолио инвестиционных фондов нужен для того, чтобы оптимально распределять вложения между несколькими финансовыми инструментами с целью получения максимальной прибыли и распределения риска.

Умные люди писали, что из каждого дела следует брать только лучшие зерна. А ведь мы хотим заставить наши деньги работать на нас с максимальной отдачей и минимальным риском. Поэтому без портфолио нам не обойтись.

Итак, как же составлять портфолио?

1. Концентрируйтесь на акционерных фондах
Если у вас есть пять и более лет до того, как вам понадобятся деньги, то самую высокую прибыль обеспечат вам акционерные фонды.

Только вы должны обзавестись терпением и не паниковать, если через несколько месяцев рынок упадет на 10% и ваши вложения будут стоить меньше. Если же вы сможете продержать свои деньги 10 или 20 лет, то ни один другой фонд не принесет вам и половины того, что могут принести акционерные фонды.

2. Думайте о большом
Когда вы инвестируете средства в большие компании, такие как, например, Майкрософт, Лукойл или Криворожсталь, то вам не нужно волноваться о том, что они в ближайшем будущем собираются закрывать свой бизнес, скорее обанкротится самый надежный швейцарский банк.

Конечно, больше не всегда означает лучше, но такие компании приносят очень хорошую прибыль своим инвесторам (в течение длительного срока, конечно). Инвестируйте в акции таких компаний через фонды компаний с большой капитализацией (Large-Cap Stock Fund)

3. Думайте также о маленьком
Каждая большая компания однажды начинала свой бизнес как маленькая компания. Если вы купите акции перспективной компании пока она маленькая, то в процессе своего роста она сможет вам принести такую прибыль, что и вашим внукам уже не нужно будет работать.

Но здесь проблема в том, что большое число маленьких компаний со временем становятся еще меньше, а потом и вообще исчезают. Поэтому вложения в акции маленьких компаний являются более рискованными, чем в акции больших компаний.

В свою очередь маленькие компании активно растут в то время как большие лениво топчутся на месте, и наоборот. Поэтому, если в вашем портфолио есть акции и тех, и других компаний, то они прекрасно будут добавлять друг друга, обеспечивая регулярный рост вашим вложениям. Инвестировать в маленькие компании вы сможете через фонды компаний с маленькой капитализацией (Small-Cap Stock Fund).

4. Думайте интернационально
Мир огромен, но с каждым годом он становится все меньше, поскольку мы связываем его телефонными линиями, Интернетом и всевозможными спутниковыми системами. Но, несмотря на это, фондовые рынки одних стран идут вниз, в то время как другие поднимаются вверх. Вы можете использовать эти колебания и разбавить свой портфолио крупными иностранными компаниями. В этом вам помогут фонды, специализирующиеся на интернациональных компаниях (Foreign Stock Fund).

5. Сложите все это вместе
Если вы равномерно распределите свои инвестиции между тремя такими фондами, то будете иметь равномерно распределенный портфолио, в котором, по меньшей мере, один сектор будет работать хорошо (или очень хорошо) практически все время.

6. Избегайте перегрузок
Иногда инвесторы думают, что если один Large-Cap Stock Fund – это хорошо, то два – еще лучше. Это не так.

Все дело в том, что, если вы покупаете несколько фондов одного типа, то скорее всего эти фонды будут включать одинаковые компании, что противоречит вашей стратегии охватить различные секторы. Выберите один хороший фонд каждого типа и, пока они дают хорошие результаты, оставайтесь с ними.

7. Избегайте бонд фондов
Если вы собираетесь вытаскивать свои деньги через 5 и более лет, то бонд фонды должны занимать не более 10-20% вашего портфолио. Если же вы приближаетесь к пенсионному возрасту, то эта цифра может увеличиться до 40%. В этом соотношении стабильность бондов обеспечит вам надежную пенсию, а фонды акций принесут максимальную прибыль.

 
След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему