Бизнес журнал

Понедельник
Авг 21
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow ПФТС идет на дно

ПФТС идет на дно

ПФТС, скоро будем покупать

Опять ПФТС лихорадит, торги перезапускают, останавливают, но фондовый рынок упрямо идет на дно.

За сегдняшний день ПФТС закрывалась два раза, среди большинства компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное снижение котировок, в UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс) также зафиксировано падение на 12.48%, (-42,04 пункта)

Главная фондовая торговая площадка Украины снова приостановила свою работу на час.

Иностранные инвесторы "породили", они же и губят

Отток средств с развивающихся рынков превысил уровень кризиса 1998 года и достиг максимума с 1995 года, пишет The Financial Times.

Только летом он составил 29,5 миллиарда долларов. Эти средства были выведены из фондов, занимающихся инвестированием в акции и долговые обязательства стран "третьего мира". В среднем в месяц инвесторы выводили с рынков по 10 миллиардов в месяц

Отток капитала сказывается на состоянии фондовых рынков. Самый большой ущерб понесла в 2008 году Украина, чей рынок акций упал на 58,8%. Снижение на китайском рынке за тот же период составило 57%. В России индекс РТС упал по сравнению с пиком 19 мая на 46%, в том числе на 12% за последние двое суток.

ПФТС - первая фондовая торговая система

В последние дни эти процессы резко ускорились. В частности, 9 сентября отток из таких фондов составил миллиард долларов. Это максимальный дневной показатель за всю историю наблюдений. На прошлой неделе с развивающихся рынков было выведено 1,6 миллиарда долларов.

Инвесторы испуганы замедлением темпов роста мировой экономики и ситуацией в банковской системе. В этой ситуации они уходят с развивающихся рынков, сильно зависимых от финансовых вливаний из-за рубежа. Кроме того, местные валюты резко дешевеют по отношению к доллару.

Разница в доходности между государственными облигациями США и развивающихся стран выросла 3,3 процентных пункта, что произошло впервые с 2005 года

 
« Пред.   След. »