Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Недвижимость, что дальше?

Недвижимость, что дальше?

Недвижимость, что дальше?

На украинском рынке недвижимости застой, все эксперты прогнозируют, что это явление временное. Конечно, с этим можно согласиться, только в какую сторону рынок начнет двигаться? На этот вопрос, мнения начинают расходиться.

Падение или рост цен на недвижимость

Большинство склоняется к тому, что цены на недвижимость в Киеве пойдут вниз. Этому способствует нехватка денежных средств на рынке строительства и для "поддержания штанов" строительные организации просто вынуждены будут снижать цены. Ведь по таким заоблачным ценам никто жилье уже не покупает, да и денег у людей нет. Так говорят.

Недвижимость подорожает?

Но есть также и другие варианты развития событий в строительной отрасли. Не забываем о кризисе, ведь он уже не строительный или ипотечный, он - общемировой экономический, в т.ч. и валютный, когда в один момент огромные финансовые средства могут оказаться ничем. А менталитет нашего человека в такой ситуации достаточно прост - раз деньги могут обесцениться, то нужно сейчас (незамедлительно) что-то на них купить, а мы скажем правильно - куда-то вложить (инвестировать) деньги.

Куда инвестировать?

Скажите, пожалуйста, а куда сейчас можно инвестировать? Ну, так чтобы хоть часть денег (но наверняка) и самом крайнем случае была бы спасена.

Вот на этом этапе мы плавно вспоминаем о недвижимости. Некоторые начнут говорить о золоте, слитках платины, да вот только не популярно у обычных людей эта тема, его ведь нужно хранить, дома - неудобно, в банке - тот же вариант что и с деньгами, банк может "исчезнуть". Да и цены на драгоценные металлы, в последнее время ведут себя синхронно с фондовым рынком, до начала 2008 года стремительно росли, а затем стремительно "спустили". Безусловно, драгоценные металлы всегда будут ликвидны в отличие от акций некоторых предприятий и всегда за метал можно будет получить реальные деньги.

Ну а мы вернемся к недвижимости. На депозитах по данным НБУ более 100 млрд. грн., на эти деньги можно приобрести в Киеве на вторичке 5 млн. м2 жилья. Киевгорстрой, например, в "лучшие свои годы" сдавал около 0,8 млн. м2 жилья. за год. Да, все не снимут деньги с депозитов и все не пойдут покупать жилье, но деньги все-таки есть, и если банковский сектор и валютный рынок в ближайшее время не перестанет лихорадить, то в предложениях строительных компаний квартир будет все меньше, а цены будут все выше.

Самые продвинутые из наших граждан покупают дома в других странах.

Строят коммерческую недвижимость

В Украине имеется большой спрос на коммерческую недвижимость и ведущие строительные компании в настоящее время активизировали свои усилия в этом направлении. Переключившись на строительство бизнес-центров, торговых площадей и т.д. застройщики будут продолжать зарабатывать огромные деньги, и рано или поздно придет время и жилой недвижимости.

А. Николайчук
Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »