Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow Что ожидает Украину? Прогноз 2008-2009

Что ожидает Украину? Прогноз 2008-2009

09.10.2008 г.
Украина опять перед выбором

Что будет дальше? Этот вопрос сейчас интересует без исключения всех.

Простые граждане, политики, экономисты и олигархи, никто не уверен в своем безоблачном будущем. Кризис в Украине наступает по всем фронтам.

Последний Указ Президента Украины будет способствовать еще большему хаосу во всех сферах деятельности страны.

Прогноз 2008-2009 для Украины"

Можно с уверенностью на 100% прогнозировать, что торги на ПФТС сегодня будут остановлены и фондовый рынок будет дальше лихорадить вплоть до весны 2009 года, только на это время есть надежды на улучшение ситуации.

Курс гривна/доллар будет упорно "бить" по гривне, с уверенностью можно сказать, что курс будет слишком завышен, но он всё-равно будет оставаться достаточно высоким.

Цены на весь ассортимент товаров и услуг будут стремиться компенсировать и минимизировать для себя негативные последствия кризиса, на многие товары скачек цен будет упредительным, с расчетом на несколько месяцев вперед.

Государственные и коммерческие банки могут наломать дров с деньгами своих вкладчиков, эффект снежного кома может пойти даже от падения одного банка. Поэтому ситуация с Проминвестбанком и аналогичными банками должна жестко контролироваться, но в пылу предвыборной борьбы, может быть не до того.

Ближайшие 60 дней по телевидению будет разыгрываться фарс, когда все будут открещиваться от всего что сделали. И при этом будут нас убеждать доверить свои голоса именно им "белым и пушистым" (голубым, оранжевым, красным...).

Будут, как всегда, раскидываться стандартными обещаниями по типу: "русскому языку - статус второго государственного", "Украина будет в НАТО", "Украина будет в ЕС", "Украина нейтральная", "Украина в союзе с Россией", "Черноморский флот - вон!", "Черноморский флот - ДА, НАТО - вон!", "Армия контрактная с 1-го числа", "Газ будет дешевый", "Недвижимость подешевеет", "Судовая реформа", "Налоговая реформа", "Поддержка малого и среднего бизнеса", "Строительство социальных объектов", "Запрет строительства мусорных заводов", "Возврат денег" ... в общем, все играют свои роли. А вообще удобно, представим, что все из обещанного сделать, так что обещать на следующих выборах?

По внешней политике, даже и прогнозировать не нужно, нас не воспринимают как стабильную страну. Запад и Восток не понимает с кем можно договариваться и о чем. Векторы внешней политики настолько круто переплелись, что это уже клубок, который нужно просто выбросить и начинать все с нуля.

Однозначно никакого ПДЧ, т.е. даже перспективы вступления в НАТО Украине никто не даст, о перспективах с ЕС - вообще можно забыть. Россия? Да, она любит, тех, кто ее уважает, поддерживает но там власть имеет четкий вектор внешней политики и он работает в первую очередь на Россию, и это правильно.

Как пройдут выборы? В целом, выборы состоятся, будут некоторые нарушения. Явка будет ещё меньше чем обычно. Результат для всех участников выборов будет сюрпризом, для кого приятным, а для кого не очень. Гарантирован вылет одной партии из теперешней рады, и приход другой на ее место. Наибольшее количество голосов будет, у Партии Регионов за ними "БЮТ". Насколько большим будет разрыв между ними, сейчас сказать сложно, но пока время играет на оппозицию.

А что хорошего? Хорошее будет потом, как-нибудь, рано или позже, но когда-то оно будет. Так думали наши дедушки и бабушки, папы и мамы, ну и мы будем надеяться.

 
« Пред.   След. »