Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow НБУ запретил досрочное снятие депозитов

НБУ запретил досрочное снятие депозитов

13.10.2008 г.
Image

C13 октября Национальный банк Украины, Постановлением №319 от 11 октября, запретил банкам досрочно выдавать депозиты.

Если срок депозита подошёл по договору к окончанию, то сумма выдается банком без ограничений.

Это решение призвано удержать банковскую систему от краха.

По информации регулятора, только за прошлую неделю население вывело из депозитов более 6,2 миллиардов гривен. Этому способствовала паника из-за ситуации вокруг Проминвестбанка, валютной ситуации с курсом гривны и политическое обострение.

"Панику на 90%, создает только психологический фактор" - первый зам.председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Для смягчения паники, Нацбанк предлагает увеличить фонд гарантирования вкладов с 50 тыс. грн. до 200 тыс. грн.

Это решение НБУ, может дать положительный эффект только на короткий срок, дальше может пойти необратимый эффект с незамедлительным крахом рынка.

Последний год, большинство вкладчиков делало ставку на краткосрочные депозиты, сроком на 3-6 месяцев. Этому способствовали и сами банки, которые на краткосрочные депозиты давали ставку более привлекательную, чем на срок от 1 года и выше.

В такой ситуации, как сейчас, банкам будет очень сложно привлечь дополнительные средства от населения, в бой пойдут еще большие процентные ставки и ужесточение кредитования.

Собственники открытых депозитов в украинских банках, подтвердили свое негативное отношение к решению НБУ. Многие уже грозятся отстаивать свои права в судах. Большинство инвесторов, не планирует продлевать свои депозитные договора. Деньги планируется инвестировать в другие активы.

Устами инвестора

"Национальный банк Украины, сделал худшее из того, что можно было сделать! Сейчас не та ситуация, чтобы так шутить. Приемы и схемы, которые работали раньше, сейчас противопоказаны. Ни в коем случает нельзя было подрывать доверие населения к банкам, это путь в 90-е...", сказал в личной беседе один из вкладчиков

Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему