Бизнес журнал

Понедельник
Окт 23

"Прибыль" в бухучете

Деятельность коммерческих предприятий направлена на получение прибыли. Функция бухгалтерского учёта - отражение в отчетности положительных или отрицательных результатов деятельности фирмы. Понятие "Прибыль" достаточно широкое, например, "прибыль" может по-разному восприниматься экономистами, бизнесменами, юристами и обществом.

Прибыль в бухучете

Бухгалтерское определение понятия "прибыль" (profit)

Чистая прибыль (net income)

Бухгалтеры предпочитают использовать термин чистая прибыль (net income), так как с профессиональной точки зрения он точно определяется как разница между доходами и расходами: чистая прибыль = доходы - расходы Если расходы превышают доходы, то говорят о чистом убытке (net loss).

Доходы (revenues)

Доходы (revenues) - это "поступления или любые другие улучшения активов самостоятельной хозяйственной единицы, либо покрытия его пассивов (или сочетание того и другого) в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или осуществления других видов деятельности, которые составляют основные и постоянные направления работы данной хозяйственной единицы". В самом простом случае они равны стоимости проданных товаров и оказанных услуг за данный период времени. Когда предприятие оказывает услуги или доставляет товары покупателю (заказчику), оно получает за это либо деньги, либр обещание их уплатить в ближайшем будущем. Полученные деньги фиксируются на счете "Касса", а обещания уплатить - на счетах дебиторов: "Счета к получению" и "Векселя полученные". Поступившие за определенный период деньги и обещания образуют доход фирмы, увеличивая ее активы.

Заметим, что существуют операции, которые увеличивают активы, но не являются доходами. Например, заем денег в банке приводит к увеличению кассовой наличности и пассивов, но не оказывает никакого влияния на доходы; погашение дебеторской задолженности увеличивает кассовую наличность и уменьшает счета к получению, но не влияет на доходы. Вместе с тем не всякое увеличение капитала бывает следствием роста доходов. Если собственник вкладывает дополнительные средства, то капитал фирмы увеличивается, но это не имеет никакого отношения к доходам.

Расходы (expenses)

Расходы (expenses) - это "уменьшение или иное расходование активов либо возникновение задолженностей (пассивов), или же сочетание того и другого, вследствие поставки или производства товаров, оказания услуг или осуществления других видов деятельности, которые составляют основные и постоянные направления работы данной хозяйственной единицы".

Другими словами, расходы - это затраты (costs) на производство товаров и оказание услуг, понесенные в ходе получения доходов. Расходы противоположны доходам, ибо они приводят к сокращению капитала. Они уменьшают активы и увеличивают пассивы.

Необходимо иметь в виду, что не все выплаты денег являются расходами, так же как не все поступления денег представляют собой доходы. Например, оплата долгов (погашение пассивов) не приводит к расходам. С другой стороны, задолженность может возникнуть в результате ранее понесенных расходов, например на рекламу, которые будут оплачены позже. Точно так же уменьшение капитала не всегда связано с расходами, например, изъятие собственником принадлежащих ему средств, уменьшая капитал, не увеличивает расходы фирмы.

На практике администрация фирмы и другие заинтересованные лица, желая знать причины изменения капитала, открывают отдельные счета для каждого вида доходов и расходов с целью исчисления итоговых значений. Так как конечное сальдо по этим счетам относится только к текущему отчетному периоду, их иногда называют временными или номинальными счетами (temporary или nominal accounts) . Временные счета отражают состояние доходов и расходов только за определенный отчетный период, по окончании которого сальдо этих счетов переносится через Отчет о прибылях и убытках в счета капитала. Таким образом, номинальные счета начинают следующий отчетный период с нулевого сальдо и на них накапливается информация о доходах и расходах за данный период. С другой стороны, счета активов, пассивов, капитала, сальдо которых показано в Балансе, называются постоянными или реальными счетами (permanent or real accounts). Данные о сальдо этих счетов могут распространяться за пределы одного отчетного периода

Два важных допущения, связанных с исчислением прибыли

При исчислении прибыли бухгалтеру следует исходить из двух методологических допущений:

Непрерывности (going concern или continuity)

До тех пор пока нет никаких признаков прекращения деятельности предприятия (его ликвидации), бухгалтер должен исходить из того, что оно будет существовать в течение неопределенного периода - вечно. Если ожидается, что фирма вскоре прекратит функционирование, то стоимость ее активов, как правило, окажется значительно ниже, чем в том случае, когда активы относились к функционирующему предприятию. Поэтому, если у бухгалтера есть основания предполагать, что фирма прекратит существование, он должен изменить все учетные процедуры. В случае банкротства бухгалтеры могут попросить подготовить отчетность, исходя из того, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости (liquidation values);

Соответствия (matching rule)

Расходы должны быть отнесены к отчетному периоду возникновения затрат (а не выплаты денег), связанных с получением доходов, которые, в свою очередь, должны бытьотнесены к отчетному периоду продажи товаров и оказания услуг (а не получения денег) . Иногда соответствие между доходами и расходами выявить относительно легко, особенно если регистрация доходов и расходов осуществляется на основе поступления и выплаты денег - кассовая основа учета (cash basis of accounting), что часто встречается у единоличных собственников и в малых фирмах при расчете облагаемой прибыли. Достаточно легко определить, какие расходы следует противопоставить доходам и в случае, когда, например, отгружены товары покупателям (право собственности перешло к ним) - расходы по производству и отгрузке товаров относятся к тому отчетному периоду, в котором произошла реализация и возникли доходы, хотя деньги (платежи) могут быть получены только в последующие отчетные периоды. Когда трудно установить соответствие между расходами и доходами, бухгалтер пытается распределить расходы между отчетными периодами каким-то систематическим и рациональным путем. Например, стоимость здания постепенно списывается из года в год, так как считается, что благодаря его эксплуатации фирма получала доходы.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему