Бизнес журнал

Воскресенье
Дек 16
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Кредитный риск в банке

Кредитный риск в банке

Кредитный рискКаждый банк стремиться сделать свою прибыль максимально, менеджмент банка постоянно работает над повышением эффективности работы. Тщательно прорабатываются и анализируются различные ситуации для оценки банковского риска.

Это естественный процесс, ведь банк как и любое другое предприятие желает защитить себя от различного рода рисков.

В этой статье мы рассмотрим понятие "Кредитный риск", что оно значит. Что такое "Кредитный процесс", классы кредитов и много другого, что влияет на уменьшение кредитного риска банка.

В зарубежной практике банковский риск рассматривают как совокупность следующих типов риска.

Кредитный риск

Кредитный риск — возможное падение прибыли банка и даже потеря части акционерного капитала в результате неспособности заемщика погашать и обслуживать долг (выплачивать проценты).

Кредитный риск дифференцируют по субъектам кредитной сделки, так как причины непогашения кредита, предоставленного, например, фирме и частному лицу, существенно различаются.

Риск ликвидности

Риск ликвидности (риск несбалансированной ликвидности) — возможная угроза прибыли и акционерному капиталу банка в результате трудностей с получением средств путем реализации части активов или приобретения нового займа по приемлемой цене.

Риск считается наивысшим, когда банк не в состоянии удовлетворить кредитную заявку или ответить по обязательству вкладчика. Соответственно различают ликвидность активов и пассивов.

Кредитный риск находится в прямой зависимости от качества кредитного портфеля (loan portfolio), который представляет собой результат деятельности банка по предоставлению кредитов. Четкая организация кредитного процесса ведет к минимизации кредитного риска.

Кредитный процесс состоит из двух этапов

На первом этапе осуществляется тщательный анализ кредитных заявок, при этом большое внимание уделяется кредитоспособности фирмы-заемщика, оценке сильных и слабых сторон ее деятельности, вероятным срокам погашения кредита. Если фирма отвечает всем требованиям банковской политики, то оформляется кредитное соглашение, в котором фиксируют права и обязанности обеих сторон (банка и заемщика).

После предоставления кредита начинается второй этап кредитного процесса, смысл которого состоит в анализе текущей деятельности фирмы и выявлении на ранней стадии кредитов, которые грозят несвоевременным погашением (problem loans). Для этого многие банки используют так называемый кредитный классификатор, который позволяет качественно и количественно определить риск непогашения. В зависимости от финансовых показателей заемщиков, стоимости обеспечения, правильности оформления кредитной документации кредиты группируются в классы.

Классы кредитов:

  • наименее рискованные (неклассифицируемые);
  • связанные с повышенным риском;
  • чреватые предельным риском;
  • предоставленные в виде исключения из правил (нестандартные).

Для каждого класса устанавливают свою долю непогашенных кредитов, которую определяют эмпирическим путем по фактическим данным за последние несколько лет. Объем непогашенных кредитов часто не зависит от самого банка, а находится под влиянием объективных макроэкономических факторов (экономического цикла). Однако банк может уменьшить кредитный риск, предоставляя кредиты таких рисковых классов, которые приносят наименьшие потери. Смягчению кредитного риска будет способствовать отказ от концентрации кредитов в определенных отраслях или фирмах, испытывающих спад производства, а также соблюдение максимального размера риска на одного заемщика. Потери от непогашения ссуд — неизбежный продукт активной деятельности любого банка. Их не удается полностью ликвидировать, но можно свести к минимуму.

В современных коммерческих банках существует целая система, помогающая выявить причины возникновения проблемных кредитов, а также прогнозировать их появление. Возникновение сомнительных кредитов провоцируют факторы, зависящие и не зависящие от банка.

Факторы зависящие от банка.

К первым относят все связанное с с кредитным процессом, т.е. с адекватным анализом кредитной заявки, кредитной документации и т.д. Объективные факторы — неблагоприятные экономические условия, в которых оказался заемщик, стихийные бедствия.

Факторы не зависящие от банка.

Yаиболее значимыми считаются факторы, перечисленные ниже.

  • Несовершенный менеджмент. Большинство фирм терпят крах из-за плохого управления. Типичные проблемы — недостаток глубины и разнообразия методов управленческой экспертизы, неудовлетворительная работа плановых и бухгалтерских служб, общая некомпетентность персонала. Как правило, несовершенный менеджмент связан с издержками роста, когда динамично развивающаяся компания сталкивается с недостатками сильно централизованного управления, которое не в состоянии охватить все детали хозяйственного процесса.
  • Неадекватный первоначальный капитал. Небольшие компании часто сталкиваются с проблемой недостаточности первоначальных вложений. Это происходит в результате недооценки общей стоимости бизнеса, в котором собирается преуспеть данная компания, и переоценки срока, через который ожидается получение прибыли. Проблема осознается слишком поздно, когда акционерный капитал уже исчерпан, а кредиторы отказывают в дополнительном финансировании.
  • Высокий уровень финансового коэффициента и коэффициента текущих расходов. Финансовый коэффициент отражает отношение внешних долгосрочных обязательств к собственному капиталу корпорации. При высоком финансовом коэффициенте и при падении объема реализации резко увеличиваются затраты по обслуживанию долга. Под коэффициентом текущих расходов понимают отношение фиксированных затрат к валовым затратам. Соответственно при высоком коэффициенте и при снижении объема реализации резко уменьшается прибыль.
  • Высокие темпы реализации продукции. Когда компания начинает неоправданно резко увеличивать объемы продаж своей продукции, то возрастает риск неоплаты. Компания теряет бдительность в подборе покупателей, не уделяя внимания их платежеспособности. В этой ситуации банк предпринимает рестриктивные меры, направленные на приостановление роста активов, настаивая на том, чтобы фирма притормозила реализацию продукции покупателям с сомнительной платежеспособностью.
  • Конкуренция. Новые компании сталкиваются с серьезными проблемами при выходе на рынок. В конкурентной борьбе фирма может избрать как наступательную, так и защитную тактику. Наступательная тактика связана с завоеванием рынка с помощью различных мероприятий (снижения цен, роста объема реализации и т.д.), которые могут привести даже к временной потере дохода. Цель защитной тактики — стабилизировать доходы путем возможного сокращения объема реализации. Если фирма не адаптируется к условиям конкурентной борьбы, она погибнет.
  • Экономический спад. Многие небольшие фирмы не в состоянии развиваться в условиях общего экономического спада.

Перечисленные факторы лежат вне сферы влияния банка, но он, зная слабые места фирмы, может и должен дать рекомендации, предотвращающие несвоевременное погашение ссуд. Большое внимание коммерческие банки уделяют анализу кредитной заявки и ее исполнению. Банковская практика выявила 25 сигнальных моментов (red flags), которые помогают выявить потенциально проблемные кредиты. Предположим, банк признал кредит сомнительным. Какими будут его дальнейшие шаги? Банк принимает программу действий, направленную на погашение кредитов. В большинстве случаев заемщик еще не потерял способности отвечать по своим обязательствам. В этой ситуациии банк изменяет условия кредитного соглашения, пересматривая график погашения кредита, старается ликвидировать проблемный кредит.

Банк может взять на себя функции контролера или консультанта в части управленческих решений. Если же заемщик исчерпал все возможности погашения ссуды и заключение нового кредитного соглашения неэффективно, банк вынужден приступить к реализации обеспечения кредита. Реализация обеспечения — это обращение в наличность части активов, на которую претендует банк по договору об обеспечении кредита.

Реализация обеспечения через аукцион и прочие каналы может показаться самым простым способом погашения просроченной ссуды, но здесь банк могут подстерегать самые неожиданные препятствия. Продажная цена обеспечения зависит от рыночной конъюнктуры и подвержена колебаниям. Вот почему банк должен тщательно оценивать обеспечение ссуды с учетом рыночных перспектив. Если банк предоставил бланковый кредит, т.е. кредит без обеспечения, или реализация обеспечения не позволила погасить полностью проблемный кредит, приходится взыскивать кредит через суд. Суд помогает банку выявить, какие источники дохода и активы заемщика можно обратить в погашение кредита. Результатом работы банка с просроченными ссудами может оказаться банкротство должника, которое рассматривается как исключительное средство возврата сомнительных кредитов.

Бизнес-журнал Украины, Бизнес-Киев

 
« Пред.   След. »