Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Курс доллара, прогноз для денег

Курс доллара, прогноз для денег

28.11.2008 г.
Прогноз по курсу доллара - дело не благодарное

Очередные прогнозы по курсу доллара не очень успокаивают население. Власть бездействует, упорно делая вид, что не замечает проблемы.

Сегодня межбанк проводит торги на уровне 7,3-7,7 гривен за доллар США. Несмотря на достаточно высокий курс, в обменниках доллар купить нельзя, а НБУ свои запасы валюты продавать не рискует.

Прогнозы о будущем доллара в Украине достаточно разнообразны, сколько экспертов, столько и мнений. Сказать с большой долей вероятности что-то конкретное не представляется возможным.

Эксперты по долларам

Одни эксперты заявляют, что в ближайшем будущем доллар будет продаваться по курсу 12-15 гривен, а другие - наоборот, рекомендуют не паниковать - «Купив сейчас доллар по 7-8 гривен, потом сдавать даже по 6 гривен будет проблематично. Гривну снизили временно для оплаты налогов и после Новогодних праздников все устаканится"

Но у населения, похоже, выработана своя стратегия действий в кризисе. До сих пор, никто не был в проигрыше с долларом. На коротком периоде весна-лето, действительно доллар был очень дешевым, но уже сейчас понятно, что это была спланированная акция. Валюту массово за бесценок скупили в банках, помог в этом экономический мировой кризис, народ "повелся", что кризис у них - за рубежем, а у нас - все хорошо! Поэтому гривна сильная, а доллар - будет мусором, да и Америка падет под кризисом. Бегите - продавайте!

Межбанковские торги 28 ноября по евро завершились в рамках 9,5 - 9,8 грн./евро

Поверили и ошиблись. Ошибку свою усвоили хорошо и теперь люди, которые потеряли реальные сбережения, не простят такое отношение к себе.

Да, доллар - это не наша валюта, все в магазинах и хлеб - за гривны покупаем. Действительно так, но человек существует не только для того чтобы есть, ему нужны блага. А вот "благ" за гривны как раз много не купишь.

Одежда, бытовая техника, мебель, автомобили и т.д. украинцы покупают не за гривны, а за доллары и евро, по текущему курсу.  Население полностью потребляет импортную продукцию, за исключением пищевой промышленности. Да и та зависит напрямую от российских энергоносителей, которые тоже не за гривны покупаем.

Кому это надо?

Ситуация налицо. Гривна цинично и целенаправленно девальвируется, это открывает возможности олигархам сократить расходы на налоги и рабочую силу и за бесценок купить активы стратегических предприятий.

Bizkiev.com Бизнес-журнал Украины

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему