Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Бизнес-план, анализ рисков

Бизнес-план, анализ рисков

Бизнес-план

Любой бизнес связан с риском. Прискорбно, но факт: каждой большой возможности на рынке сопутствует угроза. Рассмотрим несколько примеров (каждый из них создал проблемы для компаний, которые не заметили угрозы, не обратив внимания на предупреждающие сигналы). Подумайте, насколько они применимы к вашей отрасли.

Сокращение рынка

Сокращение рынка, предполагаемое заранее или неожиданное, таит в себе опасность. Оно может поставить компанию на колени, будь то замедление продаж домашних компьютеров или сокращение количества заказов билетов на самолеты. Часто выход заключается в кратковременном сокращении производства, без потери возможности быстро среагировать, когда рынок изменится к лучшему.

Нарушение законодательства

Правительственные программы, правила и нормативные акты часто отрицательно влияют на ведение бизнеса. Компании, большие и малые, должны быть готовы подчиниться любым требованиям государственных организаций. Игнорирование и нарушение законов не прощается, а неподчинение может закончиться потерей как времени, так и денег.

Потребительский выбор изменился

Общие тенденции в настроениях и привычках населения могут оказывать глубокое влияние на определенные рынки. Например, в США неизбежное старение поколения "Baby Boomer" привело к сокращению популярности активного отдыха на тропических курортах и свободного стиля жизни, который пропагандировался в 1970-х годах организацией Club Med. Club Med ответила продвижением новых семейных курортов как мест отдыха, полезных для здоровья, и получила возможность конкурировать с Disney World. В настоящее время организация обратила внимание на старшее активное поколение, составляющее изрядную долю отдыхающей публики.

Поэтому не стоит экономить денег на маркетинговые исследования, которые держат ситуацию под контролем.

Новые компании, агрессивные конкуренты

Хотя новые фирмы и сталкиваются на рынке с большими трудностями, они практически всегда имеют преимущества: энергичность, свежесть идей, а также огромное желание одержать победу.

Так, например, после сокращения добычи нефти в 1970-х годах японские компании вышли на американский рынок с небольшими экономичными автомобилями, серьезной маркетинговой стратегией и намерением преуспевать длительное время. На очереди корейские автомобильные компании: они также успешно закрепляются в Америке, сделав акцент на экономичности и цене. Не маячат ли на горизонте китайские автомобили?

Товары-заменители

Что произойдет в случае появления заменителей для вашего товара? Очень часто компании-производители сталкиваются с большими проблемами. Опасность товаров-заменителей состоит в том, что они приходят как бы ниоткуда. Видеокассеты составили конкуренцию фотоснимкам, проигрыватели компакт-дисков превратили записи на кассетах в музейные экспонаты, а новые диски DVD вытесняют видеокассеты.

Изменение валютного курса

Сейчас на любой локальный бизнес оказывают влияние глобальные экономические силы, включая и валютные курсы. Например когда курс доллара США поднялся по отношению к другим валютам, американские компании были подавлены огромным потоком дешевого импорта. Ослабление доллара очень благоприятствовало экспорту в некоторых отраслях, в то время как для других это означало, что стоимость материалов и компонентов возрастет.

Перебои с сырьем

Все - от нефтяного кризиса до нехватки модулей памяти - говорит о том, что проблемы поставок могут затронуть любое предприятие. Компании часто заключают долгосрочные договоры с поставщиками, чтобы избежать подобных моментов, но соглашения на длительный срок таят в себе опасность ввиду недостаточной гибкости и необходимости постоянно уделять им внимание со стороны руководства.

Потеря патентной защиты

Творчество и интеллектуальная собственность обычно защищаются авторскими правами и патентами. Однако сроки действия патентов заканчиваются, и компании должны быть готовы к появлению конкурентов. Фармацевтические фирмы, например, должны приготовиться к конкуренции с дешевыми лекарствами, которые становятся доступными после того, как закончится срок действия патентов у лидирующих компаний.

Так, недавно компания Shering-Plough предприняла отважный шаг, превратив пользующийся высоким спросом антиаллергический препарат Claritin, который продавался по рецептам, в марку, отпускаемую без рецепта. Этот ход выглядел как упреждающий удар по конкурентам, поскольку компания столкнулась с неизбежной потерей патентной защиты на лекарство. Суд присяжных до сих пор не определился, был ли этот ход законным или нет.

Трудовые соглашения

Профсоюзы оказывают большое влияние на затраты для ведения бизнеса. Компании, работающие во всех отраслях, должны решать, как им взаимодействовать с профсоюзами. Хотя активность профсоюзов была низкой в течение последних лет, компании, в истории которых не было профсоюзов, должны приготовиться к встрече с организованными рабочими в будущем, особенно в сфере услуг, где длинный рабочий день и низкая зарплата стали нормой.

Лень и самодовольство

Очень легко стать ленивым, когда деньги текут рекой, поэтому список компаний, которые впали в самодовольство, просто огромен.

General Motors, Ford и Chrysler, "почивали на лаврах", в результате их обошли Honda, Toyota и Nissan. Аналогично Sears, Montgomery Ward и Kmart попали в ловушку расставленную Wal-Mart, когда не дали себе труда ответить на ее агрессивную стратегию скидок. Крупные кабельные телекомпании в США сегодня сурово наказывают широковещательные сети, когда речь идет о производстве смелых, творческих, захватывающих и популярных новых телевизионных шоу.

Природные бедствия и другие

Идет ли речь о землетрясении, торнадо, урагане или атаке террористов, разумные компании готовятся к неожиданностям заранее. В частности, компании в отраслях, работающих на основе информационных технологий, теперь предпринимают тщательно разработанные меры, призванные гарантировать сохранение незаменимых фрагментов данных. Это привело к развитию новой отрасли, компании которой (наподобие Iron Mountain и Subterranean Data) обеспечивают надежную защиту данных и душевное спокойствие, столь необходимое клиентам.

Потенциальных угроз для ведения бизнеса очень много, в каждой отрасли есть свои нюансы. И хороший бизнес-план должен показывать объективный и всесторонний анализ ситуации, где огромные перспективы развития не должны идти в разрез с угрозами. Компании нужно быть готовой как к одному так и к другому.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »