Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Кризис по-Украински

Кризис по-Украински

Это схема

У Юлии Тимошенко были шансы стать Президентом или остаться Премьером, отмечу - были. Шансы еще остаются, конечно, но чем дальше - тем менее реальные. Тимошенко бы сейчас сбежать куда-то в оппозицию и от туда информировать нас о реальном положении в стране. Вот это у нее хорошо бы получилось. А стоя у руля страны выводить Украину из штопора она не в состоянии.

У Виктора Ющенко - шансы быть переизбранным на второй срок исчезли почти сразу после вступления на высочайший пост страны. Поэтому сразу начали разрабатываться различные схемы восстановления всенародной любви народа к Гаранту Конституции.

Слышны были разные схемы, о них говорить не считаю нужным, иногда они очень плохие. Но сейчас, похоже, одна из схем внедрена и находится в стадии кульминации.

Схема - рост курса доллара (евро и т.д.), обнищание народа, Ющенко - спаситель народа.

Ключевую роль в этом сценарии играет НБУ

Национальный банк Украины

В соответствии с Конституцией Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.

Для выполнения своей основной функции Национальный банк способствует соблюдению стабильности банковской системы, а также, в пределах своих полномочий, - ценовой стабильности.

Структура НБУ

Кто управляет НБУ

Руководящим органом Национального банка является Совет НБУ и Правление НБУ.

Совет НБУ

Совет Национального банка Украины - разрабатывает принципы денежно-кредитной политики, регламентирует работу НБУ, делает рекомендации Правлению НБУ.

В состав Совета НБУ входят члены Совета НБУ, 7 членов назначает Президент, 7 членов - Верховный Совет.

Правление НБУ

Правление Национального банка Украины - занимается реализацией денежно кредитной политики.
Правление НБУ - возглавляет Глава НБУ

Национальный банк подотчетный

НБУ подотчетный Президенту и Верховному Совету. Глава НБУ назначается на должность Верховной Радой по предоставлению Президента, из членов Совета НБУ.

Национальный банк и Кабинет министров

НБУ и Кабмин проводят взаимные консультации по вопросам денежно-финансовой политики, разработки и внедрения программ экономического и социального развития.

Глава Национального банка Украины или его замы, могут принимать участие в заседаниях Кабинета министров, а члены Кабмина могут принимать участие в заседаниях Правления Нацбанка с правом совещательного голоса.

Схема кризиса в действии

Под шумок мирового финансового кризиса доллар в Украине фантастически вырос, народ просто в шоке.

У людей горят кредиты, забирают квартиры, дома, машины и т.д.

Винят в происходящем всех подряд. Шишки летят, в основном, на Главу Нацбанка - Стельмаха, Премьера - Тимошенко и Президента.

Но т.к. у Ющенка исходные данные были почти нулевые, то терять ему нечего, а Стельмаха, когда отыграет свою роль - уволят.
Конечная цель - колоссальное снижение рейтинга Тимошенко. И тут появляется тот, кто решает проблему курса доллара - он спасает всех. Все благодарны, рейтинг растет.

Правда, есть несколько вопросов:

  • Когда выйдет на арену наш "герой"
  • Конкретно кто это будет (Ющенко или его соратник, например, Порошенко), ведь потом ему прямая дорога в Президенты
  • Насколько он выровняет ситуацию. Ведь тут есть несколько вариантов: стабилизировать в текущем положении, немного улучшить положение гривны и вернуть на прежнее состояние. Последнее наименее вероятно, но наиболее выигрышно в плане предстоящих выборов.

Хотя возможен и третий сценарий, когда людей просто обирают до нитки и уходят в оппозицию, уходят из политики, уезжают в другую страну... Тут прогноз дать никто, пока не может.

Николай Фролов

Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему