Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Бизнес arrow Недвижимость arrow Жилой сэндвич

Жилой сэндвич

В сего за пару месяцев возвести недорогой частный дом — аппетитная приманка для тех, кто решил строиться. «Быстрое» жилье в народе именуют «сэндвич», «канадец» либо «финский домик» в зависимости от того, из какой страны завезены компоненты будущего дома.

В профессиональных кругах используют термин БМЗ — быстромонтируемое здание (термин, популярный в основном в СНГ). Каркасная технология — не недавнее изобретение, как думают многие, ей уже около 300 лет, и ее преимущества неоспоримы: быстрота, качество, экономия. Однако у нас каркасные технологии пока востребованы, в основном, для корпоративных нужд. Массово строить БМЗ для постоянного проживания граждане до сих пор не рискуют, при этом с успехом применяя импортные ноу-хау в сегменте дачной недвижимости.
Бутербродная технология
В основе дома-сэндвича — деревянный либо металлический каркас. Готовый к сборке комплект можно занести на участок едва ли не вручную и смонтировать силами 4-8 рабочих. В зависимости от размеров на монтаж каркаса требуется от 3 дней (одноэтажный летний домик) до месяца (особняк в 300- 400 кв. м). Благодаря легким конструкциям каркасная технология не требует внушительного фундамента. Остов дома «одевают» с двух сторон. Для внешней облицовки используются древесноволокнистые плиты, фанера, сталь или кирпич (снаружи облачить дом можно практически в любой материал). Для внутренней — дерево или гипсокартон. Между внешним и внутренним слоями прокладывается утеплитель (его плотность зависит от назначения дома — летнее либо демисезонное). Для сборки стен и кровли небольшого домика-конструктора понадобится еще около 5 дней, добротной виллы — около месяца. Вместе с окончательной отделкой готовый особняк получаем примерно через 5-6 месяцев после обращения в строительную фирму, а более скромный каркасный домик — и за несколько недель. Во всем мире высота «сэндвичей» в основном не превышает трех этажей.
В летних коттеджах «квадрат» без финишной отделки стоит порядка $150-250, «демисезонная» постройка дороже — $200-600 за 1 кв. м. В таун-хаусе, построенном по канадской технологии (наиболее распространенной в Украине) просят от $450-500 (без отделки) и выше. Со сроком службы таких домов окончательно еще не определились. Средние показатели, указываемые застройщиками, — 35-50 лет. Реклама убеждает, что качественно построенное каркасное здание может прослужить и столетие, а в Европе некоторые домики стоят по нескольку веков.
«Лего» по-украински
Каркасно-щитовые и каркасно-панельные дома во всем мире составляют до 80% частной застройки, особенно распространены в Канаде, США, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции. В последние годы «быстрое» жилье активно пропагандируют в соседней России, однако, хоть объемы такого строительства там уже превысили украинские показатели, россияне, как и украинцы, пока не спешат массово увлекаться БМЗ.
В Украине «пассивное» жилье появилось совсем недавно и, несмотря на усилия рекламистов, применяется пока эпизодически. «Жилые БМЗ в Украине начали строить буквально пару лет назад. Сейчас рынок просто уникален. То есть, его практически нет: имеется ряд объектов, которые можно пересчитать по пальцам, это лишь отдельные проекты», — комментирует ситуацию Андрей Озейчук, руководитель направления «проектные продажи» компании Ruukki Construction.
Коттеджные городки с использованием «быстрых» технологий в Украине только начинают строиться (поселки «Золотые ключи» в Днепропетровске, «Зеленый гай» под Киевом, «Пальмира» и Castle Park под Харьковом). «Отдельно стоящие» дачи и особняки встречаются в пригородах центральных и восточных мегаполисов, в Крыму и других курортных зонах, в западных областях. Одна из причин непопулярности БМЗ — довольно ограниченное, несмотря на рекламу и усилия по продвижению, предложение со стороны профессиональных компаний.
Сейчас в Украине реализацией быстровозводимых домиков занимаются около 10 небольших строительных компаний (среди «развернувшихся» — не более пяти). Они предлагают готовые проекты домов с деревянным каркасом, либо закупленные в Канаде, США или Скандинавских странах, либо разработанные по «канадской», «американской» или «финской» технологии и адаптированные под наши нормы. В зависимости от фирмы, выбрать можно из 5-50 готовых проектов, в которые, при необходимости, допускается вносить изменения. На окончательную подготовку проекта уходит до двух недель. Сборку домика осуществляют непосредственно на участке. Часть материалов и комплектующих, которая не производится в Украине, импортируется из-за границы (иногда это кровля, водосточные системы либо системы отопления). По словам специалистов, фирмы, работающие в Украине, ежемесячно получают в среднем по два заказа на домики с деревянным каркасом. «Иностранцы», предлагающие мобильное жилье, не очень-то активно везут в нашу страну свою технологию: даже 5-10 домиков в месяц — это не рынок. Металлокаркасное жилье в Украине встретишь еще реже. Удел металлических каркасов, считают профессионалы, — коммерческие здания. Оценивая перспективы малоэтажной каркасной застройки в стране, эксперты сходятся во мнении: БМЗ могут стать очередным позаимствованным у Запада ноу-хау, но неизбежно будут носить «этнические» черты. В том смысле, что классические каркасные домики будут использоваться либо только для сезонного проживания, либо их придется утеплять и укреплять, адаптируя под отечественного потребителя. «При строительстве коттеджных городков застройщики, архитекторы и инвесторы должны понимать, для чего строятся дома. Если речь идет о жилье для постоянного проживания — каменные здания сохраняют приоритетность. А вот как сезонное жилье щитовые конструкции имеют серьезные перспективы. Хотя я не удивлюсь, если когда-нибудь в Украине появится так называемый «украинский каркасный дом» с применением и западных, и отечественных технологий», — считает Владимир Винокур, директор центра недвижимости «Мегокон-В», советник президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Кстати, отечественные кулибины уже придумали интересное применение новой технологии: с ее помощью можно достаточно быстро и экономно надстроить один этаж в уже построенном особнячке.
Минусы менталитета
Кстати, о том, что мобильные дома не всегда способны занять место постоянного жилья, свидетельствует опыт и зарубежных стран (Швеции, Венгрии, Финляндии). В странах, где часты ураганы (США, Канаде), люди наоборот охотно заселяются в жилье из сборных деревянных каркасов с щитовой облицовкой, не особо опасаясь за его будущее, — в случае чего, страховая компания возместит ущерб, и новый дом появится на месте прежнего в считанные дни.
У нас уважение к надежным каменным зданиям — часть менталитета. Те, кому приходилось жить в легких каркасных постройках, в один голос заверяют: в них нет ощущения надежности, как в традиционном украинском доме, построенном из кирпича, да не в один, а иногда в два ряда. Даже специалисты «по секрету» сообщают, что психологически не смогли бы постоянно жить в здании с толщиной стен в 100 мм. Основное преимущество мобильного жилья оказалось его главным недостатком. С одной стороны, легкие стены действительно не требуют внушительного фундамента (функция которого — не дать дому просесть), благодаря чему достигается экономия на нулевом цикле. С другой — эти же легкие стены слишком чувствительно реагируют на удар, непогоду и прочие внешние раздражители. Недостаток опыта применения БМЗ и климатические особенности приводят к усадкам, перекосам и трещинам. Как сообщил «ВД» один из рискнувших построить год назад дачу на основе деревянного каркаса, теперь в доме жить нельзя — он получился нежестким, вбирает влагу и меняет геометрию. Комментируя этот случай, представители новой отрасли «грешат» на нерадивых строителей, дискредитирующих технологию. И настойчиво уверяют: качественные «канадские» дома на основе деревянного каркаса достаточно крепкие, чтобы использоваться для постоянного проживания даже в сейсмоопасном Крыму, и вообще отлично выдерживают климатические условия любого региона Украины. Альтернативу для тех, кто все же не верит в надежность дерева, могут составить металлокаркасные здания (правда, минус домов, облицованных сталью, — полупромышленный вид и высокая стоимость).
Незащищенность от взломов эксперты не относят к недостаткам исключительно быстровозводимого жилья: при желании в любой дом можно попасть через окна и двери, что в каменный, что в панельный. Сверлить, пилить либо резать стены, какими бы хрупкими они ни казались, выдавая цель своего визита, взломщику не обязательно.
Стоимость быстровозводимого жилья, с одной стороны, действительно привлекательнее, чем традиционного. Сейчас готовый дом на основе деревянного каркаса площадью 150-200 кв. м можно приобрести за 140-250 тыс. грн., аналогичное здание из кирпича будет стоить 300-500 тыс. грн. Так что некоторые специалисты рекомендуют обращаться к подобной технологии, когда нужно быстро и экономно обзавестись жильем. Если же задаться целью возвести крепкий и теплый дом по каркасной технологии, с применением дорогих надежных материалов, собранный опытной компанией, не демпингующей на своих услугах, цена окажется сравнимой со стоимостью каменного дома, возведенного традиционными методами. В этом случае экономия обеспечивается в основном за счет времени строительства и дальнейшей эксплуатации. «Каркасные здания и не должны быть дешевле традиционных. С их помощью вы экономите на фундаменте и эксплуатации. Они очень энергоэффективны. Платить всего $30 в месяц за отопление дома площадью 300 кв. м — разве это не экономия? А за дешевыми материалами лучше не гнаться», — считает Вахтанг Толстенев, директор по строительству компании «Таунхаус-Украина». По словам специалистов, все-таки качественный каркасный дом — это целый ряд ноу-хау. Поэтому и тут действует традиционный принцип: если ты не очень богат, не стоит покупаться на дешевые вещи.


МНЕНИЕ. ГРИГОРИЙ БОБ.

— Каркасно-щитовое строительство в Украине набирает обороты. Ежегодно в этом сегменте наблюдается примерно 20%-ный рост. Увеличивается и количество покупателей домов, возведенных по этой технологии, и число компаний, работающих по ней. Определенное недоверие, конечно, существует. Но главный аргумент в пользу таких зданий — удешевление стоимости строения на 50-60% — уже начал действовать. В следующем году, я думаю, ситуация в Украине кардинально изменится. В первую очередь, за счет выхода на рынок большого количества коттеджных городков, построенных по этой технологии. Продажная цена квадратного метра в них будет составлять не $1000, как сейчас, а примерно $600. Мы как раз работаем над коттеджными городками в Броварах (примерно 30 га) и под Вышгородом (около 20 га, порядка 150 домов), которые надеемся сдать в эксплуатацию в 1-2 квартале 2008 г. В целом щитовые дома можно подразделить на деревянные и железобетонные. Срок эксплуатации и тех, и других составляет не менее 30 лет. По своим характеристикам они практически не отличаются от привычных каменных домиков. У нас железобетонный каркас позволяет построить здание до 4 этажей (площадь 600-700 кв. м), где четвертый этаж — мансарда, не предназначенная для постоянного пользования.


МНЕНИЕ. ВИКТОРИЯ ПЕТРОВИЧ.

Менеджер по продажам компании «Наша Хата»
КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Первые быстросборные дома из деревянных панелей появились около 300 лет назад в Канаде. Изначально каркасно-панельный «конструктор для взрослых» предназначался для решения жилищных проблем малобюджетных покупателей. Со временем технология усовершенствовалась и подорожала, а созданные на ее основе дома изменились до неузнаваемости, сохранив основу — многослойные конструкции. Название технологии «канадский дом» закрепилось скорее за конструкцией, чем за конкретными производителями. Основная масса «мобильного» жилья в мире строится на основе деревянного каркаса. Поставленное на поток, оно имеет, как правило, унифицированную планировку: первый этаж — гостевой блок с кухней, второй — спальни. Внешне здание выглядит не роскошно, но и не безобразно, дома похожи друг друга, хотя близнецами их не назовешь. Пропаганда быстровозводимых зданий защищает их своеобразие, мол, данная технология не сковывает архитектурную свободу, дом может быть создан практически в любой конфигурации, допустимо применение любого конструктивного решения по фасаду и внутри дома. На практике выбор ограничивается «тем, что есть» и «тем, что умеем». Вариации применимы, в основном, в отделке. Площадь домов, как правило, не превышает 400 кв.м, реже — 600. Наиболее распространены домики площадью 200 кв. м.

Бизнес-журнал Бизкиев.ком

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему