Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Банки объединяются, чтобы не обанкротиться

Банки объединяются, чтобы не обанкротиться

У банков денег мало, банки объединяются

Руководители семи украинских банков: Укргазбанк, Кредитпромбанк, банк Финансы и Кредит, Родовид Банк, Укрпромбанк, Брокбизнесбанк, VAB Банк - подписали меморандум о сотрудничестве.

Банкиры планируют возобновить доверие банков друг к другу, и совместными усилиями наладить нормальное сотрудничество и работу финучереждений. В частности, банки договорились о координации своих усилий в работе с проблемными кредитами, о возобновлении кредитования экономики и населения, о повышении эффективности межбанковского рынка и укреплению взаимопонимания между банками и клиентами.

Виктор Леонидов - председатель правления “КредитПромбанка”

Сегодня вопрос ликвидности - это очень острый вопрос. При помощи ценных бумаг, рефинансирования и механизма доверия мы сможем возобновить полноценную работу

Инициативу семи банкиров уже поддержали Украинский кредитно-банковский союз и Ассоциация украинских банков. Предусматривается, что вскоре к меморандуму присоединятся и другие украинские банки.

Депозиты в банках сокращаются

Например, в Укрпромбанке наблюдается отток депозитов, продлевают договора единицы. Даже когда закончен срок депозита, банки идут на дополнительные хитрости. Одни отдают деньги частями, другие продлевают автоматически договора на новый период, третьи - берут еще и проценты за снятие депозитов и т.д.

Все эти меры не позитивно сказываются на общем фоне депозитной политики банков. Люди, которые до последнего момента были готовы, несмотря на инфляцию, доверять свои деньги банкам – напуганы.

Стоят очереди, многие снимают деньги, люди ругаются – идет цепная реакция. Вскоре можно ожидать очередное банкротство одного из банков.

Андрей Николайчук
Бизнес-журнал Бизкиев.ком

 
« Пред.   След. »