Бизнес журнал

Пятница
Авг 18
BizKiev arrow Инвестиции arrow Бюджет принят, депутаты - разъехались

Бюджет принят, депутаты - разъехались

27.12.2008 г.
Бюджет

Вечером в пятницу Верховная Рада все-таки приняла государственный бюджет 2009. С третьей попытки за него проголосовало минимальное количество депутатов - 226. Встречать Новый год в сессионном зале депутатам не пришлось.

Документ в полном составе поддержали Бютовцы и Блок Литвина, также приобщилась часть НУ-НС и четыре депутата - регионала. Они, вероятно, не разделяют позицию своей фракции.

Регионалы и часть НУ-НС сразу после ознакомления с проектом бюджета, заявили, что в таком виде не будут за него голосовать. Коммунисты сделали альтернативное предложение, но его учли...

Представлять бюджет в Верховную Раду приехала сама Тимошенко.

Дефицит, заложенный правительством на уровне 31 миллиард гривен, на четверть превышает показатель нынешнего бюджета. Проект был построен на основе прогноза замедления роста ВВП в 0,4, а инфляция в году Быка должна составлять 9,5 процента. Такие надежды кабмина и Президента - эксперты называют нереальными.

Кроме того, чтобы стабилизировать доходную часть нужно дополнительно принять еще 18 законопроектов. Прежде всего, законы о увеличении акцизов и различных налогов. Такую схему пропрезидентская часть Ну-НСа считает не эффективной. В комитете бюджет доделывали день и ночь. Понадобилось двое суток. Но все равно расчеты имеет много недочетов, которые могут «аукнуться» уже после Нового года.

Во-первых, в нем нет цены на газ, во-вторых прогнозируемый курс доллара зафиксирован на уровне 7,5 грн. Невзирая ни на что - президент Ющенко заявил, что бюджет подпишет. И заметил, что с началом работы парламента, он должен сосредоточиться на принятии антикризисных законов. А правительство, до 1 мая должно разработать предложения относительно дополнения и усовершенствования главного финансового документа страны.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »