Бизнес журнал

Воскресенье
Июнь 25
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Украина и газ. Старые проблемы на Новый год

Украина и газ. Старые проблемы на Новый год

Украина и газ понятия несовместимые или кто виноват

Cчет пошел на часы - предупреждают “Нефтегаз” в “Газпроме”.

Председатель правления компании Алексей Миллер в очередной раз подтвердил, что если не будет заключен новый контракт на поставки газа с украинской стороной, то уже с 1 января 2009 года будут прекращенные поставки газа в Украину.

В “Газпроме” уже сформирован оперативный штаб, который должен перекрывать газовый вентиль Украине. Газовые переговоры, которые длятся уже второй день в Москве, не приносят ожидаемых результатов.

За газ нужно платить!

Накануне “Газпром” осчастливил украинцев еще одной предновогодней новостью - с 1 января цена газа для Украины может составлять 418 долларов за тысячу кубометров. В случае перехода на рыночные цены, цена голубого топлива для Украины должна быть такой же, как Европейская.
Между тем украинские эксперты поражают своим оптимизмом. Сейчас ситуация с газом для Украины складывается как нельзя лучше - считает руководитель фирмы “Юкрейниан социолоджик сервис” Александр Вишняк.

Газ в хранилищах есть, и доставить его в каждую точку Украины, хоть технологически сложно, но возможно. Кроме того, цена российского газа с 1 января на границе с Чехией будет составлять 250-260 долларов, потому ни о каких 400 на границе Украины и России речь идти не может.

В этих условиях Украина может диктовать свои условия, т.к. в будущем году Россия будет иметь переизбыток газа, и будет ездить по Европе и просить: возьмите газ по любой цене. Поэтому нужно проявить выдержку и не спешить.

Как известно в октябре правительства обеих стран подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документом предусмотрен постепенный переход Украины на рыночные цены - на протяжении нескольких лет. Однако условием выполнения этого меморандума является полное погашение “Нефтегазом Украины” всех долгов за поставленный газ.

До первого января НАКу необходимо оплатить еще около 2 млрд. долларов.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »