Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Газ без льгот

Газ без льгот

газа нет?

Газ по цене золота. ”Газпром” теперь будет продавать Украине газ по 418 долларов за тысячу кубов.

Такую позицию обнародовал руководитель российского газового монополиста Алексей Миллер.

Он объяснил, что Киев отказался от так называемой льготной цены - 250 долларов за тысячу кубов, а теперь уже и россияне передумали ее предлагать.

Льготных цен на газ уже нет!

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром":

В связи с отказом Украины от льготных тарифов, снабжение газа в 2009 году по цене 250 долларов, "Газпром" будет осуществлять снабжение газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров."

Якобы льготные предложения "Газпрома" в НАК "Нефтегазе" называют убыточными.

Олег Дубина, руководитель НАК "Нефтегаз Украины":

Было предложение России о покупке газа на этот год по 250 долларов за тысячу м3 и оставить транзит 1,7 доллара, как в 2008 году. А это влечет дополнительные расходы, которые придутся на НАК "Нефтегаз" в размере около 500 млн. долларов. Дотировать такую сумму НАК "Нефтегаз" не может.

Россия таки перегнула палку в газовых переговорах, говорит и Президент. Виктор Ющенко напомнил о меморандуме, который недавно подписали Украина и Россия. Мол, там идет речь о переходе на европейские цены, однако никоим образом не о 418 долларах.

Виктор Ющенко:

По нашим расчетам, руководствуясь меморандумом и договоренностью о трехлетнем переходе на европейскую рыночную цену, цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов.

Заручиться поддержкой Европы в газовом споре, или же, по крайней мере, объяснить причины конфликта попробует украинская делегация, которая во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом отправилась в переговорное турне европейскими столицами. Первые в их графике - Чехия, которая с 1 января председательствует в Европейском союзе.

Виктор Ющенко дал делегации семь дней до рождества, чтобы за это время довести до ума переговоры с северным соседом.

Европейские страны обеспокоены ситуацией с ограничением газовых поставок и призывают стороны решить конфликт.

Напомним, в 9 утра первого января Россия перекрыла газовый вентиль Украина начала черпать голубое топливо из своих подземных хранилищ.

Беспокоиться пока не о чем, успокаивают в "Нефтегазе". Запасов газа хватит на несколько месяцев до конца отопительного сезона в Апреле.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему