Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow В Украину едут газовые мониторы

В Украину едут газовые мониторы

Газ перекрыт

Российский “Газпром” настаивает на рыночных ценах на газ для Украины.

По подсчетам официального представителя компании Сергея Куприянова, цена газа для Украины в 1 квартале этого года должна была бы составлять 470 долларов за тысячу кубометров.

Возобновить транзит газа российская сторона намеревается лишь после проведения переговоров и подписания соответствующих документов с Украиной и только после того, как начнет работу международная мониторинговая комиссия, которая и будет контролировать транзит.

Президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев:

Это должны быть представители компаний-потребителей, квалифицированные наблюдатели, от ЕС. Не просто свадебные генералы, которые приехали посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, и которые будут допущены ко всем технологическим элементам и в том числе и в подземные хранилища газа

Между тем первая группа европейских мониторов уже начала свою работу в Украине.

Это эксперты основных газовых компаний и высокопоставленных должностных лиц Евросоюза. Группа начала свою работу на центральном диспетчерском управлении “Укртрансгаза” в Киеве.

Следовательно, отмечают в Еврокомиссии, все условия, согласованные лидерами ЕС, России и Украины, для немедленного возобновления снабжения газа с России европейским потребителям, соблюдены. Евромониторы намереваются в независимом режиме обнаружить и сравнить данные газовых поступлений в Украину с данными объемов газа, который поступит европейским потребителям.

В “Нефтегазе“ говорят, что готовы предоставить наблюдателям любую информацию, связанную с транзитом российского газа. Но в то же время, пустят ли экспертов в Россию - не уверенны. Между тем Хозяйственный суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения между “Нефтегазом” и “Газпромом” относительно транзита газа на 2006-2010 годы.

Согласно настоящим документам, ставка транзита российского газа через территорию Украины зафиксирована на уровне 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

Следовательно, обе стороны должны подписать новые соглашения относительно ставки транзита газа на текущий год.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему