Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow Газ в трубу пошел

Газ в трубу пошел

Договорились на 10 лет о поставках и транзите газа?

Украина в 2009 году рассчитывает на цену российского газа - по 230 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщила премьер Юлию Тимошенко сегодня ночью перед вылетом с Москвы в Киев. Она также отметила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ приблизительно на 10% дешевле европейских стран.

В 3.00 утра была дана команда на возобновление снабжения газа. В 9.00 часов по киевскому времени "Нефтегаз" получил заявку от "Газпрома" на транзит газа.

Тимошенко также сообщила, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров "технического" газа по цене 167 долларов за тысячу кубометров. В то же время, при этом был сохранен тариф на транзит российского газа в Европу в размере 1,7 долларов на 100 км.

А у нас газопровод, вот!

Как известно накануне Россия и Украина подписали новые газовые соглашения. Срок их действия - 10 лет. В этом году Москва согласилась предоставить 20% скидку Киеву на газ. Тимошенко посчитала, что это позволит Украине сэкономить 5 миллиардов долларов. Вопрос в том, где эти деньги?

Юлия Тимошенко, Премьер-министр Украины

Это дает Украине еще год запаса времени поработать над энергосбережениями, поработать над системой диверсификации энергоресурсов. Сделать все так, чтобы Украина почувствовала, что мировая цена на газ требует абсолютно другого подхода к потреблению энергоресурсов.

Но даже при таких тарифах промышленным предприятиям Украины в 2009 году будет несладко. В Секретариате Президента уже подсчитали, что для них цена вырастет не меньше, чем на 30%. При чем за словами, уполномоченного Президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского наиболее болезненно повышение цены на газ отразится на деятельности химических и металлургических предприятий Украины.

Может хотя бы сейчас, после решения конфликта с "Газпромом" и "Европой" украинские власти обратят свой взор на внутреннюю экономическую ситуацию. Тот хаос, что творится в экономике страны, растущая безработица и обнищание, народ терпеть долго не будет. Лидеры некоторых партий уже хотят воспользоваться моментом и взять под свое крыло обиженных. И люди поддержат их.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему