Бизнес журнал

Суббота
Июнь 24
BizKiev arrow Новости arrow Киев для киевлян? Въезд - платный!

Киев для киевлян? Въезд - платный!

22.01.2009 г.
Чужих в город не пускать

Cюрприз для гостей столицы - Киеврада сделала въезд в город для всех авто с не киевскими номерами платным.
Еще утром до принятия такого решения водителей утешал глава транспортной комиссии Дмитрий Олейник. Разъяснял, что на протяжении 5 лет Киев построит загородные стоянки для автомобилей, удобно соединенные с ними объекты инфраструктуры, в частности станции техобслуживания и гостиницы, и только после этого внедрит сбор за въезд гостей, причем сначала - только для грузовиков.

Но уже за 2 часа депутаты решили, что нужно изменять ситуацию уже в настоящий момент.

За въезд в Киев нужно будет заплатить

Денис Басс, заместитель мэра Киева

Думаю, на протяжении полугода мы успеем построить современный терминал. В настоящий момент передовую европейские специалисты работают над разработкой системы. Это компьютеризованная современная система платного въезда. Киев имеет 250000 транзитных машин. Они загрязняют экологию они создают заторы.

Чиновник заверяет, что выполнение этого решения принесет миллиард гривен в бюджет столицы. А вот оппоненты городского руководства утверждают, что такое постановление дискриминирует остальных граждан Украины, ведь ограничивает право на свободное передвижение.

Наталия Новак, депутат Киеврады

Например, вы едете отдыхать в Крым. Если каждый город, каждый населенный пункт по примеру Киева установит платный проезд через свою территорию, то пока вы доедете в Крым, будете вынуждены возвращаться, потому что останетесь голым и босым и не за что будет отдыхать.

А к другому важному вопросу - пересмотру стоимости проезда в столичной подземке и в электротранспорте - депутаты не дошли - проект решения просто сняли из повестки дня. Секретарь Киеврады Олесь Довгий говорит, что эту тему можно будет поднять лишь тогда, когда совет будет обсуждать столичный бюджет. А мэр, который буквально 10 дней тому назад обещал, что тарифы снизят, вообще перестал интересоваться этим вопросом.

Между тем в Антимонопольном комитете в очередной раз пригрозили Леониду Черновецкому. Мол, если мэрия не выполнит обещанное, придется штрафовать перевозчиков.

и.о. председателя антимонопольного комитета

Относительно Киевпастранса и Киевского метрополитена в соответствии с законом о защите экономической конкуренции могут быть применены штрафные санкции. Относительно КГГА применение штрафных санкций законом не предусмотрено, поэтому может быть принято  решение о разве что признании нарушения.

Штраф для перевозчиков может достичь 10% годового дохода. Для Киивпастранса это 15 миллионов гривен, для метрополитена - 17. В Киевраде обещают пересмотреть тарифы 26 февраля.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte