Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Кризис активизирует финансовое мошенничество

Кризис активизирует финансовое мошенничество

Игра в кошки-мышки

Во время мирового финансового кризиса участились случаи мошеннических операций, осуществляемых при помощи e-mail, sms-сообщений и обычной почты.

Специалисты подсчитали, что за год в ловушку мошенников попадает примерно 3 млн. человек, а по мере ухудшения экономической ситуации эта цифра будет расти. Далее bizkiev.com описывает пять самых распространенных мошеннических схем и способов, как их избежать.

Во время мирового финансового кризиса участились случаи мошеннических операций, осуществляемых при помощи e-mail и sms-сообщений. Специалисты подсчитали, что за год в ловушку мошенников попадает примерно 3 млн. человек, а по мере ухудшения экономической ситуации цифра будет расти.

Далее bizkiev.com описывает пять самых распространенных мошеннических схем и способов, как их избежать.

Берегите деньги

Если вам приходит слишком заманчивое предложение, не спешите радоваться. Внимательно прочитайте все от начала до конца, прочитайте все примечания, обратите внимание на все ссылки. Изучите их. Если все правильно, непонятных моментов нет, и предложение действительно было каким-либо образом инициировано вами - т.е. это не ошибка тогда можете принять предложение.

Но, тут должно сработать самое важное и простое правило на все века - деньги.

Вы всегда должны контролировать ситуацию, когда у Вас пытаются выманить или по простому "развести" на деньги. Как только поднимается вопрос о деньгах, это может быть оплата каких либо услуг, компенсация, доставка, регистрация, возмещение и т.д. - это оно! И не важно, что это относительно маленькая сумма, на это все и рассчитано. Вы должны понимать что пока

1. Фальшивые лотереи и розыгрыши призов

Существует два типа фальшивых лотерей.

Первый тип лотереи: вы получаете письмо, оповещающее вас о крупном выигрыше, для получения которого вам необходимо отправить небольшой взнос. Правда, если вы прочитаете то, что написано мелким шрифтом, то поймете, что этот незначительный взнос дает вам только право на участие в розыгрыше.

Второй вариант лотереи: вам говорят, что вы выиграли приз, но для того, чтобы его получить, вы должны сделать заказ из каталога. И снова та же история с мелким шрифтом.

Когда вы получаете оповещение о выигрыше, вы должны внимательно изучить его. Участвовали ли вы в каком-то розыгрыше сознательно? Содержится ли в письме просьба о взносе? На эту нехитрую удочку ежегодно попадается около 500 тыс. человек, которые в общей сложности выкладывают из своих карманов 320 млн. фунтов.

Существует много и других вариантов фальшивых розыгрышей. Так совсем недавно в Украине на ипподроме был проведен тотализатор, в результате которого выигравшие получили меньше денег чем ставили.

2. Иностранная лотерея

Ежедневно тысячи людей узнают, что выиграли много миллионов в какой-то иностранной лотерее. В таких письмах просят внести взнос, ну а реального приза, конечно, не существует.

3. Предварительная оплата

Если вы получили письмо (часто даже с грамматическими ошибками), в котором кто-то, кого вы не знаете, просит вас о чем-то - вы стали мишенью мошенников.

Сообщение такого рода может прийти по обычной или электронной почте, по факсу или по телефону. Обычно в нем идет речь о какой-то сумме денег, которая нужна вашему корреспонденту, чтобы решить срочный вопрос. Жертве, то есть вам, предлагают крупное вознаграждение в качестве благодарности за оказанную помощь.

Автор такого письма обычно представляется каким-то высокопоставленным чиновником или родственником умершего или свергнутого политика.

Первыми в таком жанре были письма "из Нигерии". Этот обратный адрес довольно часто встречается в них и по сей день, правда, в последнее время варианты стали разнообразнее. Так, недавно в Великобритании были замечены подобного рода письма из России.

4. Работа на дому или деловые предложения

Чем выше безработица, тем популярнее будет эта схема. Как правило, в этом случае вам предлагают высокий заработок за нетрудную работу вроде заполнения конвертов. Традиционно подчеркивается, что вы можете работать дома "в удобное для вас время".

Если вы на это купитесь, то потом обнаружите, что вам еще надо тратить свои деньги на ксерокопирование, вырезать рекламу из газет или покупать программы. А может и вовсе оказаться, что вы участвуете в пирамиде, в которую деньги поступают только за счет новых жертв.

5. Инвестиционные схемы

Вам предлагают акции или проценты от прибыли какой-то компании. Предлагают сделать инвестицию в прибыльный инвестиционный фонд или предлагают выгодные кредитные условия.

Фонд или компания, предлагающие свои услуги, естественно, находятся в какой-либо оффшорной зоне, а залогом (это формальность) будут ваши активы.

Согласно данным Управления финансового надзора, даже самые опытные инвесторы попадаются на эту удочку. Тревожным сигналом должна стать неожиданность такого предложения, особенно, если компания находится за границей.

Бизкиев советует

Проверьте, зарегистрирована ли эта компания официальными органами, поищите информацию о ней в интернет. И все сразу станет на свои места.

Ну а если вы или ваши знакомые все же попали под колпак аферистов, то деньги вернуть очень сложно. Максимум что можно сделать в этом случае - это предупредить об афере других людей.

Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему