Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Нацбанк удовлетворен работой крупных банков

Нацбанк удовлетворен работой крупных банков

НБУ - говорит что все нормально

Потребность в дополнительной капитализации наибольших украинских банков оказалась существенно меньше, чем прогнозировалось.

Об этом сообщил директор дирекции банковской регуляции и надсмотра Национального банка Украины (НБУ) Александр Киреев.

Крупные банки Украины порадовали НБУ

Итоги диагностики банков первой группы оказались намного более оптимистичными, чем прогнозы, которые вырисовывались три месяца тому назад. Из 17 наибольших банков два государственных ("Сбербанк" и "Укрэксимбанк") уже нарастили капитализацию. В "Проминвестбанке" проблему решает инвестор. Для других наибольших банков потребность в капитализации составила 22 млрд. грн.
- сказал он.

Директор дирекции банковской регуляции и надсмотра напомнил, что Нацбанк в феврале смягчил ряд требований для банков, в частности, кредитно-финансовым учреждениям разрешено учитывать в расчете регулятивного капитала субординований долг в иностранной валюте за текущим курсом.

Bizkiev: Кроме того, условия привлечения субдолга приведены к рыночным реалиям: максимальное значение процентной ставки по таким заимствованиям повышено к уровню Libor по двенадцатимесячными межбанковскими депозитами плюс 12%.

Нацбанк уже провел предварительные переговоры с владельцами наибольших кредитно-финансовых учреждений относительно планов наращивания капитала.

Из 14 наибольших банков владельцы 12 кредитно-финансовых учреждений подтвердили готовность финансировать потребность в дополнительной капитализации. По двум банкам - "Укрпромбанк" и банку "Надра"- будут подготовлены материалы по рекапитализации за счет государства
- отметил Киреев.

В связи с этим он подчеркнул важность своевременного выполнения планов наращивания капитала кредитно-финансовых учреждений.

На прошлой неделе правление НБУ рассмотрело итоги диагностики и приняло решение, что в случае, если инвесторы не будут выполнять свои обязательства в соответствующие сроки, то будут предпринимать адекватные действия со стороны банковского надсмотра
- объяснил Киреев.

Как сообщалось, к началу 2008 года на группу наибольших банков приходилось 68% от общей суммы активов банковской системы.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему