Ораторское мастерство и его структура |
![]() Хорош не тот оратор, который знает тему доклада, а тот который готовится к докладу. Ну не интересно слушать того кто постоянно сбивается, теряет логические линии и периодически выдает фразы на манер "Ах, да, еще вот, я забыл..." или "Вообще-то еще нужно сказать может о ..." и т.д. Аудиторию нужно уважать, готовится к ней и понимать, что будь у вас хоть семь пядей во лбу - качественный доклад или выступление невозможны без ответственного подхода. Ораторское мастерствоСуществует простая структура, которую можно использовать в любых выступлениях, независимо от темы, к кому бы вы ни обращались. В таком виде вся ваша речь делится на четыре основных раздела, обрамляемых вводной и заключительной частями:
1.ВступлениеУдачное начало - вот ваш шанс произвести впечатление, приковать к себе внимание слушателей и показать, насколько безупречно вы владеете материалом и как хорошо подготовились. Первое впечатление - самое сильное, поэтому если оно будет благоприятным, то и все остальное пойдет намного легче. Для этого ведите себя уверенно и дружелюбно и изложите все необходимые моменты. Начинаем
Бытует устоявшееся мнение о том, что выступление всегда надо начинать остроумным замечанием. Это заблуждение, однако в нем есть рациональное зерно. Итак, что мы имеем:
2. Отправная точкаНеобходимо собрать аудиторию воедино и установить с ней контакт. Это можно сделать, если описать текущее положение дел. Какова бы ни была цель вашего выступления, в исходной точке все присутствующие непременно должны обладать одинаковым знанием. Важно, чтобы вы показали слушателям, что знаете ситуацию и все обстоятельства дела. Кроме того, такой подход позволяет всем присутствующим сосредоточиться на конкретном аспекте ситуации, которую вы описываете. Это не только способствует лучшему осмыслению: таким способом вы добиваетесь еще и благосклонности членов аудитории, так как демонстрируете свое понимание их положения. Необходимо описать текущее положение дел и однозначно остановиться на некоем исходном пункте. 3. ПроблемаВ этой части выступления вы говорите о необходимости изменений: вы доказываете, почему сложившаяся ситуация больше не может продолжаться или почему было бы, например, опрометчиво ее затягивать. Вот некоторые типичные катализаторы изменений:
Если аудитория довольно безучастна, очень полезно дать ей с самого начала понять, почему то, о чем вы будете говорить, важно для каждого из присутствующих. 4. ПерспективыДве вышеописанные части могут быть краткими. Основную же часть выступления формируют два следующих раздела.
На данном этапе выступления вы должны по возможности умолчать о том, какой из вариантов считаете предпочтительным лично вы. Вы должны объяснить, какие последствия влечет за собой принятие той или иной позиции, и привести статистику или иные сведения, на которых основаны ваши слова. Таким образом, вы должны оценить издержки, сроки, преимущества и т.д. Но при этом аудитория должна сама делать заключения из ваших высказываний (или, по крайней мере, ей должно так казаться).К примеру, в этой части выступления вы можете:
Описывая все возможные варианты, всегда исходите из непосредственной выгоды аудитории, а не просто каких-то характерных свойств товара или пакета услуг. 5. ПредложениеНаконец пришло время открыто изложить свои рекомендации. Если предыдущий, посвященный альтернативам, раздел вы пропустили, то в этой части выступления предложите публике что-то из нижеследующего:
6. РезюмеЗаключительная часть выступления, как и вступительная, очень важна. Вам необходимо иметь подготовленное заранее заключение. Сделать выводы. Продумывая их, вы снова должны обратиться к своей изначальной цели, поскольку именно она определяет, что вы скажете на этом этапе. Как правило, эта часть выступления содержит:
На заключительном этапе вы можете повторно обращаться к некоторым демонстрационным материалам. 7. Ответы на вопросыЗаранее подумайте, какие вопросы вообще вам могут задать.Те или иные вероятные вопросы, которые могут прийти вам в голову, указывают вам на то, что не помешает вернуться назад и лучше проработать некоторые моменты выступления. Вы вполне можете столкнуться с вопросами, которые нельзя было предугадать или которые требуют излишне подробного изложения или слишком специализированы, чтобы затрагивать их в выступлении.Существует два основных способа определить вероятные вопросы:
Другие разделы. Интересно знать: недвижимость в Дубаи Когда нехватает времениЕсли у вас нет времени на то, чтобы записать на бумаге все свое выступление, решите, что вы собираетесь говорить в начале и в конце. Эти два момента имеют очень большое значение, они необходимы для того, чтобы произвести и закрепить хорошее впечатление. Все мысли, которые вы планируете высказать, выпишите на отдельные листочки бумаги. Также полезно на обратной стороне каждого листа записать источник информации, тогда при необходимости вы без труда сможете снова найти эти данные. Источников должно быть несколько, по возможности необходимо
Rudоlph F. Vеrdеrbеr Бизнес-журнал Бизкиев |
« Пред. | След. » |
---|