Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Выборы президента Украины 2009-2010. Кому выгодно?

Выборы президента Украины 2009-2010. Кому выгодно?

03.04.2009 г.
выборы президента Украины

П артия регионов и Блок Юлии Тимошенко, сократив президентскую избирательную компанию, отсекают от гонки вероятных конкурентов - Арсения Яценюка, Анатолия Гриценка, Олега Тягнибока, которые сейчас только начали активно создавать свои штабы - для них каждая неделя на вес золота.

Проведение выборов в октябре в первую очередь невыгодно действующему президенту, предлагавшему в качестве даты выборов 17 января 2010 года. Поэтому первая его реакция на решение ВР были слова "Это не конституционно!"

Верховная Рада назначила очередные выборы президента Украины на воскресенье, 25 октября 2009 года. За проголосовал 401 депутат.
Председатель парламента Владимир Литвин подчеркнул, что депутаты "приняли политическое решение".

Результаты

Предварительное голосование за Президента Сделать свой выбор можно с главной страницы, в колонке справа.

Партия регионов и Янукович одержат победу на осенних выборах

Если бы президентские выборы прошли в ближайшее время, победителем в первом туре стал был лидер Партии регионов Виктор Янукович. По оценкам различных социологических центров, уровень его поддержки составляет от 20% до 25%.

Если у «оранжевого» электората есть альтернатива - Арсений Яценюк, то даже разочаровавшийся в Януковиче избиратель отдаст свой голос за него, потому что больше не за кого. Проведение выборов осенью, а не зимой, выгодно в первую очередь «регионам. Их рейтинги сейчас достаточно высоки и вряд ли ухудшатся до октября.

- Ирина Бекешкина - «Демократические инициативы»

БЮТ и Тимошенко заинтересованы в осенних выборах

Тимошенко тоже заинтересована в скорейшем проведении выборов.

В ее ситуации, чем раньше - тем лучше. В связи с непрофессиональной работой правительства и разбалансированием экономики страны - с каждым днем сторонников БЮТ все меньше и меньше.

Осенние выборы частично сохранят для Юлии Тимошенко электорат и не дадут другим силам, в первую очередь Арсению Яценюку, перетянуть на свою сторону часть ее избирателей.

Яценюк и "Фронт змин"

Рейтинг экс-спикера, в первую очередь растет именно за счет падения рейтинга Тимошенко.

По данным центра Разумкова, популярность Яценюка росла с декабря прошлого года. Если тогда за него собирались отдавать свои голоса 5,1% избирателей, то в марте - уже 13,4%. Выборы в октябре не дадут динамике возможности достигнуть своего максимума, который как раз был рассчитан на январь 2010.

Предчувствуя ускоренное развитие событий политтехнологи стали активно продвигать зародок то ли партии то ли блока, но пока только инициативу Яценюка - "Фронт змін".

Инициатива, надо отдать должное, развивается очень динамично и как бы "снизу". В связи со смещением даты выборов, эти инициативы будут значительно подкреплены.

Под своим крылом Арсений успешно собирает не кардинально разочаровавшихся избирателей Тимошенко и Ющенка. Слабым моментом Яценюка есть его бесхребетность в паре с детской наивностью и отсутствием четкой стратегии. Да и вообще, ситуация с Яценюком очень напоминает Ющенка - много надежд и слов и никакого результата и население воспринимает Яценюкак как ставленника Ющенка. Хотя реально там все не так просто как кажется на первый взгляд.

Наша Украина и Ющенко

Эксперты считают, что проведение выборов в октябре в первую очередь невыгодно действующему президенту, предлагавшему в качестве даты выборов 17 января 2010 года.

Вряд ли его рейтинг поддержки изменился бы до января, но он мог рассчитывать провести изменения в Конституцию и остаться в верхней палате парламента. Если выборы будут в октябре, это уже нереально.

Президент заявил, что только летом объявит о своем решении, идти или не идти на выборы. То есть он еще не готов к выборам и не успеет подготовиться к октябрю. Кроме того, нужно учитывать, что Секретариату нужно будет потратить немалые деньги на экспресс-раскрутку дублера Ющенка.

Заработать деньги

В принципе можно сказать, что никто из ведущих игроков не готов к выборам в октябре. За них проголосовали только для того, чтобы не дать президенту внести изменения в Конституцию.

Эксперты сходятся в одном - если выборы будут в октябре, Арсений Яценюк, занимающий третье место в рейтингах популярности кандидатов в президенты, потеряет свои шансы на победу, не успев подготовить людей к работе в регионах, собрать комиссии и найти наблюдателей.

С финансовой точки зрения, по мнению экспертов, в лучшем положении находится Партия регионов.

Чуть хуже ситуация с финансами у БЮТ, чьи основные спонсоры - Константин Жеваго и Тариэл Васадзе - пострадали от кризиса. Гораздо труднее будет президенту - теперь спонсоры подумают, стоит ли давать деньги кандидату с самым низким рейтингом.

Будут выборы в октябре или в январе, точно сказать сейчас нельзя. Президент Ющенко, вероятнее всего, обратится в Конституционный суд. От его решения будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Андрей Николайчук

Бизнес-жунал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »