Как составить резюме правильно? |
![]() У вас есть резюме? Да-да, актуальное на сегодня резюме... Многие скажут утвердительно, но еще больше ответит, что сейчас резюме им не нужно - и зря. Я не буду тут рассуждать о том, что нужно всегда быть готовым к резкому повороту карьерного роста, увольнениям, переходам в новые места и т.д. Скажу иначе - у вас под рукой должна быть бумага, где будут отмечены профессиональные достижения, навыки и умения. И даже если вы Генеральный директор или дворник, будет полезно составить резюме и проанализировать его. Далее мы рассмотрим правила о том как составить резюме и что в нем описывать. Как составить резюме?Резюме - это средство саморекламы и утверждения, оно подчеркивает ваши сильные стороны и преимущества:
Для эффективной самопрезентации с помощью резюме целесообразно начать с выбора формата резюме. Формат резюме - это не визуальный вид документа, а способ организации информации и расстановки необходимых акцентов. Все форматы резюме делят на три основные группы:
Хронологический формат резюмеС помощью обратного хронологического формата можно подчеркнуть стабильное и постоянное развитие профессиональной карьеры. Следует указать все должности, точные даты занятости и названия компаний-работодателей, вуз, в котором учились, курсы, тренинги и другие данные:
Функциональный формат резюмеЭтот стиль резюме акцентирует внимание на квалификации, способностях и навыках, которые вы принесете в новую компанию. Он не рассматривает хронологию, и даты в нем упоминаются только при необходимости. Этот вид резюме нацелен на презентацию возможных успехов в будущем, а не на описание заслуг в прошлом. Такой формат включает:
Этот стиль в конечном итоге позволяет работодателю понять, что умеет делать специалист, не думая о том, где и когда он этому научился. Однако большинство рекрутеров уже привыкли к резюме в обратном хронологическом порядке, поэтому отступление от этой традиции могут вызвать подозрения о сокрытии чего-то важного. Другие разделы. Интересно знать: недвижимость в Дубаи Комбинированный формат резюмеКомбинированный формат эффективно представляет навыки и умения кандидата на должность, время пребывания в той или иной должности, а также основные достижения претендента. Собственно говоря, комбинированное резюме очень похоже на современное функциональное резюме. К тому, что уже было перечислено выше, добавляются черты характера, которые дадут кандидату преимущество перед другими соискателями. Другие форматы резюмеВ современной практике используются и такие разновидности резюме, как формат достижений, в котором главная сильная сторона - квалификация соискателя - все время находится в центре внимания, причем акцентируются выдающиеся успехи соискателя. Обычно такое резюме готовят руководители высшего звена, особенно в быстро меняющихся динамичных сферах деятельности: масс-медиа, реклама, маркетинг, PR и др. Следующий вид резюме - целевой формат - это ярко выраженное индивидуальное резюме. Этот стиль весьма эффективен, так как выделяет именно те аспекты, которые хочет увидеть работодатель. Цель такого резюме - представить свою кандидатуру в самом выгодном свете, максимально используя свои творческие способности. И, наконец, формат международного CV (Curriculum Vitae, лат. «путь жизни», послужной список) - это очень детализированное резюме. Такое резюме включает контактную информацию, краткое описание квалификации, профессиональный опыт, образование, личную информацию и обычно составляется в обратном хронологическом порядке. ПортфолиоПортфолио. Собранные в портфолио примеры выполненных работ раньше применялись у представителей творческих профессий (дизайнеров, графиков, архитекторов, фотографов и пр.). В современных условиях востребованность портфолио растет, так как увеличивается количество проектных и контрактных работ. В портфолио можно включить следующие документы:
Контактная информацияКонтактная информация предполагает: фамилию и имя, почтовый адрес, номера телефонов, другие способы контакта, например, адрес электронной почты. При оформлении презентационной информации не начинайте каждое предложение с местоимения «Я», используйте глаголы действия (анализировал, подготовил, разработал, сэкономил и т. д.), демонстрируйте цифры и факты, пишите в прошедшем и настоящем времени, пишите простыми короткими предложениями, не используйте аббревиатуры и сокращения, витиеватый слог. Речь идет о вашем имидже, подбирайте такие убедительные слова, которые будут всем понятны, вызовут позитивные эмоции и оставят приятное впечатление. Ну и напоследок несколько простых и общеизвестных советов, но о которых не стоит забывать: После "вылизывания" резюме - дайте его почитать знакомым, родственникам. Они могут обратить внимание на некоторые недочеты. Через день перечитайте резюме и подчистите шероховатости, которые не заметили с перового раза. Лучше иметь несколько видов резюме. Краткое резюме - размером до одной страницы, чтобы составить общее впечатление о Вашей квалификации. И развернутое резюме - с указанием полных данных о предыдущей деятельности, навыках и т.д. Стоит также отметить, что кратких и развернутых резюме может быть несколько вариантов, точнее они могут корректироваться из основных резюме для каждой вакансии индивидуально, при отправке на интересующую вакансию. Как составить резюме. Ошибки в резюме Во-первых, это ошибки и опечатки! Проверьте текст Word-ом, дайте вычитать резюме другим. Ошибок не должно быть; Отсутствие форматирования и структуры резюме. Резюме должно легко восприниматься и читаться; Лишние детали. Например, шутки, излишняя краткость там где важны детали и чрезмерное описание второстепенных деталей; Плохо воспринимается резюме, когда за короткий период человек изменил несколько мест работы. Хотя в условиях мирового кризиса, эта ошибка не так и критична. А еще почитайте какие могут быть вопросы на собеседовании - очень полезно. Лучше продумать "правильные" варианты ответов заранее. Статья Вопросы на собеседовании А. Николайчук Бизнес-журнал Bizkiev.com |
« Пред. | След. » |
---|