Бизнес журнал

Вторник
Дек 18
BizKiev arrow Технологии arrow Программное обеспечение arrow Карманные шпионы - мобильные телефоны

Карманные шпионы - мобильные телефоны

28.10.2009 г.
Шпион в кармане

Принцип функционирования сотовой сети основан на большом количестве т.н. базовых станций мобильных операторов, каждая из которых покрывает относительно небольшой участок. В любой конкретный момент ваш телефон «привязан» к определенной станции. При движении «переключение» между станциями происходит мгновенно и незаметно для абонента. Зато заметно для мобильного оператора

Ваше местоположение можно определить с точностью до 100 метров часто даже с и с большей точностью, причем без каких-либо дополнительных средств и особых разрешений.

Казалось бы ну и что, но давайте рассмотрим к чему ведут такие технологии на примере.

Утром вы встаете и оператор в курсе, где вы провели ночь. Без номера квартиры, конечно, но квартал выяснить - совсем не проблема. Более того, известно, как часто вы ночуете именно в этом месте. Телефон ведь почти всегда с собой, правда?

Дальше едете на работу. Оператор знает, в какие часы вы отправляетесь туда и чем добираетесь. Если Вы перемещаетесь между базовыми станциями достаточно быстро, то вероятнее всего, что вы пользуетесь автомобилем (собственный или такси). Если медленнее и с паузами - общественный транспорт.

Другие разделы. Полезно знать: Рекомендации по преодолению дефицита времени

Спускаетесь в метро - оставили запись о себе, на какой станции зашли и на какой вышли, где пересели.
Приехали на работу, телефон не покидает пределы покрытия одной станции. Известно, когда Вы опаздываете на рабочее место и когда уходите, куда уходите тоже известно.

У Вас есть любимый ресторан, возле которого находится базовая станция? О, Вы только что порекомендовали оператору хорошее заведение.

Сейчас на улице плохая погода, эпидемия гриппа, вирус, и однажды утром телефон не покидает пределы покрытия «ночной» базовой станции? Ну так вы,похоже приболели, что ли?

Ездите в командировки - оператор прекрасно знает, куда. Даже лучше вашего работодателя или родных.

Отправляетесь за границу - все записывается, куда, как часто и насколько. Ну а если Вы используете Wi-Fi, особенно если есть GPS-модуль в телефонном аппарате, ваше местоположение определяется с точностью до метра. Это, конечно, не новость, но интересно другое, что сам аппарат не обязательно должен быть включен для того чтобы это узнал оператор...

Идем дальше. Оператор очень хорошо знает, сколько денег Вы тратите на его услуги. Интересует ли вас мобильный Интернет, ММС-ки и «онлайн ТВ», какая у Вас манера общения, экономный ли Вы человек, жаворонок вы или сова ... Если за несколько лет в сети Вы ни разу не сталкивались с ситуацией нулевого баланса на счету, то можно достоверно предположить, что абонент вы может и не богатый, но по крайней мере пунктуальный и предусмотрительный.

У Вас контрактное подключение? Наложите на эти все сведения свое имя, фамилию и отчество, прописку, серию и номер паспорта; и отдайте их в заботливые ласковые руки :). Каждый оператор хранит свои базы данных, как зеницу ока, но ситуации бывают разные. И люди бывают разные тоже.

Время от времени на книжном рынке Петровка появляются диски с тА-А-Акими базами, что ваше детальное местоположение в течении последних десяти лет будет казаться детским лепетом. Ну это из другой оперы...

Если каждое утро вы «отмечаетесь» на станции метро «Лесная», а каждую ночь проводите в районе, скажем, Быковне, то на этом интерес к Вашей скромной персоне со стороны не очень порядочных людей может ограничиться. На "Петровские" диски вы тоже вряд ли попадете. Но если Ваш телефон неоднократно попадает в поле зрения станций в районе Конча-Заспы, а по вечерам - в районе загородных баз отдыха или просто «гламурных» мест, то информация о вас значительно интереснее. Не обязательно серийным убийцам, а просто рекламодателям. Приходил вам когда-нибудь спам в виде СМС? Например, рекламные акции служб такси, ресторанов, клубов, магазинов, бизнес-журналов bizkiev.com? Если да, то с большой вероятностью можно сказать, что базовые станции мобильных операторов, которые находятся в метро под землей, Вас там засекали нечасто ... а вы, дорогой наш, представляете собой целевую аудиторию для желающих получить лишний доход. Всем бомжам (у которых тоже телефоны есть) SMS не наотправляешся, здесь нужно точно знать, кому услуга интереснее.

Открылся супермаркет в Вашем районе и - о чудо - ни с того ни с сего Вам приходят SMS с приглашениями его посетить? Да, какое совпадение. А Вы переедете в другой район города или просто телефон с картой подарите дядь Васе из Хацапетовки. SMS на этот номер сразу перестанут приходить.

Связь GSM достаточно надежна и конфиденциальна. Есть ряд способов шифрования разговоров, в т.ч. так называемая псевдослучайная последовательность. Считается, что пользование мобильной связью - надежное и секретное дело ... где-то так оно и есть в сельской местности. Если по определенным критериям, перечисленных выше, ваш мобильный номер может показаться интересным некоторым людям, службам, органам и т.д., абсолютно не исключен вариант, что будут записываться не только Ваши передвижения, но и разговоры.

Ну, а если Вы представляете собой отдельный интерес для определенных людей и сдавали когда-нибудь телефон на сервисное обслуживание, то вполне может быть, что после этого ваша жизнь полностью под колпаком.

Не забывайте, что довольно часто телефон используется также в виде кредитной карточки. Так, им можно заплатить за парковку, перечислить деньги другому абоненту, можно принять участие в платном опросе или дать звонок на «взрослые номера», можно делать благотворительные взносы и оплату за билеты. да мало ли что... Все фиксируется, наводятся параллели и делаются выводы.

Так что телефончик - это такой себе портативный персональный шпион в кармане.

 
« Пред.   След. »