Бизнес журнал

Вторник
Окт 24
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Финансовый менеджмент в системе управления бизнесом

Финансовый менеджмент в системе управления бизнесом

Финансовый менеджмент

Этим материалом мы начинаем цикл статей о финансовом менеджменте.

Цель и задачи финансового менеджмента

Рациональное управление движением финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики выходят на первый план, когда нужно обеспечить конкурентоспособность вашей компании. Для этого необходимо знать и умело использовать на практике всю методологию финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент - это целостная система знаний о финансовых отношениях в хозяйственном процессе, финансовом механизме, технологии управления финансовой деятельностью компании.

В современной компании наряду с руководителем и коммерческим директором ключевую должность занимает и финансовый менеджер. Ведь именно финансовый менеджер ежедневно следит за движением денежных средств, именно финансовый менеджер отвечает за правильное распределение финасовых ресурсов предприятия. Финансовый менеджер первым должен увидеть и предложить лучшие оптимальные решения управления финансами. И на вопрос руководства "Где деньги?" - отвечает именно он. :)

Для этого финансовый менеджер должен хорошо знать всю теорию финансов, основы управления, постоянно иметь практику, для наработки опыта, оттачивать интуицию и чувствовать рынок.

Сложно, да? Но это еще и не менее ответственно. Умение брать на себя ответственность в принятии решений является одним из важных качеств руководителя.

В малом бизнесе для управления финансами достаточно квалификации бухгалтера или экономиста. Финансовые операции малых копаний почти не выходят за рамки обычных безналичных расчетов и кассовых операций. Совсем другая картина с финансами большого бизнеса. Большому бизнесу необходим большой поток капитала и, соответственно, большой поток потребителей продукции. В большом бизнесе важного значения приобретают финансовые операции, связанные с инвестициями, в том числе с увеличением капитала. Поэтому без квалифицированного финансового менеджера большой бизнес сегодня просто невозможен.

Бизнес как управляемая финансовая система

Любой бизнес можно рассматривать как взаимосвязанную систему движения финансовых ресурсов, вызванных управленческими решениями.

Успешная деятельность и долгосрочная жизнеспособность любого бизнеса зависят от непрерывной последовательности решений менеджеров, которые имеют экономическое влияние на бизнес. Последствиями этих решений является движение финансовых ресурсов, обеспечивающих бизнес.

Например, принятие человека на работу приведет в дальнейшем к серии выплат зарплаты, а продажа в кредит освобождает от необходимости складирования; покупка основного капитала для производства может вызвать целый ряд финансовых обязательств, в то же время договоренность с кредитором об открытии кредитной линии вызовет приток капитала в бизнес и т.д.

Есть ключевые решения: например, инвестиции в новое оборудование, получение больших денежных сумм или выпуск нового вида продукции. Основная масса решений является частью ежедневного процесса управления всеми участниками фирмы. Общим для всех решений является принцип "экономического компромисса".

Согласно принципа "экономического компромисса" , перед каждым решением менеджер обязан взвешивать выгоды и фактические затраты. Совокупный эффект от таких компромиссов можно наблюдать, когда работа менеджера или финансовая стоимость бизнеса оцениваются путем анализа финансовой отчетности или при помощи специального анализа.

Три сферы принятия управленческих решений

Сегодня мир бизнеса бесконечно разнообразен - предприятия ведут свой бизнес в таких областях, как производство, торговля, финансы и предоставление услуг. Предприятия также различаются по своим правовым и организационным структурам. Общим для успешного функционирования всех компаний является правильное управление в трех сферах принятия решений:

- Финансовая деятельность предприятия - финансирование бизнеса, сознательное сочетание пользы и риска при использовании внешних источников финансирования;
- Операционная деятельность предприятия - получение прибыли от текущей деятельности благодаря эффективному использованию всех трудовых ресурсов;
- Инвестиционная деятельность предприятия - выбор и использование инвестиций на основании прагматичного экономического анализа и менеджмента.

финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент. Решения, которые принимают менеджеры, влияют на движение контролируемых ими финансовых ресурсов. Эти движения описываются термином "фондовые потоки" (funds flows), который представляет бизнес-процессы и ресурсы, вложенные в бизнес, в виде денежных средств, дебиторской задолженности, облигаций или акционерного капитала, запасов, оборудования или займов.

Взаимосвязи между управленческими решениями

Базовая система бизнеса отражает многочисленные динамичные взаимосвязи между основными управленческими решениями, стратегиями, типами финансовой политики и движением фондов. Упорядоченность этих факторов является важным аспектом долгосрочного успеха фирмы. В финансовом менеджменте существует множество приемов для решения сложных проблем бизнеса.

Например, если компания стремится к внедрению агрессивной политики расширения своей деятельности, то это нельзя связывать с консервативной финансовой политикой, в основе которой лежит расчет только на собственные финансовые ресурсы. Еще один пример: нацеленность на выплату больших дивидендов противоречит задаче расширения собственной доли рынка, так как для этого необходимо большую часть прибыли реинвестировать в деятельность фирмы.

Финансовый менеджмент. Основой успешного управления является логически связанный набор стратегий развития фирмы, инвестиционных задач, задач основной деятельности фирмы и финансовой политики, где все эти элементы усиливают действенность каждого, а не противоречат друг другу.

Особенное внимание следует уделять поиску путей эффективного использования ограниченных финансовых ресурсов и инвестированию средств в проекты, которые приносят высокие доходы при минимальном риске. При наличии альтернативных возможностей необходимо проанализировать влияние каждой из них на оценку общей стоимости капитала фирмы. В рыночной среде очень важно определить соотношение между финансированием бизнеса при помощи заемных средств и продажи ценных бумаг, а также уделять внимание внедрению оптимальной дивидендной политики.

Все эти элементы необходимо подбирать при помощи детального анализа экономической выгоды как отдельно по элементам, так и в системе бизнеса в целом.

Бизнес-журнал Бизкиев.ком
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte