Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Обзор по финансовым рынкам за период 04.01.10- 10.01.10

Обзор по финансовым рынкам за период 04.01.10- 10.01.10

Украина только начала отходить от затяжных праздников, но на мировом рынке страсти не утихали. Так, доллар упал по отношению к основным валютам после того, как неожиданно слабые данные по рынку труда США активизировали спекуляции по поводу невозможности повышения ставки ФРС в ближайшем будущем.

В начале недели доллар упал по отношению к основным валютам на фоне роста цен на фондовых и сырьевых рынках. Также давление на курс оказал выход данных по экономике Китая, которые показали, что активность в промышленном секторе достигла 5-летнего пика.

В середине недели евро оказался под давлением против доллара после того, как официальный представитель Европейского центрального банка отметил, что Греция может остаться без помощи других стран Еврозоны.

Иена к концу недели подорожала после того, как премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что резкие колебания обменных курсов не приветствуются. Напомним, что ранее новоиспеченный министр финансов страны Наото Кана заявил, что поддерживает ослабление иены, результатом чего стало падение курса японской валюты.

Фунт находился под давлением против евро и доллара после того, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун и Консервативная оппозиция не смогли прийти к взаимопониманию относительно путей сокращения дефицита госбюджета.

Итак, по итогам недели снижение доллара против иены составило 0.4%, а по отношению к евро достигло 0.6%. Евро не смог преодолеть ключевой уровень $1.4500 и остался в пределах диапазона последних двух недель. Если в ближайшие дни, несмотря на слабые данные по рынку труда, не случится резкого падения американской валюты, то рынок расценит это как сигнал к покупкам доллара.

Что касается фондовых рынков, то они вовсю демонстрировали оптимизм. Японский фондовый рынок вырос в связи с ожиданиями увеличения корпоративных прибылей экспортеров. Поддержку смогли получить представители сырьевого сектора на фоне возросшего спроса инвесторов на промышленные металлы после сильных статистических данных по промышленности и автопродажам в Китае.

Европейские рынки также выросли, причем региональный индекс Dow Jones Stoxx 600 Index укрепил свои позиции четвертую неделю кряду, после того как UBS AG рекомендовал покупать акции банков, а более значительный по сравнению с ожиданиями рост экспорта Германии оставил в тени слабые данные по рынку труда в США.

Фондовый рынок США также радовал инвесторов. Лидерами роста стали акции авиакомпаний, промышленного и товарно-сырьевого секторов.

Стоит отметить, что этот праздничный сезон завершился ростом продаж крупнейших розничных сетей на 2.9%, тогда как годом ранее в аналогичном периоде продажи упали на 3.6%.

А вот на валютном рынке Украины царило относительное затишье. Продолжающиеся почти две недели праздники уберегли рынок от громких заявлений кандидатов в президенты по поводу, какой быть гривне. Однако население предпочитает перестраховаться на всякий случай и перевести имеющиеся сбережения в привычные доллары. В результате, за те дни, когда банки выходили на работу, курс вырос до 8.00. В связи с этим стоит отметить, что, если курс пройдет отметку 8.05, то снижение гривны по отношению к доллару ускорится. В этом случае нельзя исключать, что мы снова увидим в обменках доллар по 8.3.

Директор аналитического департамента компании TeleTRADE,
Куренная Оксана

 
« Пред.   След. »