Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow Обзор валютного рынка за неделю 11.01.2010-15.01.2010

Обзор валютного рынка за неделю 11.01.2010-15.01.2010

Украина наконец-то начала вливаться в нормальный рабочий процесс после затяжных праздников. И валютный рынок более, чем заметно начал участвовать в этом процессе. Стабильность закончилась. Гривна стремительно подешевела. Народ заволновался и пошел скупать привычные доллары. В регионах начал образовываться дефицит американской валюты. Выборы приближались…

Политическая нестабильность и социальные выплаты правительства оказали давление на гривну. Резкое падение гривны объясняется ажиотажным спросом на валюту при падении ее предложения. Национальному банку Украины (НБУ) пришлось срочно поддержать курс гривны, путем проведения интервенций. Чтобы предотвратить такие скачки в дальнейшем, НБУ намерен отобрать у банков-спекулянтов кредиты рефинансирования и приостановить валютную лицензию.

По итогам прошлой недели доллар по отношению к гривне вырос до отметки 8.10. Официальный курс достиг отметки 8.0024 гривен за один доллар США.
Нацбанк не исключает возможности введения предельной маржи между курсом покупки и продажи наличной валюты в случае спекуляций на рынке, сообщает регулятор в телеграмме, разосланной коммерческим банкам.

В пятницу НБУ разослал предупредительные письма руководителям банков, которые не придерживаются показателя средневзвешенного курса гривни.
"В случае дальнейшей дестабилизации банком, который Вы возглавляете, средневзвешенных котировок гривни на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины будет расценивать это как Вашу личную политику, которая ведет к разрушению макроэкономических предпосылок стабилизации и выхода экономики Украины из кризиса", – говорится в письме. При этом НБУ угрожает забрать рефинансирование у тех банков, которым оно было пролонгировано.

Банкиры, получившие письмо, были шокированы формулировками регулятора. Они считают, что попали под санкции НБУ из-за того, что согласно внутренним правилам выходят на рынок с реальными курсами, которые не совпадают с рекомендациями регулятора. Сами банки считают, что таким методом НБУ не сможет остановить девальвацию, но заставит банки брать скрытые комиссии.

Банкиры уверены, что с каждым днем регулятору придется продавать все больше валюты из резервов, чтобы удержать курс. Они сомневаются, что НБУ сможет оперативно предложить значительные объемы долларов, способные погасить ажиотаж, хотя очередей возле киосков еще не было. А значит, сохранится дефицит валюты - и ее курс будет расти.
Если не впадать в эмоции, то курс преодолел отметку 8.05. Это говорит о продолжении движения в район 8.2. Преодоление э этого уровня снова приведет к ускорению снижения гривны. Однако пока об этом говорить преждевременно.

Директор аналитического департамента компании TeleTRADE,
Куренная Оксана

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему