Бизнес журнал

Понедельник
Авг 21
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Развитие памяти и запоминание

Развитие памяти и запоминание

ЗапоминаниеНам часто нужно запомнить определенную информацию, но почему-то получается так, что главное - забываем, а второстепенное и ненужное может легко запомниться. Почему так происходит и можно ли использовать какие-то приемы для улучшения памяти? Конечно, можно. Главное знать и усвоить несколько правил запоминания информации.

Мы не будем говорить в этой статье о сложных схемах запоминания информации. Мы опишем простые приемы, которые используются для облегчения усвоения необходимой информации.

Существует несколько элементарных правил запоминания. Нам остается только прислушаться к памяти, понять как она работает и применять знания для развития памяти в повседневной жизни.

Правило ярких впечатлений

Память в первую очередь реагирует на яркие впечатления. Все, что ярко, необычно, чем-то выделяется, запоминается автоматом, без особых усилий со стороны человека.

Так, например, мы легко вспоминаем праздники, развлечения, поездки. Даже через год можем в деталях описать события. На протяжении дня мы встречаем много разных людей, но уже вечером можем вспомнить только тех, кто чем-то выделялся и отличался от других. Поэтому перед запоминанием будет полезно попытаться придать информации яркого и необычного вида.

Вспомните прошедший новый год и вспомните прошлую пятницу. Яркие впечатления вспомнить легче!

На основе этого правила построены все рекламные ролики, музыкальные клипы, уличная реклама и т.д. - чем ярче и непривычнее информация, тем дольше она будет сидеть в памяти людей.

Значимость информации

Замечали ли вы, что некоторую информацию вы помните несмотря ни на что, а другую забываете, несмотря на все усилия, которые вы прикладываете к ее запоминанию? Что же может определять успешность запоминания? Конечно, вид информации, которая подлежит запоминанию.

  1. Жизненно важная информация - все то, что связано с непосредственным выживанием человека или то, что связано с удовлетворением первичных жизненных потребностей. Это сведения касающиеся питания, знания об опасностях, правила жизни в социуме и т. д. Эта информация запоминается без усилий и навсегда;
  2. Интересная и субъективно важная для человека информация - информация связанная со своей личностью, все, что имеет отношение к увлечениям человека, его привязанностям, жизненным ценностям и профессии, эмоциям и чувствам, самоутверждению, личностному успеху. Этот вид информации тоже легко усваивается и не вызывает трудностей.
    • Если вы, любитель спорта, посмотрели матч, то и счет, и имена активных игроков вы запомните легко, так как эта информация относится к сфере ваших увлечений.
  3. Вся остальная информация - наименее значимая для выживания общеобразовательная информация. Без этой информации человек может жить и выполнять свои профессиональные обязанности. Именно с запоминанием такой информации мы испытываем трудности. Основная часть учебной информации относится именно к этой группе. Мы можем резко повысить шансы на ее усвоение тогда, когда сможем приблизить эту информацию к другой группе. Для этого перед ее усвоением нужно представить, возможную важную роль в вашей жизни. И тогда информация из обзорной переместится во вторую группу и будет принята памятью намного лучше.

Правило мотивации

Необходимо убедить себя в важности запоминаемой информации. Нужно представить, какие выгоды принесет вам ее запоминание. Когда у человека есть хорошая мотивация (то есть причина или побуждающая сила, желание) к запоминанию той или иной информации, то ее усвоение происходит легко, т.к. информация, к запоминанию которой существует мотивация, на некоторое время попадает во вторую группу значимости.

Умение пользоваться законом мотивации заключается в создании дополнительной, пусть даже искусственной мотивации. Создать искусственную мотивацию значительно проще, чем искусственный интерес. Например, для многих хорошей мотивацией является быстрое продвижение по службе, спор, награда и т.д.

Определяйтесь со своей мотивацией и вперед. Нужно установить взаимосвязь материала с будущей деятельностью. Хуже всего запоминается то, что считается ненужным в жизни.

Правило деятельности

Информация, с которой вы производите какие-то действия, запоминается лучше. Поэтому попробуйте что-нибудь сделать с ней: что-то подсчитать, сравнить ее с чем-то и т.п. Закон деятельности имеет двойственное значение. С одной стороны, если знания включаются в какую-то деятельность, то они значительно быстрее усваиваются, а с другой стороны, мы особенно хорошо помним те знания, которые используем в своей деятельности, и постепенно забываем ту информацию, которая нами не используется.

Поэтому, чтобы лучше и быстрее запомнить информацию, нужно проводить над ней какие-нибудь действия: сопоставить, выделить, поменять местами. Т.е. "поиграть" с информацией. Искусственно моделируется деятельность, что улучшает усвоение.

Правило понимания, осмысления и настройки

Пытаться запомнить что-либо, не понимая - практически безнадежное дело. Поняв и осмыслив информацию, вы очень поможете своей памяти. На запоминание, как и на любой другой вид деятельности, надо настраиваться, к нему надо готовиться, хотя бы пару минут. Этот этап подготовки способен значительно улучшить качество запоминания. Когда человек приступает к запоминанию, он практически не обдумывает предстоящую работу. А между тем каждое запоминание требует своего подхода.

  • Предполагаемое время хранения информации. Когда вам необходимо запомнить надолго, дайте себе мысленную установку: помнить долго (а еще лучше - конкретно: полгода, 3 месяца, всю жизнь и т. п.). Этот закон подтверждают множество экспериментов. Например Бизкиева, если двум одинаковым по всем параметрам (пол, возраст, способности и т. д.) группам дать для запоминания один и тот же материал, но одну из них предупредить, что вспоминать его придется через небольшой промежуток времени (до суток), а второй сказать, что помнить эту информацию нужно будет в течение очень длительного времени, то результаты второй группы будут существенно лучше результатов первой. Т.е. материал будет усвоен прочнее.
  • Настройка на сложность материала. Перед запоминанием сложного материала имеет смысл подготовиться. Настроиться на сложность материала можно при помощи его предварительного просмотра. Он заключается в беглом просмотре материала - до 10 секунд на страницу. Таким образом мозг успевает собрать несколько основных точек информации, что оказывается крайне ценным при дальнейшей работе.
  • Настройка на содержание материала. Зная, о чем примерно пойдет речь, ваша память будет более рационально воспринимать материал.
  • Настройка на условия, в которых будет происходить воспроизведение. Если вам предстоит использовать запоминаемый материал на экзамене, выступлении, презентации и т.д., попробуйте представить, как вы излагаете этот материал. Bizkiev рекомендует, вообразите лица и реакции слушателей; проверьте, сможете ли вы продолжить свой ответ, если вас все время прерывают; сможете ли вы излагать его в быстром темпе; подумайте, будете ли вы выступать перед большой аудиторией или с глазу на глаз, и т. п.

Правило предыдущих знаний

Запоминаемая информация взаимодействует с той, что уже хранится в нашем мозге. Происходит отладка ассоциативных связей, сравнение, выделение общих признаков. Чем больше у человека знаний по определенной теме, тем лучше и быстрее запоминается новая информации по ней.

Знакомясь с материалом для запоминания, постарайтесь активизировать все знания, которые у вас уже имеются. Это необходимо для того, чтобы установить как можно большее количество связей с уже усвоенной информацией.

Прежде чем приступать к освоению нового материала, необходимо вспомнить, какие знания по этой теме у вас уже имеются. Попытайтесь проанализировать и систематизировать их. Это оказывается полезным даже тогда, когда знаний по соответствующей теме у вас пока немного.

Правило перегрузки памяти или правило торможения

Нужно понимать, что память это наш организм и ей свойственно тоже уставать - т.е. быть перегруженной. Поэтому, мы должны делать правильные дозировки при вливании информации.

Когда сразу после запоминания необходимой информации мы приступаем к запоминанию другой, то новая информация наслаивается на существующую и затирает ее. Наша память занятая переработкой новой информации не сможет зафиксировать предыдущую. И наоборот - запомнить новую информацию трудно, когда еще не "разложилась по полочкам" предыдущая. Эти эффекты называются ретроактивное торможение памяти и преактивное торможение памяти . Именно по этой причине эффективными оказываются занятия «на ночь», когда после них вы ложитесь спать, и новая информация не поступает. Таким образом вам удается снизить эффект ретроактивного торможения.

Преактивное торможение памяти помогает нам запомнить информацию утром, когда предыдущей необработанной информации нет.

Конечно, часто не получается построить свою работу так, чтобы запоминать только в нужное время. Поэтому нужно придерживаться хотя бы нескольких простых правил:

  • Утром или вечером информация запоминается лучше. В это время влияние процессов торможения наименьшее. Время одного занятия: 30-45 минут;
  • Перерывы необходимы для усвоения полученной информации. Причем во время перерыва противопоказано воспринимать другую информацию. Например, смотреть телевизор,читать статью за компьютером. Лучше выпейте спокойно чайку, подышите свежим воздухом, сделайте физические упражнения. Время перерыва: 5-15 минут;
  • После запоминания не делайте ничего сложного, т.к.мозг будет отвлечен на новую задачу, а полученную информацию не сможет правильно разместить в своих ячейках.
  • Однотипная информация запоминается хуже. Чередуйте ее. Например, не рекомендуем после изучения высшей математики запоминать исторические даты.

Правило временного слоя

Информация хранится в памяти слоями. Таких слоев в нашей голове достаточно много, одним из ключевых в нашем случае есть временной слой.

Принцип временного слоя запоминания таков, что вся информация, запоминавшаяся примерно в одно время, хранится рядом.

Вывод: когда нам нужно что-то вспомнить, вспоминаем то, что делали в то время, когда к вам поступила нужная информация.

Все, что происходит с нами в одно и то же время, находится как бы в одной плоскости событий: впечатления и эмоции, получаемые в близкие временные промежутки, оказываются в одной группе.

Например, фотографии могут вызвать яркие воспоминания об обстоятельствах того времени, когда вы их делали. Мелодия может восстановить окружающую обстановку того момента, когда впервые ее услышали...

Это естественные временные ассоциации. События, факты, впечатления фиксируются нашим мозгом вместе с окружающей их обстановкой и создают неразрывную группу, вступают в ассоциативную связь. Поэтому, достаточно оживить один из элементов этой цепочки и вся она может стать доступной воспроизведению.

Вспоминая забытую информацию, нужно вначале оживить временной слой, вспомнить факты, которые доступны и при этом сцеплены с утерянными во временном слое.

Правило тематического слоя

Информация по сходной тематике хранится в нашей голове рядом. Вывод такой, что пытаясь вспомнить необходимую информацию, попробуйте вспомнить близкие по тематике факты. Например, если вы забыли название книги, вспомните другие названия книг, вспомните автора.

Правило внимания

Для хорошего запоминания информации необходима элементарная концентрация внимания на материале. Исключите посторонние мысли, выключите радио, телевизор, телефон. Не спешите. Усталость и раздражение не позволят принять информацию - подходите к изучению отдохнувшими и спокойными. Проговаривайте и записывайте информацию. Возможно работа с информацией в группах.

Бизнес-журнал

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »