Развитие памяти и запоминание |
![]() Мы не будем говорить в этой статье о сложных схемах запоминания информации. Мы опишем простые приемы, которые используются для облегчения усвоения необходимой информации. Существует несколько элементарных правил запоминания. Нам остается только прислушаться к памяти, понять как она работает и применять знания для развития памяти в повседневной жизни. Правило ярких впечатленийПамять в первую очередь реагирует на яркие впечатления. Все, что ярко, необычно, чем-то выделяется, запоминается автоматом, без особых усилий со стороны человека. Так, например, мы легко вспоминаем праздники, развлечения, поездки. Даже через год можем в деталях описать события. На протяжении дня мы встречаем много разных людей, но уже вечером можем вспомнить только тех, кто чем-то выделялся и отличался от других. Поэтому перед запоминанием будет полезно попытаться придать информации яркого и необычного вида. Вспомните прошедший новый год и вспомните прошлую пятницу. Яркие впечатления вспомнить легче! На основе этого правила построены все рекламные ролики, музыкальные клипы, уличная реклама и т.д. - чем ярче и непривычнее информация, тем дольше она будет сидеть в памяти людей. Значимость информацииЗамечали ли вы, что некоторую информацию вы помните несмотря ни на что, а другую забываете, несмотря на все усилия, которые вы прикладываете к ее запоминанию? Что же может определять успешность запоминания? Конечно, вид информации, которая подлежит запоминанию.
Правило мотивацииНеобходимо убедить себя в важности запоминаемой информации. Нужно представить, какие выгоды принесет вам ее запоминание. Когда у человека есть хорошая мотивация (то есть причина или побуждающая сила, желание) к запоминанию той или иной информации, то ее усвоение происходит легко, т.к. информация, к запоминанию которой существует мотивация, на некоторое время попадает во вторую группу значимости. Умение пользоваться законом мотивации заключается в создании дополнительной, пусть даже искусственной мотивации. Создать искусственную мотивацию значительно проще, чем искусственный интерес. Например, для многих хорошей мотивацией является быстрое продвижение по службе, спор, награда и т.д. Определяйтесь со своей мотивацией и вперед. Нужно установить взаимосвязь материала с будущей деятельностью. Хуже всего запоминается то, что считается ненужным в жизни. Правило деятельностиИнформация, с которой вы производите какие-то действия, запоминается лучше. Поэтому попробуйте что-нибудь сделать с ней: что-то подсчитать, сравнить ее с чем-то и т.п. Закон деятельности имеет двойственное значение. С одной стороны, если знания включаются в какую-то деятельность, то они значительно быстрее усваиваются, а с другой стороны, мы особенно хорошо помним те знания, которые используем в своей деятельности, и постепенно забываем ту информацию, которая нами не используется. Поэтому, чтобы лучше и быстрее запомнить информацию, нужно проводить над ней какие-нибудь действия: сопоставить, выделить, поменять местами. Т.е. "поиграть" с информацией. Искусственно моделируется деятельность, что улучшает усвоение. Правило понимания, осмысления и настройкиПытаться запомнить что-либо, не понимая - практически безнадежное дело. Поняв и осмыслив информацию, вы очень поможете своей памяти. На запоминание, как и на любой другой вид деятельности, надо настраиваться, к нему надо готовиться, хотя бы пару минут. Этот этап подготовки способен значительно улучшить качество запоминания. Когда человек приступает к запоминанию, он практически не обдумывает предстоящую работу. А между тем каждое запоминание требует своего подхода.
Правило предыдущих знанийЗапоминаемая информация взаимодействует с той, что уже хранится в нашем мозге. Происходит отладка ассоциативных связей, сравнение, выделение общих признаков. Чем больше у человека знаний по определенной теме, тем лучше и быстрее запоминается новая информации по ней. Знакомясь с материалом для запоминания, постарайтесь активизировать все знания, которые у вас уже имеются. Это необходимо для того, чтобы установить как можно большее количество связей с уже усвоенной информацией. Прежде чем приступать к освоению нового материала, необходимо вспомнить, какие знания по этой теме у вас уже имеются. Попытайтесь проанализировать и систематизировать их. Это оказывается полезным даже тогда, когда знаний по соответствующей теме у вас пока немного. Правило перегрузки памяти или правило торможенияНужно понимать, что память это наш организм и ей свойственно тоже уставать - т.е. быть перегруженной. Поэтому, мы должны делать правильные дозировки при вливании информации. Когда сразу после запоминания необходимой информации мы приступаем к запоминанию другой, то новая информация наслаивается на существующую и затирает ее. Наша память занятая переработкой новой информации не сможет зафиксировать предыдущую. И наоборот - запомнить новую информацию трудно, когда еще не "разложилась по полочкам" предыдущая. Эти эффекты называются ретроактивное торможение памяти и преактивное торможение памяти . Именно по этой причине эффективными оказываются занятия «на ночь», когда после них вы ложитесь спать, и новая информация не поступает. Таким образом вам удается снизить эффект ретроактивного торможения. Преактивное торможение памяти помогает нам запомнить информацию утром, когда предыдущей необработанной информации нет. Конечно, часто не получается построить свою работу так, чтобы запоминать только в нужное время. Поэтому нужно придерживаться хотя бы нескольких простых правил:
Правило временного слояИнформация хранится в памяти слоями. Таких слоев в нашей голове достаточно много, одним из ключевых в нашем случае есть временной слой. Принцип временного слоя запоминания таков, что вся информация, запоминавшаяся примерно в одно время, хранится рядом. Вывод: когда нам нужно что-то вспомнить, вспоминаем то, что делали в то время, когда к вам поступила нужная информация. Все, что происходит с нами в одно и то же время, находится как бы в одной плоскости событий: впечатления и эмоции, получаемые в близкие временные промежутки, оказываются в одной группе. Например, фотографии могут вызвать яркие воспоминания об обстоятельствах того времени, когда вы их делали. Мелодия может восстановить окружающую обстановку того момента, когда впервые ее услышали... Это естественные временные ассоциации. События, факты, впечатления фиксируются нашим мозгом вместе с окружающей их обстановкой и создают неразрывную группу, вступают в ассоциативную связь. Поэтому, достаточно оживить один из элементов этой цепочки и вся она может стать доступной воспроизведению. Вспоминая забытую информацию, нужно вначале оживить временной слой, вспомнить факты, которые доступны и при этом сцеплены с утерянными во временном слое. Правило тематического слояИнформация по сходной тематике хранится в нашей голове рядом. Вывод такой, что пытаясь вспомнить необходимую информацию, попробуйте вспомнить близкие по тематике факты. Например, если вы забыли название книги, вспомните другие названия книг, вспомните автора. Правило вниманияДля хорошего запоминания информации необходима элементарная концентрация внимания на материале. Исключите посторонние мысли, выключите радио, телевизор, телефон. Не спешите. Усталость и раздражение не позволят принять информацию - подходите к изучению отдохнувшими и спокойными. Проговаривайте и записывайте информацию. Возможно работа с информацией в группах. Бизнес-журнал Bizkiev.com |
« Пред. | След. » |
---|