Бизнес журнал

Среда
Окт 18
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Обзор по финансовым рынкам за период 18.01.10- 24.01.10

Обзор по финансовым рынкам за период 18.01.10- 24.01.10

27.01.2010 г.

Главные фондовые индексы Украины не смогли завершить прошлую неделю с позитивом, хотя начинали понедельник уверенно. Президентские выборы не имели на фондовый рынок особого влияния. Однако мировая тенденция продолжает максимально влиять на ситуацию, особенно относительно фундаментальных новостей и корпоративных сообщений.

По итогам прошедшей недели, индекс ПФТС потерял 1,37%, отступив к уровню в 613,50 пп, в то время, как индекс Украинской биржи UX снизился на 1,87% до 1600,11 пп. Стоит сказать, что несмотря на пессимистические настроения инвесторов в конце недели, главные индексы остались выше важных уровней (600 пп для ПФТС и 1600 для UX).

Относительно объемов торгов, они не впечатлили, активность была стандартной. За неделю на ПФТС было заключено сделок на общую сумму в 117 млн. грн., в то время как на Украинской бирже эта сумма достигла 172,1 млн. грн .

Среди аутсайдеров рынка на прошлой неделе оказались Укрнафта (UNAF), Центрэнерго (CEEN), Укртелеком (UTLM) и Мотор Сич (MSICH). А вот акции Мотор Сич в начале недели пользовались спросом после сообщения о заключении соглашения с военными Индии на сумму $ 110 млн. на модернизацию двигателей для Ан-32.

Мировые новости:

На украинский фондовый рынок значительно влияли события мировых фондовых рынков. Так, фондовые индексы Европы понизились из-за того, что индекс доверия инвесторов и аналитиков Германии, рассчитываемый институтом ZEW, в январе падал четвертый месяц подряд до 47,2 пп с 50,4 пп в декабре. Средний прогноз аналитиков составлял 50 пп.

Но чуть позже внешняя конъюнктура улучшилась после сообщения о завершении сделки Kraft Foods в отношении приобретения производителя шоколада Cadberry. Более того, квартальный отчет Citigroup Inc оправдал ожидания инвесторов относительно объема полученных убытков.

Между тем, глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны экономического спада. Он считает, что риски для мировой экономики - в дешевых средствах, которые наводняют развивающиеся рынки (emerging markets), это может привести к формированию так называемых пузырей на рынках активов.

В центре внимания был и Китай, который продолжает ограничивать ликвидность своих банков, что ставит под угрозу скорость восстановления экономики страны. Другим отрицательным фактором можно смело назвать корпоративные отчеты, неутешительные данные поступили от The Bank of America и Morgan Stanley.

Говоря о перспективах торгов на текущей неделе, стоит заметить, что пока главные индексы остаются выше важных технических уровней, вероятность возобновления роста сохраняется.

Елена Злобина, аналитический отдел TeleTRADE, Киев

 
« Пред.   След. »