Бизнес журнал

Среда
Окт 18
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Недельный обзор валютного рынка (08.02.2010-12.02.2010)

Недельный обзор валютного рынка (08.02.2010-12.02.2010)

15.02.2010 г.
Недельный обзор валютного рынка

Прошедшая неделя была очень эмоциональной и породила множество разговоров относительно будущего Украины. Второй тур выборов завершился. Но на валютном рынке кардинально ничего не изменилось.

Курс гривны по отношению к доллару незначительно повысился, в результате чего вернулся к отметке 8.06. Собственно рынок вернулся на позиции двухнедельной давности. Официальный курс повысился до отметки 8.0100 гривен за один доллар США.

Несмотря на выборы, ажиотажного спроса на валюту на рынке не было. Причина отсутствия спроса, по мнению многих банкиров, совсем не оптимистичная - население и предприятия просто не имеют денег. Хотя банк "Финансы и Кредит", который является крупнейшим оператором наличной валюты в Украине, отмечает рост спроса на наличную валюту. С начала года банк ввез в Украину более $ 100 млн и планирует ввезти еще $ 30млн.

Иностранные инвесторы, появление которых в Украине должно поддержать гривну, негативно оценивают ситуацию, сложившуюся после второго тура президентских выборов в стране.

Дело в том, что пока есть вероятность непринятия конечного результата выборов и дальнейших юридических вмешательств. Именно поэтому результат этих выборов рассматривается как нечто негативное для рынков. Кроме того, программа кредитования Украины со стороны Международного Валютного Фонда (МВФ) на сумму $ 16,4 млрд долл. остается замороженной.

Если же отвлечься от политики, то следует отметить, что в декабре 2009 года в Украине впервые был зафиксирован приток капитала в иностранной валюте по финансовому счету платежного баланса в размере $ 363 млн. Возможно, что улучшение состояния финансового счета платежного баланса продолжится. Если не учитывать политический фактор, то объем прямых инвестиций в страну в 2010 году составит $ 5,5-6 млрд. долларов, что на 23,3-34,5% больше, чем в прошлом году. Это может привести к некоторому росту гривны. Укрепление национальной валюты, в свою очередь, может помочь вернуть доверие со стороны внешних и внутренних инвесторов.

С другой стороны, укрепление стоимости гривны не будет помогать восстановлению объемов экспорта товаров и услуг, а также будет мешать процессу изменения пропорций в экспорте в пользу продукции машиностроения, АПК и минеральной продукции, увеличит зависимость от металлургической и химической промышленности. Такая политика будет способствовать росту импорта, который в конечном счете повлечет диспропорцию в экономике и к нестабильности валютного курса.

Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что в случае необходимости будет поддерживать стабильность на валютном рынке путем проведения соответствующих интервенций.

Но надо учитывать, что новое руководство НБУ может изменить политику валютного курса. В таком случае вероятно, что в конце 2010 года произойдет некоторое обесценивание национальной валюты.

Сейчас гривна дрейфует у нижней границы диапазона 8.05-8.2. В случае закрепления ниже отметки 8.05 курс продолжит снижаться в район 7.95.

Подготовлено: Куренная Оксана, аналитический отдел TeleTRADE, г. Киев

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему