Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow Обзор финансовых рынков 08.02.10- 12.02.10

Обзор финансовых рынков 08.02.10- 12.02.10

15.02.2010 г.

Не учитывая повышенную волатильность главных фондовых индексов на прошлой неделе, национальному рынку ценных бумаг удалось завершить неделю в плюсе: индекс ПФТС вырос на 1,55% до уровня 1658,68 пп, в то время, как индекс Украинской биржи UX укрепил свои позиции на 0,13% до 11.41%. Объемы торгов составили 299,3 млн. грн. и 142 млн. грн. соответственно.

Главной темой недели на фондовом рынке Украины стали дискуссии относительно политической ситуации, сложившейся после президентских выборов, а также объявленных Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) планов по реприватизации «Лугансктепловоза» в марте 2010 года.

Среди лидеров ПФТС стоит отметить Центрэнерго (CEEN), Укрнефть (UNAF), Укртелеком (UTLM). На Украинской бирже среди лидеров оказались: Центрэнерго (CEEN), Укрнефть (UNAF), Мотор Сич (MSICH) и Банк Аваль (BAVL). Также спросом пользовались акции некоторых металлургов: Енакиевский металлургический завод (ENMZ) и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (MMKI).

Новости Украины:
Также важной новостью вторника стало сообщение об увеличении иностранного капитала в украинской банковской системе в декабре 2009 году на 2,1 п.п. с 33,7% до 35,8%. Вообще, доля иностранного капитала за 2009 год в данном секторе сократилось на 0,9 п.п. с 36,7% до 35,8%.

В среду стало известно, что Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) запланировал на март 2010 повторный конкурс по продаже 76% акций «Лугансктепловоза». Российское издание "Ведомости" сообщает, что «Трансмашхолдинг» (Россия) пока готова снова приобрести контрольный пакет акций холдинга. Именно «Трансмашхолдинг» стал покупателем «Лугансктепловоза» три года назад.

Мировые новости:
Главным драйвером рынка в Европе и США во вторник стали спекуляции относительно того, что ЕС, возможно, окажет помощь Греции в решении ее финансовых проблем. Председателю ЕЦБ Жан-Клоду Трише пришлось покинуть Австралию раньше срока ради саммита ЕС. Эта новость привела к стремительному росту евро, которого не видели в последние три месяца, усилило доверие и настроения инвесторов относительно европейских активов.

Фондовые индексы Европы выросли из-за проведения экстренного саммита относительно финансовых проблем Греции. Главным катализатором покупки инвесторами акций можно назвать единодушное решение чиновников ЕС относительно того, что Греции будет оказана помощь, но детали не были озвучены.

Мировые фондовые биржи в пятницу оказались под давлением после того, как утром Китай сообщил, что центральный банк повысил норму резервирования для своих банков на 0.5% (норма повышается второй раз с начала года). Позже настроение инвесторов было испорчено статистическими показателями из Европы. Так, в IV квартале прошлого года ВВП Еврозоны увеличилось лишь на 0.1% кВ/кВ и понизилось на 2.1% г/г, что значительно превысило прогнозы аналитиков.

Как будет формироваться ситуация на текущей неделе сказать сложно, т.к. вопрос по поддержке Греции остается открытым, а в Украине инвесторы ожидают прояснения политической обстановки.

Подготовлено: Елена Злобина, аналитический отдел TeleTRADE, г. Киев для Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему