Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Новости arrow Недельный обзор валютного рынка (13.02.2010-19.02.2010)

Недельный обзор валютного рынка (13.02.2010-19.02.2010)

24.02.2010 г.
Недельный обзор валютного рынка

На прошлой неделе индекс доллара достиг 8-месячного максимума после того, как Федеральный резерв огласил, что он повысил процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам до уровня 0,75% с 0,5%. Решение было принято в четверг после закрытия рынков. Несмотря на то, что многие ожидали подобного шага от ФРС, данное сообщение заставило инвесторов понервничать.

Федеральный резерв четко дал понять, что данное решение не стоит рассматривать как начало цикла повышения ставок. Но на самом деле сейчас не важно, когда конкретно ФРС повысит ставку. Значение имеет то, что Федеральный резерв является единственным крупным центральным банком, который в состоянии это сделать в обозримом будущем.

По итогам недели доллар вырос на 0.2% против евровалюты, на 0.1% по отношению к швейцарскому франку и на 1.5% против фунта. Индекс доллара за неделю вырос на 0.5%, показав максимумы выше отметки 81 (максимальный уровень с июня).

Рост за всю неделю на фондовых рынках Азии был нивелирован в пятницу. Этот регион стал первым, который отреагировал на решение Федерального резерва о повышении ставки дисконтирования на 0.25% до 0.75%.

Волатильность на рынке была повышенной из-за того, что рынки многих стран региона не работали из-за празднования китайского Нового Года (фондовый рынок Шанхая был закрыт на протяжении всей недели).

В Европе надежды на продажу оказали поддержку BT Group и помогли индексу FTSE 100 укрепляться 5-ть дней подряд. По итогам недели индекс FTSE 100 вырос на 4.2%, что стало максимальным достижением индекса с июля.

Также можно отметить, что акции фармацевтической компании AstraZeneca подорожали на 1.2% на фоне спекуляций, что компания может сделать предложение о покупке американской компании Dendreon, специализирующейся на производстве препаратов для лечения раковых заболеваний.

Фондовый рынок США завершил неделю ростом, несмотря на новость о повышении ФРС ставки дисконтирования. Индекс S&P 500 демонстрировал укрепление вторую неделю подряд, что происходит впервые с декабря. Инвесторы остались довольны более низкими, чем полагалось, инфляционными данными США (впервые с 1982 года базовый индекс потребительских цен снизился в месячном исчислении). Это позволило предположить, что инфляционные процессы в стране находятся под контролем.

Что касается отечественного валютного рынка, то на прошедшей неделе гривна укрепилась и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Так, курс гривны по отношению к американской валюте составил 8.00. Официальный курс снизился и составил 7.9997 гривен за один доллар США. В среду Национальный банк Украины (НБУ) проводил целевой валютный аукцион по доллару с ценой отсечения – 8,01 грн/долл. Следует отметить, что после преодоления отметки 8.05 курс доллара против гривны может продолжить снижение в район 7.95.

Парадокс, но курс гривны растет, в то время, как спрос на иностранную валюту не уменьшается. За январь наш народ выкупил на 833 миллиона долларов больше, чем продал. А за 2009 год он скупил валюты на 8,4 миллиарда долларов больше, чем продал. Просто граждане Украины не несут свои деньги в банки по причине недоверия ко всем..

По евро ситуация несколько иная. Определенное давление продолжают оказывать опасения, что восстановление экономики в Европе будет более медленным, чем в других регионах мира. Также масла в огонь подлила и новость о ставках ФРС.

И, тем не менее, пока ничего страшного не произошло. Так что евро вскоре может начать корректировать свое падение. А это отразится и на курсе евро/гривна, который также начнет повышаться.

Куренная Оксана, TeleTRADE для Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »