Бизнес журнал

Четверг
Дек 13
BizKiev arrow Культура arrow Традиционные джойстики могут стать антиквариатом

Традиционные джойстики могут стать антиквариатом

26.02.2010 г.
Традиционные джойстики могут стать антиквариатом.

Все больше производителей игровых консолей предлагают собственные решения для так называемого "фри-гейминга". Microsoft и Sony скоро представят системы Xbox 360 и PlayStation 3 для поединков. Обе приставки конкурировать с уже популярной Nintendo Wii.

Вместо обычных джойстиков, системы имеют контроллеры со специальным шариком, за движением которой следит камера. Информация мгновенно обрабатывается и попадает в виртуальный мир.

Морган Грей (продюсер, Capcom):

Есть множество игр, в которых можно использовать альтернативные контроллеры. С ними игры становятся действительно классными, ведь добавляется физичнисть, третье измерение к стандартному двумерного интерфейса между игроком и экраном. Но, по моему мнению, традиционные джойстики еще рано списывать - мало кто захочет в течение нескольких часов двигать пальцами в воздухе. Поэтому, вероятно, скоро появятся гибриды, которые объединят устройства слежения за движением и обычные джойстики.

Гибридный гейминг уже предлагает Nintendo Wii - это первая консоль с контроллером, который отслеживает движение в пространстве. Игры можно играть обычным путем, нажимая кнопки на джойстике, но определенные действия можно выполнять просто потрусившы ним.

Гордон Ван Дайк (продюсер Battlefield: Bad Company 2):

Думаю, традиционные контроллеры всегда будут популярными в" шутерах "от первого лица. Такой способ удобен, особенно, когда играешь на компьютере с мышкой и клавиатурой. Но я видел устройства, надеваешь на голову и они повторяют движения. То есть, когда поворачиваешь голову, то оглядываешься - и в игре видишь все вокруг себя. Это удобно - если прячешься за стеной, то можно немного высунуть голову и сооружение уже не будет закрывать половину экрана.

Среди новинок, которые позволяют играть без помощи обычных джойстиков, - спортивная игра Tony Hawk: Ride. Она поставляется с новейшим контроллером в виде скейтборда. Достаточно встать на доску и вперед, кататься.

Project Natal от Microsoft позволяет с головой погрузиться в виртуальный мир. А Vitality Sensor от Nintendo, который крепится к кончикам пальцев, реагирует на сигналы тела.
Похоже, альтернативные контроллеры медленно завоевывают мир видеоигр. Но такая эволюция вызывает много вопросов. Вот несколько из них: как перенести эти технологии на массовые игры? Сколько все это будет стоить? Насколько хорошо и надежно они будут работать?
Но главный вопрос - как быстро новые игровые системы отправят традиционные джойстики в небытие?

Bizkiev.com
 
След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte