Бизнес журнал

Пятница
Июль 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Инфляция растет

Инфляция растет

14.03.2010 г.
Темпы инфляции в феврале показали, что прогноз правительства о годовой инфляции на уровне 9,6% маловероятен.

По данным Государственного комитета статистики инфляция в феврале 2010 ускорилась на 0,1% по сравнению с январем и составила 1,9%. В целом, за первые 2 месяца текущего года потребительские цены выросли на 4%.

Главным фактором роста цен стал сельскохозяйственный сектор. Продукты питания, которые составляют более 55% потребительской корзины, продемонстрировали наибольшее подорожание, - констатировали в Министерстве экономики. Больше всего выросли в цене сахар, молочные продукты, овощи и фрукты. Причем в феврале сахар стал рекордсменом роста сразу на 18%. Сейчас по словам аналитиков, в стране наблюдается значительный дефицит сахара и ряда других продуктов, что приводит к спекулятивному росту цен.

Эрик Найман (финансовый аналитик): "Это нонсенс, это говорит о абсурд, который на сегодняшний день происходит в Украине. Я надеюсь, что государство вернется с интервенциями на рынок того же зерна, муки, гречки и будет нивелировать спекулятивные всплески на обычные товары тогда нам удастся удержать инфляцию на нормальных уровнях".

Рост цен на молоко и молочные продукты, по словам специалистов, начался в ноябре прошлого года, что является традиционным сезонным явлением для Украины. Однако, причиной резкого подорожания в дальнейшем, называют значительное сокращение поголовья скота. Хотя, уже весной, цены на молочные продукты понемногу должны снижаться, прогнозируют аналитики.

Виталий Ваврищук (аналитик ИК BG Capital): "Основной этап повышения цен на молочные продукты уже позади и начиная с марта в апреле уже будет, скорее всего, наблюдаться снижение темпов роста цен на молочные продукты".

Учитывая показатели начала года, эксперты ожидают, что показатель инфляции за год составит около 15%, однако замечают - прогнозы придется корректировать в случае повышения тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию. Могут повлиять на инфляцию и дефицит "Нефтегаза Украины" и требования МВФ относительно повышения тарифов на газ для населения. Хотя специалисты отмечают, что нивелировать это воздействие может сезонное падение цен на продовольственные товары.

Александра Бетлий (исследователь центра экономических исследований и политических консультаций): "У нас есть сезонное падение цен, в частности, на овощах и фруктах, если эти два эффекта наложатся и будут равноценны, то как раз летом мы можем компенсировать, мы получим инфляцию, но я не думаю, что это будет очень большой скачок ".

К факторам, которые будут иметь сдерживающее влияние на инфляцию в этом году эксперты добавляют и сокращение покупательной способности населения. Заметим, по данным Государственного комитета статистики, на фоне роста индекса потребительских цен в 2009 году более чем на 12%, реальные доходы населения сократились на 10%.

Bizkiev

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему