Бизнес журнал

Четверг
Сен 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Газ для украинского населения может и не подорожать - если правильно пользоваться трубой

Газ для украинского населения может и не подорожать - если правильно пользоваться трубой

20.03.2010 г.
Газ для украинского населения может и не подорожать - если правильно пользоваться трубой

Если газотранспортную систему передать в концессию после создания газотранспортного консорциума, голубое топливо может и не подорожать, в этом убежден первый вице-премьер Андрей Клюев. Соответствующий закон почти готов, говорит чиновник.

Андрей Клюев (первый вице-премьер-министр Украины): "Таким образом газотранспортная система остается в распоряжении государства и мы сможем привлечь необходимые финансовые ресурсы Евросоюза для реконструкции газотранспортной системы. Нужно искать партнеров, ведь может в результате получиться, что через 5-7 лет после окончания строительства Северного потока и Южного потока, наша газотранспортная система не нужна будет странам - и России, и странам Евросоюза."

Пессимисты говорят - это ничто иное, как сдача украинской трубы России. Впрочем, некоторые эксперты предостерегают, хуже, чем есть, уже не будет.

Богдан Соколовский (экс-советник Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности): "Да так как контролирует сегодня де-факто весь украинский газовый рынок "Газпром", благодаря тем кабальным контрактам от 19 января, не будет контроля ни при одном консорциуме. Мы сегодня не можем добыть и через свою ГТС употребить ни кубометра газа без согласования с "Газпромом".

А тем временем Украина с собственным топливно-энергетическим потенциалом находится не в худшем положении по сравнению с большинством стран Европы, однако эффективность использования этих ресурсов очень низкая. Чтобы поднять газовую промышленность, а может и сделать ее экспортной, нужны немалые зарубежные вливания."

Дмитрий Гурский (заместитель министра по охране окружающей среды): "Могли и раньше привлечь инвестиции в тот или иной период, но как только доходило до самих инвестиций, так у нас чего-то не хватало, то правительство сменилось, то Верховная Рада, а компании приходят в ту или иную страну только тогда, когда есть политическая стабильность, есть прозрачное законодательство, есть прозрачное налогообложение."

Сейчас Украина добывает 21 млрд. кубических метров природного газа. Чтобы обеспечить государство газом полностью - необходимо в два раза больше. По словам Дмитрия Гурского, уже разведаны залежи более триллиона кубометров газа - они хоть сейчас готовы к добыче. В общем, как предполагают ученые, Украина имеет 7,5 триллионов кубометров запасов газа.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему