Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 20
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow МВФ начал переговоры с украинским правительством о возобновлении сотрудничества

МВФ начал переговоры с украинским правительством о возобновлении сотрудничества

24.03.2010 г.
МВФ начал переговоры с украинским правительством о возобновлении сотрудничества

Впереди 10 дней переговоров, которые не будут легкими, говорит вице-премьер Сергей Тигипко.

Сейчас мы только определимся какие транши будут, и как будут распределены эти 6 миллиардов. Да, порядка 6.
- Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины)

Четвертую часть займа, о которой говорится сейчас, Украина должна была получить еще в ноябре прошлого года. Правда размер ее должен быть в полтора раза меньше, чем теперь просит Киев.

Украина уже получила от МВФ более 12 миллиардов долларов.

По словам чиновников, рассматривается два варианта взаимодействия украинской власти с Международным валютным фондом - нынешняя программа стенд-бай и разработка новой, которая нужна Украине для осуществления реформ.

Желательно было бы составить новую программу. Почему? Потому, что мы сейчас начинаем решать принципиально иные вопросы. Предварительная программа сотрудничества с МВФ - решала проблем стабилизации во время кризиса, а сейчас нам нужно говорить уже о среднесрочном роста и здесь нужно привлекать уже немножко другие инструменты и иметь среднесрочную программу, я считаю где-то на 2 года.
- Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины).

Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом - едва не единственный реальный способ осуществить реформы в Украине, ведь других источников поступления в страну больших денег аналитики не видят. А МВФ, говорят они, интересуют три вещи - хорошо ли украинская власть понимает современную макроэкономическую ситуацию, ее стратегические планы и непосредственные шаги, которые могут быть реализованы при подготовке бюджета на 2010 год.

Если экспертов МВФ все удовлетворит - сотрудничество возобновят, а с ним разблокируется работа и по другим международным проектам. Сложнее всего, по убеждению аналитиков, - выполнить требования МВФ - увеличить пенсионный возраст и стоимость газа для населения.

bizkiev.com

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему