Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow Стоимость газа для Украины, пока без изменений

Стоимость газа для Украины, пока без изменений

29.03.2010 г.
Газпром

Газового блицкрига, обещанного перед выборами Партией регионов, не произошло: ни визит президента Виктора Януковича, ни поездка премьер-министра Николая Азарова в Москву пока не принесли видимых результатов. А количество невидимых, согласно догадок экспертов, может быть не меньше, чем во времена визитов Юлии Тимошенко.

От переговоров, проведенных Азаровым, эксперты ожидали договоренностей о снижении цены на газ или, по крайней мере, открытой информации о ходе переговоров. Ведь именно за отсутствие этих факторов Партия регионов критиковала предыдущее правительство.

Однако по возвращении украинского премьера и итоговых заявлений сторон возникло ощущение "дежа вю": сказаны общие фразы о взаимном понимании, однако результата нет, и о чем велись переговоры в Москве - непонятно. То есть, те же качества, которыми запомнились "газовые встречи" Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

"Когда Партия регионов шла на выборы, имела ли она гарантии российской стороны по газу? Возникает вопрос: это она тогда солгала избирателям о гарантии или это россияне теперь не сдержали слова? Грубо говоря, кто кого кинул?" - Спрашивает экс-представитель президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Азаров в роли торговца

По данным Соколовского, на переговорах стороны были неуступчивые и пытались любой ценой добиться выполнения своих условий. В то же время, украинская делегация недостаточно использовала свои возможности аргументации.

Image

Азаров предлагал преимущественно торг: снижение цены на газ в обмен на уступки в других сферах. Речь якобы шла о допуске россиян к отечественным ядерным проектам и к прямым продажам газа украинским промышленным потребителям.

Как будто не его политическая сила предлагала свежие идеи, которые должны были убедить Россию отменить невыгодные газовые контракты и отказаться от других недружественных действий в отношении Украины. Однако весь переговорный пыл куда-то исчез, и теперь Кабмин пытается исправить ошибку предыдущего правительства ценой новых просчетов.

Часть этих идей еще может быть возвращена в повестку дня на следующих переговорах - эксперты отмечают, что правительство Азарова демонстрирует сильную "волю к победе". Например, он привлек к газовым переговорам министра иностранных дел, чего в последние годы не практиковалось.

В течение последних двух месяцев представители Партии регионов или дружественные ей аналитики озвучили несколько таких аргументов.

Контракты вредят обеим

Самым главным козырем Киева, по мнению экспертов, должен быть тезис, что ошибочные параметры, заложенные в действующие газовые контракты, вредят и Украине, и России.

"То, что Украина не сможет платить, - это разве не аргумент для России? Разве согласна Россия терпеть убытки из-за того, что часть газа не будет оплачена?" - удивляется Соколовский.

Действительно, по данным источников, близких к "Нафтогазу Украины", закупка голубого топлива в марте 2010 года является рекордно низкой из-за недостатка денег в компании. И угроза ее дефолта, возможно, даже ближе, чем в январе 2010 года.

Однако это обстоятельство стеснялись использовать в переговорах и предыдущее, и нынешнее правительство, предпочитая выискивать для "Нафтогаза" кредиты и золотовалютные резервы.

Экспортируем свое

Интересной является тезис представителей Партии регионов, что, в случае отказа России уменьшить контрактные объемы газа, Украина начнет экспортировать голубое топливо собственной добычи, которое сейчас продается населению.

"Мы вполне сможем это делать. Рентабельность таких операций зависит от того, по какой цене продавать, если по той цене, по которой мы сейчас реализуем газ бытовым потребителям, то это будет вполне конкурентоспособный товар", - утверждает энергетический эксперт Александр Нарбут.

Правда, отмечает он, этот проект возможен только при условии реформы газового рынка.

В случае введения режима свободной торговли голубым топливом в Украине, излишки российского газа, которые "Нефтегаз" вынужден будет себе в убыток закупать в России, сильно снизят внутреннюю цену.

Поэтому даже частные внутренние добытчики, не говоря уже о структурах НАКа, предпочтут продавать газ в Европу.

Об организации спотового рынка газа Партия регионов говорит много, активно рекламируя зарегистрированный в Верховной Раде соответствующий законопроект. Самое интересное, что он, по оценкам экспертов, не противоречит и интересам России.

"Этот документ почти полностью соответствует их энергетической стратегии. В целом же, мы давно пытаемся создать рынок капитала, а на обоих наших биржах активно торгуют русские, так и на газовый рынок придут русские", - прогнозирует Нарбут.

Реверс ГТС

Противоположная ситуация - когда, в случае строительства Россией обходных газопроводов, украинскую газотранспортную систему можно будет использовать в реверсном режиме для поставки дешевого газа из европейских спотовых рынков.

Это предположение выглядит менее реальным, ведь реверс украинской ГТС возможен только в чрезвычайных ситуациях, когда российское топливо не поступает в Европу. Например, так было во время газовой ссоры в январе 2008 года. Ведь "Укртрансгаз" круглогодично в разных объемах прокачивал газ практически во всех возможных направлениях.

"Организовать режим, при котором реверс был хотя бы на одной из веток, можно, но это все равно не было бы топологией обеспечения газом всей Украины. Возможно, Закарпатской области ... Но сделать так, чтобы этот газ доходил к восточным областям - наиболее активному потребителю промышленного газа - это проблема ", - утверждает Нарбут.

Реверс ГТС возможен

Схема будет работать только в случае, если Россия построит Северный и Южный потоки и откажется от транспортировки газа по территории Украины хотя бы наполовину. А это для России сейчас было бы расточительством, считают эксперты.

Сжиженный газ

Строительство терминала с регазации сжиженного газа, который доставлялся бы танкерами из Средиземноморского бассейна, для Украины является необходимым. Только так она могла бы реально воспользоваться сценарием, по которому уже четыре европейские страны - Франция, Германия, Италия, Турция - снизили себе цены на российский газ.

Эти государства 2009 года начали получать дешевый газ из Африки и Средней Азии, который ранее поступал в Соединенные Штаты, а теперь, в связи с переизбытком на североамериканском рынке собственного сланцевого газа, переориентировался на Европу.

В итоге "Газпром" был вынужден перезаключить контракты с несколькими своими крупными потребителями, привязав цену части поставок к биржевой цене газа на европейских рынках, а не до нефтяных котировок, как это было раньше.

По мнению экспертов, это только начало большого процесса "сбивания" российской цены.

"Россия вынуждена стать достаточно гибкой в выработке новой ценовой политики, ведь цена на газ в Европе все равно будет выше, чем, например, в Китае, то есть, от европейского рынка" Газпром "отказываться не будет, я уверен, что в конце 2010 года мы увидим совсем другую маркетинговую позицию ", - прогнозирует Нарбут.

Для Киева этот прогноз положительный, ведь он означает сохранение загруженности его газотранспортной системы. Но сможет ли и Украина требовать для себя рыночной цены, или будет продолжать искать средства на оплату топлива по 450 долларов за тысячу кубометров - зависит только от строительства газового терминала.

Ну, а пока в Европе спотовая цена газа колеблется около отметки 170 долларов за тысячу кубометров, и Нарбут прогнозирует ее сохранение как минимум до конца 2011 года. Разница с украинской ценой импортируемого газа в 306 долларов в течение первого квартала 2010 года - существенная.

Таким образом, желание получить дешевый газ у правительства есть, аргументы для переговоров с Россией - тоже. Осталось начать внедрять перечисленные проекты. Ведь наибольшего успеха в переговорах с Россией достигает не тот, кто умеет ее пугать, а тот, кто умеет действовать.

Использованы материалы Економічна правда Bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему