Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Курс евро под угрозой

Курс евро под угрозой

Евро под угрозой

После того, как позавчера рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг долга Греции до так называемого «мусорного» уровня, который прогнозирует значительный риск невозврата, мировые биржи упали на несколько процентов.

Некоторые авторитетные аналитики дают прогноз, что это начало конца, греческий финансовый кризис выходит из-под контроля и может затронуть не только экономики стран еврозоны, но и весь мир.

Когда рейтинговое агентство понижает стоимость государственных облигаций до «мусорного» уровня, это значит, что данная страна не способна отдавать свои государственные долги. Именно тогда начинают употреблять это страшное слово, которого боятся все - дефолт.

Снижение стоимости греческого долга запустило очередную волну паники на мировых финансовых рынках. Нью-Йоркская биржа пережила худший день за последние три месяца, а европейские биржи пошли по стопам американской.

19 мая Греция выплатить облигации в сумме 9 млрд. евро.
Страны еврозоны и МВФ обещали Греции 45 млрд. евро.
На сегодняшний день греческий государственный долг составляет 300 млрд. евро.

Понизив рейтинг долга Греции, агентство Standard & Poor's также понизило рейтинг государственных облигаций Португалии, страны, которая, по мнению многих, может скоро пойти «греческим путем». Этот шаг только увеличил опасения, что греческая финансовая болезнь заразит другие слабые экономики еврозоны. Здесь, в частности, подразумевают такие страны, как Ирландия, Испания и Италия.

Курс Евро может подкосить Греция

Ну и, конечно, нельзя в этой ситуации забыть о евро. Каждая негативная весть о Греции и других слабых экономик бьет по европейской валюте. Сегодня один евро стоит один доллар и 31 цент, это самый низкий уровень с апреля прошлого года.

Каждое негативное слово чиновника или ведущего экономиста об этой ситуации не только снижает стоимость евро, но и получает свое эхо на рынках. Таким образом заявление главного экономиста «Дойче Банка» Томаса Майера о том, что «Греция вошла в смертельную спираль государственного банкротства» лишь долила масла греческой финансового пожара.

Германия, в частности, не спешит помочь Греции. Немцы скептически относятся к греческим обещаний отныне жить в своих финансовых возможностях, а общественное мнение не поддерживает пакета спасения Греции.

Канцлера Ангелу Меркель ждут важные местные выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия 9 мая, поэтому она не торопится раздавать деньги налогоплательщиков без соответствующих гарантий со стороны Греции. Для того чтобы Германия дала Греции хоть цент, Меркель требует, чтобы Греция четко обозначила план будущих многолетних сокращений и объяснила, как она будет отдавать долги.

Системные изменения спасут экономику

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину решительно отвергает все черные прогнозы. Он надеется на спасение Европы. Ссуды от ЕС и МВФ, которые спасут страну, уже на пороге, отмечает он. «Понижение рейтинга не отражает истинное положение греческой экономики и фискальной ситуации, или реального успешного завершения переговоров с Евросоюзом и МВФ, что произойдет на днях», - отметил министр.

Другие разделы. Полезно знать: инвестиционные фонды

Так же пытается успокоить всех и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей: все нормально, переговоры продолжаются, дефолта не будет. Проблемы Греции в очередной раз рассмотрят главы государств еврозоны 10 мая, добавил Ван Ромпей, выступая сегодня в столице Японии Токио.

Между тем глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Греция должна осознать, что упорядочение ее финансов будет «болезненным и сложным. Без помощи Международного валютного фонда греки оказались бы в безвыходной ситуации, сказал он в интервью французской газете La Tribune.

Однако многие сомневаются, или спасательный пакет, а это 45 млрд евро, что-то радикально изменит. Ведь греческий государственный долг сегодня составляет аж 300 000 000 000 евро. Кроме того, греки отнюдь не хотят соглашаться на дополнительные сокращения и издержки.

Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему