Бизнес журнал

Суббота
Сен 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Эффективность логистики в Украине очень низкая

Эффективность логистики в Украине очень низкая

28.05.2010 г.
Эффективность логистики в Украине очень низкая

Согласно оценкам Всемирного банка, Украина оказалась на 102 месте из 155 стран мира по индексу логистической эффективности.

Эксперты, прежде всего, негативно оценили украинские таможенные процедуры, сложность контроля и высокий уровень коррупции в стране. В случае устранения всех этих преград отечественный бизнес сэкономил бы немалые деньги, констатируют авторы исследования.

Лаури Ояла (автор отчета от Всемирного банка): "С 2008 года эти логистические барьеры, по нашим оценкам, в финансовом выражении стоят украинскому частному сектору до 3% ВВП. Правда их устранение займет не год, а 5-10 лет при данной ситуации в Украине".

Мартин Райзер (директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы): "Важную роль в такой негативной оценке логистической эффективности Украины играет разбалансированность экспортных и импортных путей - когда Украина продает в одном направлении, а покупает в другом. Это усложняет жизнь бизнесу. Учтите еще и то, что сегодня Украина далеко не полностью использует свой торговый и транзитный потенциал".

По оценкам Всемирного банка, общие расходы на логистику в торговле в Украине 2008 года составили 23 миллиарда долларов - более 12% ВВП. В кризисный 2009 год эти расходы несколько уменьшились - через значительный спад объемов торговли. Правда, это не улучшило оценки логистической эффективности страны.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему