Бизнес журнал

Понедельник
Окт 26
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow "Газпром" рассчитывает на слияние с "Нефтегазом"

"Газпром" рассчитывает на слияние с "Нефтегазом"

12.09.2010 г.
"Газпром" рассчитывает на слияние с "Нефтегазом"

Бывшая единая газотранспортная система Советского союза должна снова стать единой. По крайней мере так считают в российском "Газпроме".

Пока речь идет только о создании совместного предприятия с НАК "Нефтегаз Украины".

"Заполярное месторождение в Тюменской области России дает ежегодно 100 млрд. кубометров газа - это примерно 5 часть от общего объема добычи. Но допустят ли НАК "Нефтегаз" к добыче подобных природных богатств, в случае создания СП, в "Газпроме" большой вопрос", - говорит корреспондент Виктория Луцко.

Такое совместное предприятие предусматривает с одной стороны - украинскую ГТС и месторождения, в частности на шельфе Черного море. С другой - доступ украинских газовиков к разработкам газовых месторождений в России. Созданием совместного предприятия на паритетных началах в "Газпроме" ограничиваться не планируют.

"2 компании должны слиться. Вот это и есть правильное понимание! Ведь когда мы говорим о СП - мы подразумеваем дальнейшее слияние НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром", а не СП ради СП", - говорит председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Разговоры о снижении цены на голубое топливо для Украины или хотя бы пересмотр формулы ценообразования на газ - как того хотят украинские чиновники, уже отошли на второй план, сообщили в "Газпроме".

Может произойти лишь снижение стоимости газа для населения - до 60 долларов за тысячу кубометров. Именно столько сейчас платят "Газпрому" россияне.

Украинскую сторону такие перспективы не удовлетворяют. По словам чиновников, даже речи о слиянии компаний пока быть не может.

"Нет, мы даже не рассматриваем возможности слияния с "Газпромом", а вот относительно того, чтобы на паритетных началах с учетом наших интересов загрузить ГТС и пересмотреть ценообразование - это мы рассматриваем", - говорит министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Сейчас ведутся переговоры только о создании, возможности создания совместного предприятия", - отмечает вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Эксперты-энергетики также не поддерживают объединение компаний. Говорят, без потерь с украинской стороны в таком случае не обойдется. Однако и такой сценарий может иметь свои преимущества.

"НАК может получить богатые месторождения, НАК сможет модернизировать ГТС, чтобы достроить линию Богоричаны-Ужгород, и увеличить прокачку газа в страны Европы, то есть эти 2 позиции главные", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Правда, по разным оценкам на модернизацию украинской газотранспортной системы нужно от 2 до 6 миллиардов долларов. И несмотря на предложения украинского правительства другим европейским странам вкладывать деньги, других конкретных действий больше не было. "Газпром" едва ли не единственный кто предлагает деньги на обновление украинской трубы, но, конечно, на своих условиях.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »