Бизнес журнал

Четверг
Сен 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Население снова стало брать кредиты

Население снова стало брать кредиты

12.09.2010 г.
Население снова стало брать кредиты

Украинцы снова "подсаживаются" на кредиты. Объем кредитного портфеля физлиц растет уже второй месяц подряд.

В августе он достиг 60,5 млрд грн, - сообщили в Национальном банке. Сейчас банки активизируют кредитную политику и восстанавливают автокредитование. Из 50 крупнейших банков количество тех, кто выдает такие займы за прошедший месяц увеличилась с 19 до 21.

По итогам года участники рынка прогнозируют увеличение доли приобретенных в кредит автомобилей до 15%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5%. Однако требования к заемщикам банки ужесточают. Отказы в кредите получают около 40% обращений.

Сейчас средняя рыночная ставка по программам автокредитования составляет 20-24%, хотя еще в начале года она достигала 30%. Тенденция по сокращению ставок будет продолжаться и к концу года они могут снизиться еще на 1% -1,5%, отмечают банкиры. Однако предупреждают, ориентироваться только на ставки при выборе банка не стоит.

"Наблюдается такая тенденция: чем меньше ставка в банке, тем жестче отношение к заемщику и часто бывает, что клиент бежит в банк за ставкой, собирает очень большой пакет документов. Рассмотрение заявки в таком банке занимает очень много времени, а потом этому клиенту отказывают" , - говорит начальник управления коммерческого банка.

Одновременно, говорить о восстановлении ипотечного кредитования банкиры пока не решаются. Сейчас с кредитованием покупки жилья на вторичном рынке работают только 15 банков, а первичное жилье кредитуют лишь 10 банков.

Впрочем, специалисты отмечают - даже при восстановлении банками ипотечных программ, очереди за ними в банках не будет. Ведь сегодня официальные доходы подавляющего большинства украинцев не позволяют приобрести жилье даже в кредит.

Ведь по расчетам для выдачи такого кредита физическое лицо должно получать официальный доход как минимум 8-9 тыс. грн.

Средняя ставка по которой сегодня банки выдают кредиты на вторичном рынке недвижимости составляет около 18% годовых в национальной валюте. В дальнейшем эксперты прогнозируют ее незначительное снижение.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »