Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow Курс гривны. Удержит ли Стельмах гривну?

Курс гривны. Удержит ли Стельмах гривну?

Курс гривны

На прошлой неделе сначала на межбанковском, а затем и на наличном рынках Украины национальная валюта начала девальвировать. Хотя размеры падения гривны к доллару пока невелики - не более 1%, но население встревожилось. Причин для прекращения полугодового укрепления курса гривны и начала ее ослабления несколько.

Курс гривны, какой он будет в ближайшее время?

Причин, которые могут ослабить курс гривны несколько.

Одна из них - выход на межбанк в первые дни сентября для покупки долларов "Нефтегаза", до 7 числа каждого месяца должен рассчитаться с российским "Газпромом" за поставленный газ. Ранее в 2010 году эта украинская компания покупала валюту непосредственно у Нацбанка, минуя межбанковский валютный рынок.

Еще одним фактором укрепления доллара к гривне называют недавнюю кадровую перестановку в НБУ. Поскольку новый первый заместитель главы Нацбанка Сергей Арбузов - выходец из восточного региона Украины, в некоторых банкиров возникло подозрение, что он представляет интересы экспортеров, для которых выгодно ослабление гривны.

Поэтому некоторые финансисты решили перевести свободную гривну в доллар, что усилило дисбаланс на межбанковском рынке. Однако главной причиной девальвации гривны стало, несомненно, уменьшение притока в страну валюты в виде экспортной выручки и одновременное увеличение спроса на нее со стороны импортеров и населения.

За август Нацбанк купил на межбанке 120 млн. долларов, что намного меньше, чем в предыдущие месяцы. За последние дни для поддержки гривны он потратил больше валюты, чем купил за месяц - только 7 сентября НБУ продал 100 млн. долларов.

Ухудшение же ситуации для отечественных экспортеров и улучшения для импортеров обусловлены тем, что гривна за счет высокой инфляции обесценивается гораздо быстрее, чем доллар и евро.

По данным Госкомстата, инфляция в Украине в августе 2010 года к августу 2009 составила 8,8%, и в последующие месяцы этот показатель с большой долей вероятности будет быстро расти, тогда как в США, июль к июлю, потребительские цены повысились за год лишь на 1,2%.

Августовские цены в Украине поднялись на 1,2%, что многовато для последнего летнего месяца, и это рекорд за последние 14 лет.

Госкомстат делает замеры цен в торговой сети 20-го числа, а цены на многие продукты прыгнули в конце августа, что не было учтено в показателе августовской инфляции. Поэтому, в сентябре продовольственная инфляция наверняка будет существенной.

Столь стремительный рост потребительских цен стал еще одним толчком для девальвации национальной валюты. Причем уже мало кто сомневается, что к концу 2010 года инфляция в Украине вырастет очень сильно.

Кроме того, в последние месяцы сократилась экспортная выручка из-за остановки экспорта зерновых: в украинских портах простаивают десятки судов, груженных зерном.

В таких условиях власть поспешила озвучить заявления, призванные уменьшить нервозность населения в связи с началом падения гривны.

Первым заговорил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. По его мнению, сейчас нет оснований для девальвации гривны. "Гривна должна усилиться, потому что мы имеем постоянно растущие валютные резервы и программу с МВФ", - сказал чиновник.

Его поддержал глава НБУ Владимир Стельмах. Он был не так категоричен, но пообещал, что значительной девальвации национальной валюты не будет. "Мы выравниваем волны и по итогам года выйдем на 8, возможно, ниже 8 гривен", - заверил он.

Однако если к обещаниям Тигипко, возможно, кто-то еще прислушивается, то доверять Стельмаху уже довольно трудно. Ранее главный банкир полностью дискредитировал себя, давая те или иные курсовые ориентиры, которые потом обязательно не соблюдались.

Курс доллара, курс гривны. Что обещали и что было?

В сентябре 2008 года НБУ уверял всех в стабилизации курса валюты на отметке 5-5,1 гривны за доллар. В октябре рост курса доллара должен был остановиться на уровне 6 гривен за доллар. В ноябре максимальным курсом доллара был объявлен порог 6,5 гривен за доллар, а в начале декабря прошлого года Нацбанк обещал остановить девальвацию на уровне 7,5 гривны за доллар.

И, конечно, все помнят, как в ноябре 2008 года Стельмах призвал население не покупать доллары и евро, поскольку гривна, по его словам, остается недооцененной валютой, о чем свидетельствуют расчеты курса через индекс "Биг Мак".

"У нас валюта должна быть 2,22 к евро. Прошу, остановитесь! Пройдет не больше года, и все будет совсем по-другому. Экономика стабилизируется, восстановятся наши международные позиции, и вы потеряете", - убеждал тогда глава Нацбанка.

Те соотечественники, которые поверили Стельмаху и не поменяли гривну на доллар или евро, разумеется, проиграли. Валютный курс уже в декабре 2008 года поднялся до 10 гривен за доллар, и только в 2009-2010 годах гривна немного укрепилась, но не к обещанному уровню. Поэтому вряд ли население повторно поверит главе НБУ, а вместе с ним - и вице-премьеру.

Долго удерживать стабильный курс гривны в условиях большой инфляции невозможно, не говоря о вероятности второй волны мирового кризиса и прекращения программы кредитования МВФ за невыполнения правительством в будущем взятых обязательств.

Економічна правда

Юрий Глухов, для ЭП

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему